Холод в каждой клетке

Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5326
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 69
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Холод в каждой клетке

Сообщение Познышев Вадим » 24 июн 2017, 15:07

Российский проект выводит на рынок новую технологию заморозки. Продукты замораживаются звуком. Акустическая технология AEF может стать революцией в сохранении еды, ведь она максимально бережна по отношению к клеточной структуре пищи

Руководитель проекта Acoustic Extra Freezing (AEF; розничная марка «Живой вкус») Дмитрий Балаболин достает из холодильника замороженный молодой картофель — он хранится без вакуумной упаковки больше года. Его можно сварить и сделать отличное пюре, или пожарить на сковородке — он не «водянистый». Другой холодильник в офисе проекта на территории Федерального медико-биологического агентства, заваленном приборами и микросхемами, забит замороженной икрой морского ежа. В мире мало кому удавалось качественно заморозить этот продукт — разве только японцам. После заморозки в «шоковой» камере при минус 40 градусах икра превращается в безвкусную кашу, ведь клеточная структура у этого продукта на редкость тонкая и деликатная. С помощью технологии AEF икру заморозили так, что, по заключению экспертов из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), в ней сохранились зрелые клетки. Сохранение ежовой икры вовсе не элитарная задача: в Азии ее потребляют сотни миллионов порций в год.

Основная же цель разработчиков AEF имеет планетарный масштаб — они хотят накормить людей замороженной рыбой, которая по вкусу и полезным свойствам мало отличалась бы от свежей. Возможности есть, уверен Балаболин: «Упорство, труд, удача и наличие профильного образования — все это привело к тому, что у нас в руках оказалась технология мирового уровня. Мы можем за “копейки” относительно стоимости рыболовного судна и его оборудования поставить туда свою установку».

«Швартовые испытания» проекта еще идут. Получено заключение ВНИИРО, где сказано, что технология AEF позволяет получить продукт, близкий по кислотности, количеству белка и микроскопической структуре ткани к свежевыловленной рыбе. Уже полтора года разработчики готовят документацию для патентования технологии.

http://expert.ru/expert/2017/25/holod-v-kazhdoj-kletke/

интересно, есть ли связь с этим проектом?
Ultrasonication и ее многообразные применения в пищевой промышленности

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5326
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 69
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Холод в каждой клетке

Сообщение Познышев Вадим » 28 авг 2017, 16:04

Выяснилось, что на некоторых предприятиях уже испытывали промышленную установку.
Кто-то расскажет свои впечатления???

Ответить

Вернуться в «Наука и производство»