Не все знают, что привычная на наших кухнях коробочка с пищевой содой является одной из визитных карточек Башкортостана по всей России
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ РЕГИОНА
Стерлитамакский завод - единственный в нашей стране, который производит пищевую соду! А это значит, что в каждой семье на территории России и на каждом предприятии пищевой отрасли кулинары используют именно нашу соду!
Путевку в большую жизнь сода получает на серьезном предприятии мировой известности – ОАО «Башкирская содовая компания». Однако пищевая сода – лишь часть продукции предприятия. Основная стратегическая продукция – это сода кальцинированная, ради производства которой, собственно, в Стерлитамаке в конце 40-х годов и был построен самый крупный в СССР завод. Он и сегодня самый мощный в России и Европе, ежегодно здесь производится более 1 млн. 500 тыс. тонн кальцинированной соды. В России же на долю нашей башкирской содовой компании приходится 60% производства всей отечественной соды.
Нет, мы не оговорились, сода - это стратегическая продукция. Специалисты даже говорят, что мощь государства исчисляется в том, сколько кальцинированной соды потребляет страна. Потому что без кальцинированной соды никак не построить индустриализованной державы. Без соды не будет ни металлургической промышленности, ни стекольной, ни химической, ни производства стройматериалов. Из курса элементарной экономики понятно, что производство влечет за собой занятость населения и развитие энергетики, добывающей промышленности, а также налоговые и другие отчисления в казну.
Государства, которые хотят быть сильными и независимыми, например, наши соседи – Казахстан и Белоруссия, всерьез намерились строить у себя содовые заводы. Потому как понимают, что темпы потребления будут расти, а значит, нужно иметь свое и не покупать, а производить и продавать самим. То есть стратегические задачи развития собственной экономики и национальной безопас-
ности эти страны будут решать и за счет создания и наращивания производства соды тоже. Хорошо, что у нас такой завод уже есть и порядка двух десятков стран зависят от того, как работает наша Содовая компания.
Вот и получается, что в простенькой яркой коробочке с содой, не побоюсь высоких слов, - частица мощи и стабильности экономики республики и страны в целом, залог благополучия бюджета целого города и уверенность в завтрашнем дне десятков тысяч семей стерлитамаковцев.
Если уж быть абсолютно точными, то сейчас непосредственно в производстве соды занято порядка 4,5 тысячи человек. Плюс персонал, занятый на смежных производствах, «завязанных» на соду – стройматериалов, цементном, добычи сырья, энергетики…. Получаем: более четверти семей стерлитамаковцев, чье благополучие зависит от стабильности работы содового производства.
КАК ДЕЛАЕТСЯ СОДА?
Строить в Стерлитамаке завод, как говорится, сам бог велел: в 30-х годах здесь обнаружили огромные залежи известняка – это шиханы (горы Шахтау, Куш-тау, Тра-тау, Юрак-тау), а также залежи соли в районе Ишимбая. А ведь именно известняк и рассол и используются в качестве основного сырья при производстве соды. Стране, объявившей курс на индустриализацию, как воздух необходимо было производство соды, которое, как мы уже выяснили, влечет за собой развитие и многих других отраслей промышленности.
Итак, не вдаваясь в химические подробности, производство соды аммиачным способом можно объяснить так: рассол, добываемый из-под земли, насыщают аммиаком. Затем происходит процесс карбонизации газом, который получается в процессе обжига после разложения известняка. Получают суспензию бикарбоната натрия и после фильтрации, по сути, это уже техническая сырая сода. Ее прокаливают и получают искомое – карбонат натрия Na2CO3, то есть кальцинированную соду! Если полученный продукт подвергнуть перекристаллизации, то получится пищевая сода, которая используется в кулинарии, хлебопечении и даже в фармацевтике и косметологии.
«Башкирская содовая компания» производит ПВХ, каустическую, кальцинированную и пищевую соду, кабельные пластикаты, соляную кислоту, хлористый кальций, белые сажи и многое другое.
ТОНКОЕ РАВНОВЕСИЕ
Как мы выяснили, сода нужна всем, и рынок производства кальцинированной соды растет. Страны, не имеющие собственных содовых заводов, стремятся поскорее их построить. Страны, где содовые заводы уже работают, стремятся нарастить производство, расширить рынок сбыта. Сегодня признанный лидер рынка – Китай, где производится 55% всей мировой соды. Но производство китайской соды не только производство кальцинированной соды, но и производство удобрений (хлористого аммония) для рисовых полей, ведь для китайцев рис – такая же важная составляющая экономики страны. Безызвестняковый способ производства соды (метод Хоу, применяемый в Китае) в условиях климата России в принципе невозможен. Да и рис в таких огромных количествах мы не выращиваем, поэтому хлористый аммоний (образующийся как побочный продукт при методе Хоу) не востребован у нас так, как в Китае. Без известняка производить соду в нашей стране нельзя – поэтому используется аммиачный способ Сольве, а запасов природной соды на территории России не обнаружено.
После Китая по объемам производства соды следуют США, но там есть запасы природного содового сырья.
Большие запасы природной соды (троны) нашли и в Турции. Турецкие содовики, окрыленные отсутствием сырьевых проблем, всерьез вознамерились получить большую часть европейского рынка сбыта. В ближайшие годы они планируют повысить производство стратегического продукта с 1 до 4 млн. тонн в год и присматриваются к российскому рынку. Присматриваются так пристально, что уже участвуют в строительстве транспортных баз и терминалов. Амбиции турков понятны: кто владеет производством соды, тот владеет экономикой. Но, как известно, в этом мире ничто просто так не исчезает и ничто просто так не появляется. Одновременно с возросшим интересом к производству соды одних стран стали умирать содовые заводы в других, вероятно, менее амбициозных и менее осмотрительных странах. Не смогли выдержать конкуренцию и прекратили свое существование содовые заводы в Голландии, Румынии, Украине, на стадии закрытия – завод в Португалии. Производство соды – очень тонкая штука с точки зрения экономики, где нарушение равновесия грозит потерей места на рынке. Но об этом – на следующем «уроке» в одном из выпусков «КП».
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ
Сода – натуральное, экологически чистое вещество. Все мы не раз слышали о вредном влиянии продуктов бытовой химии. Некоторые вещества, входящие в их состав, могут вызывать аллергические реакции. Особенно незаменима питьевая сода для мытья детской посуды - она удаляется легче других моющих средств, поэтому ее можно использовать для мытья детских бутылочек и других принадлежностей, для детской гигиены. С содой можно и нужно мыть фрукты, особенно заморские. Вот такой универсальный помощник – сода пищевая. Стоит недорого, места занимает мало, а пользу приносит неоценимую!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
- Для смягчения кашля нужно развести 1 ч.л. соды в кипящем молоке и принимать на ночь.
- Чтобы убрать неприятные запахи из холодильника, положите грамм 50 соды на блюдце и поставьте его в холодильник на несколько дней.
- После еды можно прополоскать рот раствором 1 ч.л. соды на стакан воды – вы нейтрализуете кислотный налет и предупредите кариес без жвачек.
- Содой можно чистить ковер. Рассыпьте соду на ковер, оставьте на несколько часов, а затем сметите.
- Пищевая сода используется в медицине и фармакологии как компонент растворов для инъекций.
ЦИФРЫ К ЗАПОМИНАНИЮ:
– Сегодня компания производит 60% российской соды.
– Благополучие более четверти стерлитамакских семей зависит от работы «Башкирской содовой компании».
– Более 4,5 миллиарда рублей, включая дивиденды, направила компания в бюджеты разных уровней в 2012 году.
– Ежедневно предприятие отгружает порядка 75 вагонов кальцинированной соды, которая расходится по многим городам и странам.
http://www.ufa.kp.ru/daily/26143/3033063/