06 сентября 2013, 14:02
CA-NEWS (UZ) - Маркетинговое агентство IndexInfo провело блиц-опрос жителей Ташкента с целью выявить потребительские предпочтения на рынке мучных замороженных полуфабрикатов. А именно таких изделий, как пельмени, вареники, манты и пицца. Итоги исследования опубликованы в конце августа на портале Mezon журналом "Экономическое обозрение".
По результатам опроса, 33% респондентов заявили, что не покупают замороженные пельмени, вареники, манты и пиццу, так как предпочитают готовить их дома. Оставшиеся 67% опрошенных с различной регулярностью потребляют данные полуфабрикаты. В дальнейшем при описании предпочтений именно число потребителей и будет приниматься за 100%.
Итак, примерно половина из них покупают полуфабрикаты не чаще, чем раз в три месяца. Таким образом, к числу активных потребителей мучных замороженных полуфабрикатов — раз в месяц и чаще — можно отнести порядка 50% респондентов. Как выяснилось, порядка 40% этой категории в основном формируют респонденты 19–30 лет. Это объясняется тем, что значительное число участников опроса данного возраста (52%) пришлось на иногородних студентов, обучающихся в вузах Ташкента (см. рис. 1).
Продуктовые предпочтения распределились следующим образом. Пельмени покупают 98% потребителей полуфабрикатов, вареники — 81, манты — 68, пиццу — 62.
В большинстве своем покупки совершаются в супермаркетах — 44% и магазинах «возле дома» — 33 (см. рис. 3). В качестве основных факторов, определяющих выбор продукта, названы два: личный опыт — 56% и рекомендации знакомых — 24.
risunok1
d53b9dc72ce7bbb722e9decdabb30da4
risunok3
Больше мяса — лучше пельмени
Пельмени не просто самый популярный, но и наиболее часто покупаемый вид полуфабрикатов. Как выяснилось, 24% респондентов едят их несколько раз в месяц (см. рис. 4). Причем 18% — как минимум раз в неделю. К числу не особо лояльных потребителей, которые покупают пельмени раз в три месяца и реже, отнесли себя 30% респондентов. Касательно весовых предпочтений наблюдается паритет: 55% респондентов чаще покупают пельмени в 1-килограммовой упаковке, и 45% — в 0,5-килограммовой.
В разрезе марочных предпочтений топ-5 возглавляет продукция под брендом Tegen компании Tegen Groupp LTD — 38% голосов (см. рис. 5). Этому производителю принадлежит значительная часть рынка пельменей и вареников, которые компания выпускает уже порядка 10 лет. «Тегеновские» пельмени представлены рядом наименований и вкусов: «Праздничные», «Восточные», «Уральские» и другие. Все виды продукции брендированы по оформлению и легко различимы для покупателя по цвету. В числе главного конкурентного преимущества Tegen потребители назвали достаточное количество мяса в начинке. К тому же Tegen Groupp LTD имеет сеть фирменных магазинов, где 11% потребителей и предпочитают покупать мороженые полуфабрикаты.
Второе место по результатам опроса досталось продукции ООО Makiz Baraka — 27% респондентов. Компания также производит пельмени в ассортименте наименований вкусов, в упаковке соответствующих цветовых/видовых отличий. Затем с равным результатом — по 13% —следуют «Касбино» и «Алеко» , также имеющие пельменную линейку.
Пятое, почетное место поделили все остальные производители, так как далее респонденты называли марки, число предпочтений которых не составило и 1% ответов. Также часть потребителей затруднялись назвать марку покупаемых ими пельменей. Например, показательны ответы: «Чучвара» написано. В таком пакете целлофановом», «Оранжевая упаковка, я всегда их беру». Были выявлены трудности и с запоминанием бренда. В частности, респонденты часто ошибались при произнесении таких названий, как «Скоровары» и «Полегаев».
Учитывая, что группа «безымянных и малоизвестных героев» составила всего 9% опрошенных, можно говорить о высокой степени марочной лояльности потребителей в сегменте пельменей. Так что вхождение новичков в рынок и перераспределение его долей видится проблемным. Особенно учитывая производственные и маркетинговые преимущества лидеров. В то же время, например, появление вареников «Муза» не осталось незамеченным. Возможно, компании удастся добиться результата и с пельменями: есть имя и налаженная дистрибуция, включая фирменные торговые точки. Но подробнее об этом в разделе…
Вареники на любой вкус
Вареники — второй по популярности мороженый полуфабрикат. Их покупает 81% потребителей. Наиболее распространенная частота покупки: раз в три месяца — 36% и раз в месяц — 33 (см. рис. 6). 24% покупают вареники 2 и более раз в месяц.
Вкусовые предпочтения потребителей вареников распределились следующим образом. На первом месте картофель — 70%, затем творог — 59, грибы — 51 и вишня — 49 (см. таблицу). Причем только 21% потребителей вареников покупают продукцию со всеми видами начинок. 54% — с тремя видами и 25 — с двумя видами (чаще всего это пара картофель/творог).
В разрезе марочных предпочтений топ-5 в сегменте вареников опять возглавляет с большим отрывом продукция под брендом Tegen — 39% (см. рис. 7). За ней следуют Makiz — 21%, «Касбино» — 17 и «Алеко» — 16. Пятое место смогли завоевать вареники «Муза», за которые проголосовало 2% респондентов. На число «прочих» пришлось 5%.
Высокая степень распределения предпочтений, с одной стороны, говорит о сложившейся лояльности к маркам. С другой — является следствием небольшого числа игроков на этом рынке, выпускающих как брендированную, так и небрендированную продукцию. Именно по этой причине появление «Музы» в данном сегменте не осталось незамеченным.
tablica
Стоит ли говорить о том, что рынок ожидает активного выхода новых игроков? Навряд ли. Но рыночные доли производителей могут быть существенно пересмотрены за счет совершенствования маркетинговой политики и расширения дистрибуции. Пока по этим показателям Tegen Groupp LTD остается лидером в сегменте.
Манты и пицца. Так просто ошибиться
Как выявил опрос, даже среди потребителей полуфабрикатов далеко не все знают о существовании данного товарного предложения на рынке. Это повод производителям задуматься о пересмотре своей маркетинговой политики. В то же время, 68% респондентов ответили, что покупают манты и 62 — пиццу.
Нужно отметить, что это продукты с наименьшей частотой покупки. 25% потребителей пиццы приобретают ее раз в
полгода, 27% — раз в три месяца (см. рис.

. Наиболее популярная регулярность приобретения мороженой пиццы — раз месяц. Об этом заявили 33% респондентов. И на группу еженедельных потребителей пиццы пришлось 15%.
Возможно, такое распределение регулярности потребления пиццы говорит о том, что большинство респондентов воспринимает ее в качестве «лакомства», которое можно время от времени приобрести в качестве «перекуса». Во всяком случае, другие виды полуфабрикатов более традиционны для позиционирования в качестве блюда для ужина или обеда. Также нужно учитывать, что сегмент развивается под косвенным давлением производителей свежевыпеченной пиццы, которую все чаще покупают «на вынос». Плюс тот фактор, что популярность пиццы в качестве полуфабриката во многом обуславливается распространением микроволновых печей в домохозяйствах.
Манты 27% потребителей покупают раз в полгода, 39 — раз в три месяца, только 12 — раз в месяц и 22 — раз в неделю (см. рис. 9). Последняя, «еженедельная» группа — это явно лояльные к продукту потребители. И за их внимание производители вполне могли бы побороться. Но пока этого не наблюдается. Отсутствует рекламная составляющая, нет стремления к брендированию продукции. Разве что Tegen Groupp LTD и ЧП Polegaev стали фасовать манты в фирменную упаковку. Та же самая картина и в сегменте пиццы. Покупателю приходится вчитываться в мелкие буквы этикетки, логотипы нечитаемы или отсутствуют, и поэтому так легко ошибиться в выборе нужного продукта.
Удобно, но дорого
При выявлении главных достоинств мороженых полуфабрикатов открытием не стал их основной «плюс», названный потребителями, — «удобно/быстро» (70% респондентов), «экономно» (18) и «вкусно» (всего 12). Продукция сегмента априори предназначена для тех, кому не хватает времени или желания на приготовление пищи. С учетом тенденций урбанизации и растущей напряженности ритма городской жизни спрос будет только расти. Пока лидируют полуфабрикаты, предполагающие варку. Но со временем будет накапливаться и потенциальный спрос на виды продукции, которые готовятся к употреблению посредством термической обработки в микроволновой печи. Навряд ли эта категория продуктов вытеснит традиционные пельмени-вареники, но наверняка станет отдельной нишей, которая в перспективе и поддержит рост рынка.
Что касается недостатков, 46% потребителей назвали полуфабрикаты дорогими, и невкусными — 41% (см. рис. 10). То есть большинство респондентов убеждены, что переплачивают и рассматривают потребление данной категории продуктов как вынужденную необходимость, нежели альтернативу самостоятельному приготовлению пищи. И это еще один повод для производителей обратить пристальное внимание на качество вкуса и продукции в целом. Особенно, учитывая тот факт, что для большинства респондентов (62%) полуфабрикаты — продукт семейного потребления. А как известно, родители предъявляют повышенные требования к качеству продуктов для детей.
Уже сегодня производители могут строить свою рекламную стратегию с учетом специфики конечных потребителей. Ведь несмотря на решающую роль личного опыта в выборе продукта (см. рис. 11), реклама может привлечь дополнительную аудиторию потребителей. Например, можно ориентировать промо-продукты не просто на семейное потребление, а конкретно на детей/взрослых. Или на такую активную категорию потребителей, как студенты, с продвижением продукции под соответствующими наименованиями и рекламными слоганами.
То же самое касается и дистрибуции, которую следует выстраивать исходя из наиболее активных потребительских маршрутов. В частности, нарастить представленность продукции в магазинах возле детских садов и студенческих общежитий.06 сентября 2013, 14:02
CA-NEWS (UZ) - Маркетинговое агентство IndexInfo провело блиц-опрос жителей Ташкента с целью выявить потребительские предпочтения на рынке мучных замороженных полуфабрикатов. А именно таких изделий, как пельмени, вареники, манты и пицца. Итоги исследования опубликованы в конце августа на портале Mezon журналом "Экономическое обозрение".
По результатам опроса, 33% респондентов заявили, что не покупают замороженные пельмени, вареники, манты и пиццу, так как предпочитают готовить их дома. Оставшиеся 67% опрошенных с различной регулярностью потребляют данные полуфабрикаты. В дальнейшем при описании предпочтений именно число потребителей и будет приниматься за 100%.
Итак, примерно половина из них покупают полуфабрикаты не чаще, чем раз в три месяца. Таким образом, к числу активных потребителей мучных замороженных полуфабрикатов — раз в месяц и чаще — можно отнести порядка 50% респондентов. Как выяснилось, порядка 40% этой категории в основном формируют респонденты 19–30 лет. Это объясняется тем, что значительное число участников опроса данного возраста (52%) пришлось на иногородних студентов, обучающихся в вузах Ташкента (см. рис. 1).
Продуктовые предпочтения распределились следующим образом. Пельмени покупают 98% потребителей полуфабрикатов, вареники — 81, манты — 68, пиццу — 62.
В большинстве своем покупки совершаются в супермаркетах — 44% и магазинах «возле дома» — 33 (см. рис. 3). В качестве основных факторов, определяющих выбор продукта, названы два: личный опыт — 56% и рекомендации знакомых — 24.
risunok1
d53b9dc72ce7bbb722e9decdabb30da4
risunok3
Больше мяса — лучше пельмени
Пельмени не просто самый популярный, но и наиболее часто покупаемый вид полуфабрикатов. Как выяснилось, 24% респондентов едят их несколько раз в месяц (см. рис. 4). Причем 18% — как минимум раз в неделю. К числу не особо лояльных потребителей, которые покупают пельмени раз в три месяца и реже, отнесли себя 30% респондентов. Касательно весовых предпочтений наблюдается паритет: 55% респондентов чаще покупают пельмени в 1-килограммовой упаковке, и 45% — в 0,5-килограммовой.
В разрезе марочных предпочтений топ-5 возглавляет продукция под брендом Tegen компании Tegen Groupp LTD — 38% голосов (см. рис. 5). Этому производителю принадлежит значительная часть рынка пельменей и вареников, которые компания выпускает уже порядка 10 лет. «Тегеновские» пельмени представлены рядом наименований и вкусов: «Праздничные», «Восточные», «Уральские» и другие. Все виды продукции брендированы по оформлению и легко различимы для покупателя по цвету. В числе главного конкурентного преимущества Tegen потребители назвали достаточное количество мяса в начинке. К тому же Tegen Groupp LTD имеет сеть фирменных магазинов, где 11% потребителей и предпочитают покупать мороженые полуфабрикаты.
Второе место по результатам опроса досталось продукции ООО Makiz Baraka — 27% респондентов. Компания также производит пельмени в ассортименте наименований вкусов, в упаковке соответствующих цветовых/видовых отличий. Затем с равным результатом — по 13% —следуют «Касбино» и «Алеко» , также имеющие пельменную линейку.
Пятое, почетное место поделили все остальные производители, так как далее респонденты называли марки, число предпочтений которых не составило и 1% ответов. Также часть потребителей затруднялись назвать марку покупаемых ими пельменей. Например, показательны ответы: «Чучвара» написано. В таком пакете целлофановом», «Оранжевая упаковка, я всегда их беру». Были выявлены трудности и с запоминанием бренда. В частности, респонденты часто ошибались при произнесении таких названий, как «Скоровары» и «Полегаев».
Учитывая, что группа «безымянных и малоизвестных героев» составила всего 9% опрошенных, можно говорить о высокой степени марочной лояльности потребителей в сегменте пельменей. Так что вхождение новичков в рынок и перераспределение его долей видится проблемным. Особенно учитывая производственные и маркетинговые преимущества лидеров. В то же время, например, появление вареников «Муза» не осталось незамеченным. Возможно, компании удастся добиться результата и с пельменями: есть имя и налаженная дистрибуция, включая фирменные торговые точки. Но подробнее об этом в разделе…
Вареники на любой вкус
Вареники — второй по популярности мороженый полуфабрикат. Их покупает 81% потребителей. Наиболее распространенная частота покупки: раз в три месяца — 36% и раз в месяц — 33 (см. рис. 6). 24% покупают вареники 2 и более раз в месяц.
Вкусовые предпочтения потребителей вареников распределились следующим образом. На первом месте картофель — 70%, затем творог — 59, грибы — 51 и вишня — 49 (см. таблицу). Причем только 21% потребителей вареников покупают продукцию со всеми видами начинок. 54% — с тремя видами и 25 — с двумя видами (чаще всего это пара картофель/творог).
В разрезе марочных предпочтений топ-5 в сегменте вареников опять возглавляет с большим отрывом продукция под брендом Tegen — 39% (см. рис. 7). За ней следуют Makiz — 21%, «Касбино» — 17 и «Алеко» — 16. Пятое место смогли завоевать вареники «Муза», за которые проголосовало 2% респондентов. На число «прочих» пришлось 5%.
Высокая степень распределения предпочтений, с одной стороны, говорит о сложившейся лояльности к маркам. С другой — является следствием небольшого числа игроков на этом рынке, выпускающих как брендированную, так и небрендированную продукцию. Именно по этой причине появление «Музы» в данном сегменте не осталось незамеченным.
tablica
Стоит ли говорить о том, что рынок ожидает активного выхода новых игроков? Навряд ли. Но рыночные доли производителей могут быть существенно пересмотрены за счет совершенствования маркетинговой политики и расширения дистрибуции. Пока по этим показателям Tegen Groupp LTD остается лидером в сегменте.
Манты и пицца. Так просто ошибиться
Как выявил опрос, даже среди потребителей полуфабрикатов далеко не все знают о существовании данного товарного предложения на рынке. Это повод производителям задуматься о пересмотре своей маркетинговой политики. В то же время, 68% респондентов ответили, что покупают манты и 62 — пиццу.
Нужно отметить, что это продукты с наименьшей частотой покупки. 25% потребителей пиццы приобретают ее раз в
полгода, 27% — раз в три месяца (см. рис.

. Наиболее популярная регулярность приобретения мороженой пиццы — раз месяц. Об этом заявили 33% респондентов. И на группу еженедельных потребителей пиццы пришлось 15%.
Возможно, такое распределение регулярности потребления пиццы говорит о том, что большинство респондентов воспринимает ее в качестве «лакомства», которое можно время от времени приобрести в качестве «перекуса». Во всяком случае, другие виды полуфабрикатов более традиционны для позиционирования в качестве блюда для ужина или обеда. Также нужно учитывать, что сегмент развивается под косвенным давлением производителей свежевыпеченной пиццы, которую все чаще покупают «на вынос». Плюс тот фактор, что популярность пиццы в качестве полуфабриката во многом обуславливается распространением микроволновых печей в домохозяйствах.
Манты 27% потребителей покупают раз в полгода, 39 — раз в три месяца, только 12 — раз в месяц и 22 — раз в неделю (см. рис. 9). Последняя, «еженедельная» группа — это явно лояльные к продукту потребители. И за их внимание производители вполне могли бы побороться. Но пока этого не наблюдается. Отсутствует рекламная составляющая, нет стремления к брендированию продукции. Разве что Tegen Groupp LTD и ЧП Polegaev стали фасовать манты в фирменную упаковку. Та же самая картина и в сегменте пиццы. Покупателю приходится вчитываться в мелкие буквы этикетки, логотипы нечитаемы или отсутствуют, и поэтому так легко ошибиться в выборе нужного продукта.
Удобно, но дорого
При выявлении главных достоинств мороженых полуфабрикатов открытием не стал их основной «плюс», названный потребителями, — «удобно/быстро» (70% респондентов), «экономно» (18) и «вкусно» (всего 12). Продукция сегмента априори предназначена для тех, кому не хватает времени или желания на приготовление пищи. С учетом тенденций урбанизации и растущей напряженности ритма городской жизни спрос будет только расти. Пока лидируют полуфабрикаты, предполагающие варку. Но со временем будет накапливаться и потенциальный спрос на виды продукции, которые готовятся к употреблению посредством термической обработки в микроволновой печи. Навряд ли эта категория продуктов вытеснит традиционные пельмени-вареники, но наверняка станет отдельной нишей, которая в перспективе и поддержит рост рынка.
Что касается недостатков, 46% потребителей назвали полуфабрикаты дорогими, и невкусными — 41% (см. рис. 10). То есть большинство респондентов убеждены, что переплачивают и рассматривают потребление данной категории продуктов как вынужденную необходимость, нежели альтернативу самостоятельному приготовлению пищи. И это еще один повод для производителей обратить пристальное внимание на качество вкуса и продукции в целом. Особенно, учитывая тот факт, что для большинства респондентов (62%) полуфабрикаты — продукт семейного потребления. А как известно, родители предъявляют повышенные требования к качеству продуктов для детей.
Уже сегодня производители могут строить свою рекламную стратегию с учетом специфики конечных потребителей. Ведь несмотря на решающую роль личного опыта в выборе продукта (см. рис. 11), реклама может привлечь дополнительную аудиторию потребителей. Например, можно ориентировать промо-продукты не просто на семейное потребление, а конкретно на детей/взрослых. Или на такую активную категорию потребителей, как студенты, с продвижением продукции под соответствующими наименованиями и рекламными слоганами.
То же самое касается и дистрибуции, которую следует выстраивать исходя из наиболее активных потребительских маршрутов. В частности, нарастить представленность продукции в магазинах возле детских садов и студенческих общежитий.
http://ca-news.org/news:1079597/