Мы не представляем нашу жизнь без консервов. И в праздники, и в будни выставляем на стол блюда, в состав которых входят консервы – мясные, рыбные или овощные. Не секрет, что многие производители пытаются экономить, выпуская недоброкачественную продукцию. Но качество консервов – это очень важно. Поэтому вопрос, как правильно выбирать этот продукт, чрезвычайно актуален. Этой проблеме выбора посвящен двухсерийный выпуск программы «Без обмана» – «Консервированный кошмар», который можно посмотреть на канале «ТВ Центр» 16 и 17 сентября, в 22:20. О том, какие консервы покупать, как не обмануться потребителю и многом другом рассказал руководитель программы «Без обмана» Илья Рендаков.
– Илья, ваша программа «Без обмана» задевает интересы недобросовестных товаропроизводителей. Вы легко находите темы для своих выпусков?
– По-разному. Самое лучшее – и мы всегда рады этой возможности – когда Роспотребнадзор запрещает ввоз в Россию какой-то продукции. Мы набрасываемся со всем нашим арсеналом – экспертизами, дегустациями, информацией от полиции, историями частных лиц на тему. И куем железо пока горячо. Когда Роспотребнадзор не подбрасывает поводов, то снимаем о том, что давно не делали, про что забыли. Здесь же нет такого, что сделал один раз программу про конфеты или консервы, и закрыл тему. Жулики, мошенники после программы никуда не исчезают. Какие-то уходят с рынка, кого-то накрывают полицейские, а кто-то снова приходит на рынок и пичкает прилавки низкопробщиной и фальсификатом. Так что мы держим, как можем, руку на пульсе, анализируем качество товаров широкого назначения. И, поверьте, в ближайшие год-два программам вроде нашей будет, чем заниматься и кого разоблачить.
– Эта тематика сегодня востребована зрителями. На многих каналах есть передачи, посвященные анализу качеству продукции. В чем изюминка вашей программы? Чем она отличается от аналогичных программ на других каналах?
– Негатив транслируют все потребительские программы. Подчас пугают излишне. Подчас привирают. Потому что ставят своей целью – напугать, а не рассказать правду. Мы сами устали от негатива не меньше телезрителя. И ввели давно уже, кстати, в программу милую рубрику «История вопроса». Черно-белая хроника показывает советских людей в магазинах, в быту, а историки рассказывают, что тогда ели, пили, покупали люди, какого качества все это было. Как правило, тогда было лучше, чем сегодня. Потому что контроль за качеством был ого-го какой. Кстати, в каждой программе есть и зарубежный опыт. Это рассказ о том, как там, за границей обстоят дела с товаром, про который мы рассказываем. Не всегда в заграничном опыте позитив, но, тем не менее, эти сюжеты расширяют кругозор. И тоже является изюминкой проекта. Ведь оперативные съемки, пострадавшие люди, мрачные эксперты, жуткие анализы – это в нашей сфере делают многие. А заграничный опыт и историю вопроса – пока только мы, причем, постоянно из программы в программу.
– Как вам удается проникать на предприятия, где изготавливается некачественная продукция?
– Проникаем на предприятия мы редко, потому что это очень и очень нелегко. Ведь для этого надо пройти процедуру официального трудоустройства, оформление занимает, как правило, два дня, и еще целый день – работа на производстве. Поэтому время от времени мы договариваемся с работниками интересующих нас предприятий, которые нам все рассказывают и даже камеру любительскую возьмут и снимают все, что нам нужно.
– Что самое трудное в процессе создания программы – найти тему, собрать материал, уговорить экспертов?
– Самое трудное – это не найти тему, собирать материал или подобрать экспертов, а добиться каких-то изменений к лучшему. Допустим, находит лаборатория подлог в консервах. Мы звоним на производство. А нам в ответ – хамство и грубость. И дальше что? Мы считаем, что производство должно быть закрыто, чтобы оно прекратило травить и обманывать потребителей. А как это сделать? Суд? Вот это самое трудное – отсутствие, каких бы то ни было изменений после выхода в эфир разоблачительных материалов. А еще в каждой программе самое трудное – это составление списка недостатков продукта. В консервах таких трудностей не было – настолько грубый и повсеместный фальсификат.
– Поэтому у вас набралось материала на целых две серии?
– Две даже мало. В России аховая ситуация с консервами. Масса подлога. Материала можно набрать на сто программ, такое впечатление.
– А сами-то вы что едите?
– Не ем уже ничего давно… Шутка! Покупаю еду в проверенных магазинах у уважаемых производителей. Никогда ничего не покупаю на рынках и в минимаркетах непонятного происхождения. Всегда читаю состав продукта, смотрю на упаковку, изучаю производителей. Только так.
– Посоветуйте, пожалуйста, как отличить поддельные консервы от настоящих?
– Выбирать по производителю. И по цене. Лучше импортные, если честно. Мясные консервы не могут быть дешевле мяса – это понятно каждому. Консервы когда-то придумали для военных целей, чтобы в полевых условиях кормить солдат. Но продукты в жестяных банках быстро стали популярны и у мирных граждан. Ведь главное требование потребителя в 20-м веке – еда должна готовиться быстро! Но не надо покупаться на дешевизну.
На заводской банке маркировка выбита изнутри, и цифры на ощупь выпуклые, а на подпольных производствах – вдавленные, так дешевле. Если дата изготовления, срок годности и прочее нанесено краской, надо потереть надпись. Цифры и знаки должны остаться как новенькие.
Прежде чем купить консервы, необходимо внимательно осмотреть банки. Вздутые донышки и крышки, не принимающие нормального положения после надавливания на них пальцами, пробоины, черные пятна или ржавчина на внешней поверхности банки говорят о том, что продукт испорчен.
Многое, оказывается, можно разглядеть и через стекло. Вот, например, кетчуп неестественно яркого цвета содержит излишнее количество красителей. А кукольный размер маринованных огурчиков говорит о том, что их, скорее всего, привезли в специальном растворе и готовили на месте заново. Огурцы, консервированные единожды, составляют в длину сантиметров семь- восемь.
А что необходимо знать, приобретая мясные консервы? Если в составе продукта указан растительный белок, не надейтесь отведать настоящего мяса. Если продукт выработан по техническим условиям (ТУ), не ожидайте от него тех же потребительских свойств, что и от «ГОСТовского».
Двухсерийный фильм «Консервированный кошмар» смотрите на канале «ТВ Центр» 16 и 17 сентября, в 22.20.
Игорь Логвинов
http://www.mvkursk.ru/all_news/26591.html