Всегда мягкий и сочный стейк
Добавлено: 22 сен 2013, 08:39
Описание
Как повелось во многих семьях, на семейных посиделках на природе обычно жарят шашлык. Только в моей семье мы давно уже жарим стейки на кости на мангале (у меня на Родине это называется "костица", свиная вырезка с костью). Весь секрет сочности и мягкости в маринаде, рецепт которого давно записан в поваренной книге моей мамы с пометкой "Молдавская кухня" ) Мама уже сама не помнит, откуда у нее этот рецепт ). Но семейные посиделки на природе с таким мясом и красным вином становятся особенно для меня душевными. А недавно мне муж подарил сковороду-гриль и я частенько его балую этими стейками, приготовленными на ней в домашних условиях. Конечно, особенного запаха дымка костра не хватает, но стейки получаются всегда вкусными и очень сочными. Угощайтесь!
Всегда мягкий и сочный стейк , лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
160 2 Icon_cbook 22
Ингредиенты
НА 1 КГ СТЕЙКОВ (4 ШТ)
Лук репчатый крупный - 500 г
Лимон - 0,5
Масло растительное - 2 ст.л.
Вино белое сухое - 0,5 ст.
Специи:
соль
перец черный молотый
перец душистый горошком,
паприка сладкая молотая,
кориандр молотый,
лавровый лист
Специи можно заменить готовой смесью специй для шашлыка
Способ приготовления
266023-thumb3
Стейки промыть, хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
266024-thumb3
Лук очистить и измельчить в блендере в кашу (либо натереть на терке). Выложить его в марлю и выжать в отдельную тару сок.
266025-thumb3
Добавить к луковому соку сок лимона, вино.
266026-thumb3
Смешать в тарелке все специи и соль (кроме лаврового листа и душистого перца). Натереть смесью специй каждый стейк со всех сторон.
266027-thumb3
Выложить все стейки в один слой в подходящую тару (у меня прямоугольный пластиковый контейнер), предварительно положив на дно 4-5 лавровых листов и душистый перец (примерно 10 горошинок). Сверху также положить лавровый перед и горошек. Залить стейки маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (я ставлю на ночь).
266028-thumb3
Сковороду-гриль смазать 1 ст.л. масла (его должно быть совсем немного) и хорошенько ее прогреть.
266029-thumb3
Выложить стейки на сковороду и жарить с одной стороны 10-15 мин, потом с другой. Больше переворачивать не надо! И накалывать вилкой/ножом тоже нельзя, иначе весь сок вытечет. Вот на этом шаге приготовления мяса на сковороде-гриль в первый раз я и попалась. Я переворачивала его раза 4, постоянно прокалывала вилкой, боясь, не сырое ли оно. В итоге мясо получилось сухим, "как подошва". Умоляю, не делайте моих ошибок, сковорода-гриль сделает свое дело!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/58045-v ... hnyy-steyk
Как повелось во многих семьях, на семейных посиделках на природе обычно жарят шашлык. Только в моей семье мы давно уже жарим стейки на кости на мангале (у меня на Родине это называется "костица", свиная вырезка с костью). Весь секрет сочности и мягкости в маринаде, рецепт которого давно записан в поваренной книге моей мамы с пометкой "Молдавская кухня" ) Мама уже сама не помнит, откуда у нее этот рецепт ). Но семейные посиделки на природе с таким мясом и красным вином становятся особенно для меня душевными. А недавно мне муж подарил сковороду-гриль и я частенько его балую этими стейками, приготовленными на ней в домашних условиях. Конечно, особенного запаха дымка костра не хватает, но стейки получаются всегда вкусными и очень сочными. Угощайтесь!
Всегда мягкий и сочный стейк , лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
160 2 Icon_cbook 22
Ингредиенты
НА 1 КГ СТЕЙКОВ (4 ШТ)
Лук репчатый крупный - 500 г
Лимон - 0,5
Масло растительное - 2 ст.л.
Вино белое сухое - 0,5 ст.
Специи:
соль
перец черный молотый
перец душистый горошком,
паприка сладкая молотая,
кориандр молотый,
лавровый лист
Специи можно заменить готовой смесью специй для шашлыка
Способ приготовления
266023-thumb3
Стейки промыть, хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
266024-thumb3
Лук очистить и измельчить в блендере в кашу (либо натереть на терке). Выложить его в марлю и выжать в отдельную тару сок.
266025-thumb3
Добавить к луковому соку сок лимона, вино.
266026-thumb3
Смешать в тарелке все специи и соль (кроме лаврового листа и душистого перца). Натереть смесью специй каждый стейк со всех сторон.
266027-thumb3
Выложить все стейки в один слой в подходящую тару (у меня прямоугольный пластиковый контейнер), предварительно положив на дно 4-5 лавровых листов и душистый перец (примерно 10 горошинок). Сверху также положить лавровый перед и горошек. Залить стейки маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (я ставлю на ночь).
266028-thumb3
Сковороду-гриль смазать 1 ст.л. масла (его должно быть совсем немного) и хорошенько ее прогреть.
266029-thumb3
Выложить стейки на сковороду и жарить с одной стороны 10-15 мин, потом с другой. Больше переворачивать не надо! И накалывать вилкой/ножом тоже нельзя, иначе весь сок вытечет. Вот на этом шаге приготовления мяса на сковороде-гриль в первый раз я и попалась. Я переворачивала его раза 4, постоянно прокалывала вилкой, боясь, не сырое ли оно. В итоге мясо получилось сухим, "как подошва". Умоляю, не делайте моих ошибок, сковорода-гриль сделает свое дело!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/58045-v ... hnyy-steyk