Рецепт "Зельц" - по-домашнему
Ингредиенты:
голова свиная - половина;
печень свиная - 200 гр;
сердце свиное - 1 шт;
вода - 5 л
Способ приготовления:
Многие думают, что зельц и холодец – одно и то же, но это не так. Два различных блюда похожи лишь составом продуктов и начальными этапами приготовления.
По своей сути, холодец можно отнести к категории заливных блюд. Технология проста и многим знакома. Мясные субпродукты уваривают до образования желейной массы, разбирают на части, заливают образовавшимся в процессе варки бульоном и остужают. Зельц готовят почти также, с той лишь разницей, что образовавшийся навар сливают, а оставшуюся мясную массу формуют и прессуют.
Рецепт Зельц фото
Технология приготовления зельца предусматривает применение отходов мясного производства, иначе говоря – субпродуктов, поэтому многие производители данный пунктик рецептуры используют на всю катушку. В результате, их кулинарное произведение просто невозможно употреблять в пищу. Кто хоть раз покупал зельц в магазине, тот со мной согласится. Зельц с прилавка – это набор хрящей, волосатой шкуры и чуть ли не когтей и копыт. А все потому, что при изготовлении заводского продукта, идут все те части туши, которые не продашь в открытом виде, а вот в переваренном, невидимом виде, приносят не малый доход.
А ведь на самом деле, если использовать «правильные» субпродукты (печень, почки, легкое, сердце, свиную голову), зельц получается очень вкусным, сытным и полезным. По-настоящему мясистый зельц можно приготовить лишь в домашних условиях. Технология не требует большого умения, а рецептура – продовольственного разнообразия. Главное – любовь хозяйки к своим домочадцам.
Моя семья не признает такие мясные субпродукты, как легкое и почки, а в особенности, свиную шкурку, поэтому для приготовления зельца я взяла свиную голову, печень и сердце. От головы отказываться нельзя, считается, что это главный компонент блюда. Во-вторых, именно из частей головы и выделяется натуральный желатин, без которого прессованный зельц просто не застынет.
Рецепт Зельц фото
Голова мне попалась уж слишком закопченная, поэтому первое что я сделала – губкой хорошо поскоблила шкурку и срезала чернильные штампы. Полностью шкурку срезать нельзя, в ней много желатина.
Рецепт Зельц фото
Рецепт Зельц фото
Части разрубленной головы, печени и сердца промыла, сложила в большую кастрюлю, налила воды и поставила на огонь.
Рецепт Зельц фото
Первая вода, после закипания приобретает зеленый оттенок, а отвар покрыт коричневатой пенкой. Грязную воду не спешите сливать сразу, пусть покипит минут 10, пока не свернется животная кровь.
Рецепт Зельц фото
И только после этого слить, промыть все части туши и залить новой водой. Сливать надо обязательно по двум причинам. Во-первых, готовый бульон так и останется не приглядного цвета, но не это главное. Не красивая накипь это и есть холестерин, вред которого известен многим. Это закупорка вен, бляшки на кровеносных сосудах и многие другие сердечные заболевания.
Когда вторая вода закипит, цвет отвара становится прозрачным. Солю, плотно закрываю крышкой и убавляю огонь. Содержимое уваривается от 3 до 4 часов.
Рецепт Зельц фото
Когда мясо полностью отделится от кости, отвар готов. За 15 минут до конца варки, по вкусу добавляю лук, лавровый лист и перец.
Рецепт Зельц фото
Рецепт Зельц фото
Через дуршлаг сливаю бульон, а кускам субпродуктов даю время остыть.
Рецепт Зельц фото
Затем отделяю мясо, жир, желейные части и измельчаю.
Рецепт Зельц фото
Добавляю измельченные зелень, 2 головки чеснок, перец, если не хватает соли, то подсаливаю.
Рецепт Зельц фото
Этот набор продуктов можно менять, по своему усмотрению. Чеснок заменить луком, перец любой другой приправой, добавить вареные овощи. Все зависит от вашей фантазии и желаний.
Рецепт Зельц фото
Смесь заливаю чашкой бульона. Можно меньше, можно больше, но так, чтобы бульон только закрывал мясо.
Рецепт Зельц фото
Далее начинаю формовать свое кулинарное изделие. Для этого я использую обычный пакет. Можно марлю или чулок. Только что в голову пришла удачная мысль относительно пакета для запекания. Следующий раз испытаю и его.
Рецепт Зельц фото
С помощью резиночек завязываю пакет.
Рецепт Зельц фото
Внешнему виду придаю товарный вид.
Рецепт Зельц фото
Укладываю в широкую кастрюлю.
Рецепт Зельц фото
Сверху – кастрюлю поуже и, для груза, с водой. Свою конструкцию убираю в холодильник.
Рецепт Зельц фото
Смотрим, что получилось утром.
Рецепт Зельц фото
Снимаем ненужный целлофан и вот такая красота в разрезе! Не иначе, как мясным пиром, такой зельц и не назовешь.
Рецепт Зельц фото
Время приготовления: 6 ч.
http://fotorecept.com/review_313659.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...