Страница 1 из 1

Основные принципы классификации микроорганизмов.

Добавлено: 18 дек 2008, 23:04
Xasiyev Huseyn
Основные принципы классификации микроорганизмов.

Несмотря на большое многообразие живых существ, обитающих на нашей планете, все они связаны определенным родством. Чем теснее эта связь, тем большим числом общих признаков они характеризуются. Группированием живых организмов, в том числе и микроорганизмов, по наибольшему общему сходству занимается специальная отрасль биологической науки – систематика.
Процесс установления принадлежности определенных групп организмов и их характеристика называются классификацией.
Все организмы с клеточной организацией подразделяют на ;
-Прокариоты (клетки, не имеющие дифференцированного ядра)
-Эукариоты (клетки с ядром, заключенным в оболочку).
Из эукариотических клеток состоят высшие организмы.
К прокариотам относятся сине-зеленые водоросли, бактерии, спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии и микоплазмы.
Для классификации прокариотов принята иерархическая система, в соответствии с которой виды микроорганизмов объединяют в роды, роды - в семейства, семейства - в порядки, порядки - в классы, классы - в отделы, а отделы - в царства. Высшей таксономической категорией является царство, а низшей - вид.