Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 19 фев 2015, 22:35

Мясо из Кыргызстана в скором времени поступит на рынки ЕАЭС


Пока этому препятствует отсутствие сертифицированных лабораторий

В Кыргызстан прибыли инспекторы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые проверят предприятия, планирующие поставлять продукцию животноводства на рынки стран Союза. Как стало известно, накануне они встретились с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Чиновник сообщил о том, что 18 инспекторов из стран ЕАЭС совместно с представителями госинспекции по ветеринарной безопасности проверят предприятия по пяти основным направлениям. Прежде всего, они исследуют готовность отечественных производителей к выходу на общий рынок ЕАЭС. Также без внимания не останется эпизоотическая ситуация в стране. Следующими объектами их изучения станут лабораторные сети Кыргызстана, их материально-техническое состояние, и оснащение пунктов пропуска на границе.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли отечественная мясная продукция стандартам ЕАЭС Джоомарт Оторбаев, заметил, что пока в данном секторе не все благополучно, однако проводится кропотливая работа над тем, чтобы урегулировать все несоответствия.

Между тем, экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков в интервью «Вести.kg» заявил, что кыргызстанское мясо отличается прекрасным качеством. Единственная проблема, которая препятствует свободному поступлению продукции на рынки ЕАЭС – это отсутствие квалифицированных лабораторий.

- Но и этот вопрос скоро будет решен благодаря гранатовой поддержке России, - напомнил экс-министр. – Нужно понимать, что во времена Советского Союза Кыргызстан работал в соответствии с Госстандартом. Таким образом, во главе угла всегда стояли интересы потребителя. На западе ситуация обстоит совершенно иным способом, там господствует рыночная экономика, которая прежде всего направлена на то, чтобы производитель извлекал прибыль. Даже после того, как наша страна обрела независимость, мы по-прежнему работаем по принципам Госстандарта. Отчасти именно поэтому наше мясо действительно экологически чистое, оно отличается превосходным качеством и замечательным вкусом. Думаю, что инспекторы ЕАЭС останутся довольны увиденным.

В заключении эксперт подчеркнул, что Минсельхоз и госинспекция по ветеринарной безопасности должны тесно сотрудничать, а не вступать в споры друг с другом.

- Только если усилия этих двух ведомств объединятся, можно будет говорить о том, что в Кыргызстане наблюдается стабильная эпизоотическая ситуация. А после того, как появятся лаборатории, и наша продукция получит международный сертификат качества, на рынки ЕАЭС начнет беспрепятственно поступать экологически чистое отечественное мясо, - резюмировал Торогул Беков.

Наталья Гребенщикова
Фото www


http://vesti.kg/index.php?option=com_k2 ... &Itemid=79



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 19 фев 2015, 22:36

В магазинах Екатеринбурга появится колбаса из уральских диких лосей и кабанов
19 февраля 2015, 10:46

В ближайшее время на полках магазинов Екатеринбурга можно будет увидеть колбасу из местной лосятины и кабанятины. В магазинах Екатеринбурга появится колбаса из уральских диких лосей и кабановПринимать туши и полутуши лося и кабана у охотников и охотохозяйств начинает пока только одна компания в Екатеринбурге, которая получила ветеринарное свидетельство и сертифицировала рецептуру приготовления изделий из дичи. Из кабана – колбаски к пиву и ребро копчёно-запечёное, а из лосятины – колбаса варёно-копчёная. Но следом за ними, уверены эксперты, последуют и другие компании.

– Мы принимаем мясо по ветеринарным свидетельствам. Проверяем правильность оформления документации, изучаем само мясо, проводим лабораторные исследования, осматриваем внешне. Отдельно проверяем мясо на характерные заболевания. У кабанов, например, на африканскую чуму свиней. Принимается нами только полутуша или четвертина, которая уже ранее была разделана на бойне и подготовлена, – рассказала E1.RU главный ветеринарный врач комбината "Хороший вкус" Дарья Худорожкова.

Эксперты отмечают, что это важный шаг на пути к цивилизованному развитию и хороший толчок для охотничьих хозяйств в нынешних непростых экономических условиях. Килограмм лосятины можно сдать за 186 рублей, а мясо кабана за 175 рублей.

В региональном Министерстве сельского хозяйства отметили, что появившаяся для охотников возможность сдавать мясо – большое достижение, которым можно гордиться.

– Охотничья деятельность у нас очень развита, но всегда стоял вопрос, куда реализовать мясо дичи. Сегодня эта проблема решилась и всё это будет происходить централизованно. Существует ряд поручений губернатора по созданию условий для охотников и хозяйств по организации пунктов сбора мяса, – пояснили E1.RU в Министерстве АПК и продовольствия.

Предприниматель Сергей Зуев, который профессионально занимается мясом диких и экзотических животных, приветствует все позитивные события в отрасли, но рассказывает, что на практике продать дичь в Свердловской области для охотников весьма непросто.

– Это можно сделать только через бойню. Это либо своя бойня, либо бойня, которой он заплатит за разделку мяса. Есть и другая сложность – получение свидетельства у ветеринара. Ветврачи не рискуют брать на себя такую ответственность. У нас с этим очень сложно, а в других регионах попроще. С браконьерами, конечно, никто не работает. Мясо принимают только у охотников с лицензией. Поэтому сегодня в основном вся дичь, которая у нас есть, приходит из соседних областей. Но продвижения в этой сфере очень полезны для охотничьих хозяйств, которые получат возможность хорошо зарабатывать, будут лучше бороться с браконьерами. Спрос на дичь высокий: такое мясо хотят получать и магазины, и кафе, и рестораны, – рассказал E1.RU директор группы компаний "Капитал Урал" Сергей Зуев.

Участники рынка отмечают, что начать с лосятины и кабанятины – весьма хороший шаг. Теперь дело и за другими видами мяса, например, медвежатиной, олениной и мясом косули. Эта сфера торговли, в отличие от многих других, практически не занята, а спрос на неё есть. Стоимость медвежатины зимой доходит до 2 тысяч рублей за килограмм, кабанятины – до 1,2 тысячи, косули – до 800 рублей за килограмм, а лосятины – до 900 рублей за килограмм.
Источник: e1.ru

http://ekaterinburg.meatinfo.ru/news/v- ... -iz-342140

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 19 фев 2015, 22:40

В Акмолинской области птицефабрика в сутки производит до тонны мяса
19.02.2015 14:45

В борьбе за рынок казахстанские бизнесмены идут на различные уловки. За полтора месяца этого года некоторые из предпринимателей успели переориентировать свой бизнес на более прибыльное производство.

Стройный парад куриных тушек не останавливается ни на минуту. Хотя еще месяц назад эта компания занималась в основном фасовкой куриного яйца. По программе индустриализации удалось получить кредит в размере тринадцати миллиардов тенге и запустить линию по производству охлажденного куриного мяса. Теперь дело за покупателем.

Гульнар Касымбекова, исполнительный директор

- Конечно, наше желание – это чтобы у нашего потребителя было больше желания потреблять куриное мясо. Не уступает по белковому составу, по питательным свойствам красному мясу.

Цена на охлажденную курицу немного выше, чем то, что прошло заморозку. Но тут производитель намерен брать качеством. Свежее мясо сохраняет больше полезных свойств, да и по вкусу лучше. Производители из России и Беларуси такого просто не предложат – срок хранения охлажденной птицы всего пять суток.

Гульнар Касымбекова, исполнительный директор

- У нас качественная продукция, так как мы не имеем водяного охлаждения, мы не инжектируем туши, чтобы по весу было побольше, потому что наша линия это не позволяет.

Сегодня Казахстан обеспечивает себя куриным мясом на 50%. Новые подходы в производстве позволят нарастить долю, и к тому же создать дополнительные рабочие места. К слову, сейчас на птицефабрике трудится 250 человек. В сутки здесь производят до тонны охлажденного мяса.

Иван Тулинов, корреспондент

- А вот кто в сложившихся экономических условиях может добиться значительных успехов, так это производители пленки и полиэтилена. Нефтяное сырье, из которого производится продукция, дешевеет вместе с ценами на нефть. Это позволяет держать стоимость полиэтилена на относительно низком уровне и завоевывать новые рынки сбыта. Тут главное не упустить момент.

Для производителей полиэтилена – падающие цены на нефть – как сигнал – нужно запасаться сырьем впрок. Эту партию компания «Полимер-пласт» купила уже по сниженной стоимости. Что позволило максимально удешевить производимую продукцию и выйти на другие регионы страны.

Дамира Касынгалиева, заместитель директора завода

- Поставляем продукцию непосредственно в города Астана, Кокшетау, Петропавловск, Северный Казахстан, Южный Казахстан.

Сейчас здесь налажено безотходное производство. Любой брак можно отправить на вторичную переработку и получить мусорные пакеты. Основные клиенты компании – продавцы одежды, техники и продуктов питания. За три месяца произвели больше тонны полиэтиленовой продукции на 405 миллионов тенге.

Всего в 2015 году в Акмолинской области запустят 25 объектов 2-й пятилетки карты индустриализации.

В основном это проекты в отрасли строительства, сельского хозяйства, машиностроения и пищевой промышленности. А до 2021 года в области появится 26000 новых рабочих мест.

Автор: Иван Тулинов, оператор: Бахтияр Рзаев

http://khabar.kz/ru/novosti-50/ekonomik ... onny-myasa

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:10

Кыргызстан заготавливает мясо осла для потребителей из Гонконга
26 февраля 2015, 09:03
Изображение
Предприниматели рассказали, что мясо осла, они заготавливают для потребителей из Гонконга. Компания, занимающаяся заготовкой ослиного мяса, сегодня провела пресс-конференцию.Представители акционерного общества «Кайтал» вынуждены оправдываться после скандала с обнаруженными разделанными ослиными тушами.Кыргызстан заготавливает мясо осла для потребителей из Гонконга

По их данным, распространенная накануне информация о том, что «мясо ослов поставлялось в кафе и чайханы столицы, является откровенной ложью и клеветой». «Именно поэтому не названа ни одна точка общественного питания, куда мы якобы поставляем продукцию. Мы имеем на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Гонконг. Его приобретают для зоопарка, где скармливают хищникам», - пояснил руководитель предприятия.

Информационную компанию развернутую против нашей компании, мы рассматриваем как провокацию направлению на дискредитацию и срыв наших контрактных обязательств перед иностранными партнерами. Мы догадываемся, кто может стоять за этими крайне вызывающими фактами, подрывающими инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Имена этих людей мы называть пока не будем, надеясь на их благоразумие. Конфликт еще не поздно погасить и урегулировать мирным путем, чтобы республика не оказалась втянута в очередной скандал связанный с выдавливанием с местного рынка иностранных инвесторов.

Напомним, о том, что туши ослов разделывают и отправляют в кафе Бишкека, сообщили журналисты ОТРК.

http://meatinfo.ru/news/kirgizstan-zago ... nga-342665

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:12

В Херсонской области мясо без документов
Изображение
На пункте пропуска "Чонгар" (Херсонская область) находится партия говядины которую не пропустила в Крым российская сторона. Об этом "Херсонским фактам" сообщили пограничники.

Инспекторы Россельхознадзора не пропустили в Крым партию говядины общим весом 2 тонны, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Груз направлялся на полуостров из города Первомайска Николаевской области Украины.
Как заявили в пресс-службе ведомства мясо перевозилось без необходимых сопроводительных документов.
- Контрафактный товар не был проверен на его безопасность для потребления и представлял собой потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, - говорится в сообщении.
В результате партия говядины возвращена на территорию Украины.
http://fakti.ks.ua/aktualno/1762-v-hers ... entov.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:31

Украина готовится к масштабному продовольственному кризису
Вслед за Киевом покупательский бум охватил Запорожье и Днепропетровск: люди массово скупают товар, опасаясь нового ценового скачка.


Власти Запорожья и Днепропетровска последовали примеру мэрии Киева и ограничили продажу социально значимых товаров в торговых сетях своего региона. Покупательский бум в центральных и южных областях Украины начался несколько дней назад: люди массово скупают товар с долгими сроками хранения, опасаясь очередного повышения цен.

Правда, если в украинской столице отпускают не более трех единиц товара на продуктовую корзину, то региональные власти пока держат ограничение на уровне «не более пяти упаковок товара в одни руки». Впрочем, как сообщают местные СМИ, находчивые украинцы приспособились к этой ситуации моментально — совершив покупку, люди передают пакеты знакомым на улице и вновь возвращаются в торговые залы.

В дирекциях магазинов признаются, что, если власти не смогут повлиять на ситуацию, Украине грозит масштабный продовольственный коллапс — из-за краха национальной валюты и разницы курса торговые сети не смогут закупать товар в прежних объемах.

Между тем в четверг на момент начала торгов курс доллара к гривне остается без изменений. Участники рынка ждут резких перемен в финансовой политике НБУ. Накануне, когда национальная валюта Украины упала до рекордных 33 гривен за доллар, главы Нацбанка, Минфина, а также премьер-министр Украины и президент Порошенко провели экстренное заседание, по итогам которого, впрочем, заявлений не последовало.

Тем временем в украинской столице вновь проходят протестные акции. Сотни киевлян вышли на пикет у здания Нацбанка с требованием принять экстренные меры для спасения украинской экономики. Значительную часть митингующих представляют пенсионеры и люди пожилого возраста. Среди них звучат призывы идти на крайние меры и довести ситуацию до очередного Майдана.

Как сообщал LifeNews, еще в конце лета на Украине значительно подорожали яйца, подсолнечное масло, мясо и молоко. По данным Госстата, цены на яйца выросли на 13,6 %, на 2,5 % подорожали рис, подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, сало, сахар, мясо и мясные продукты. Примерно так же выросли цены на маргарин, молоко и крупы. Дороже всего продукты стоят в Кировоградской, Львовской, Тернопольской и Полтавской областях.

http://lifenews.ru/news/150408

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:44

Госдума предложила отменить продуктовое эмбарго
Изображение
Фото: EPA
shadow
В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий отмену эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. Авторами инициативы являются депутаты от фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков.

В среду депутаты Государственной думы выступили с инициативой об отмене запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, сообщает Лента.ру. Законопроект, предложенный депутатами к рассмотрению, предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 Федерального закона «О безопасности». Авторы законопроекта считают, что запрет на поставку продовольствия является противоречием пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Также отмечается, что по статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, авторы закона считают, что, согласно Конституции, нарушение прав и свобод граждан допускается только федеральным законом. Отмечается, что ограничения на ввоз продуктов питания из стран ЕС были приняты на основе нормативного правового акта.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», - пишут авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту. Также в законопроекте предлагается внести изменения в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности» и прописать в них процедуру применения специальных экономических мер путем принятия специальных федеральных законов, а не на основе нормативных правовых актов, как это было сделано ранее.

Напомним, что продуктовое эмбарго на товары из стран Евросоюза было введено в августе 2014 года. Подобный запрет являлся реакцией России на санкции, выдвинутые в адрес нашей страны Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине. Ограничения коснулись ряда продуктов из США, стран ЕС, Канады и Норвегии. В список запрещенных продуктов вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба, ракообразные и моллюски. Также в список включена молочная продукция, овощи и фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме того, к ввозу в Россию запрещены готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, содержащие молоко.

Л.

http://www.newizv.ru/lenta/2015-02-26/2 ... bargo.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:45

Япония упрощает требования по импорту сыра и мяса из ЕС.

Экспортировать мясо и сыр из ЕС в Японию в будущем будет легче. Как сообщает agriacta.com, правительство страны вскоре хочет согласиться и принять Положения ЕС по незначительному загрязнению продуктов питания листериями.

До сих пор затруднения были вызваны строгой политикой с нулевой терпимостью с японской стороны в отношении торговли европейскими сырами и мясом. Как недавно объявила Европейская комиссия, присутствие этих бактерий строго контролируется путем профилактических мер и тщательного мониторинга производственного процесса в государствах-членах ЕС. Завод-изготовитель должен гарантировать, что соответствующие предельные значения в течение всего срока хранения продукта не будут превышены. Комиссия приветствовала этот шаг японского правительства, передает FoodControl. Таким образом, доступ для европейских экспортеров мясной продукции, а также мягких и жестких сыров значительно улучшается. Этим самым также подтверждается высокий уровень безопасности европейской пищи.

Агентство АгроФакт

http://www.agronews.ru/news/detail/139364/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 27 фев 2015, 22:48

Заграничное мясо заменят, с компьютерами — сложнее

Тема замещения импорта продолжает будоражить общественность. И мнения о том, что ждет российских граждан — потребителей самых разных товаров, в экспертном сообществе достаточно сильно разнятся.

Как раз в эти дни в Госдуму внесен законопроект об отмене "продовольственных контрсанкций", и, кажется, его готова поддержать не только оппозиция. В то же время, собственно западные санкции на поставки РФ оборудования обнаруживают лишь тенденцию к ужесточению, поскольку мира на Украине все нет.

Обычный же отечественный потребитель, похватав перед новым годом с прилавков бытовые товары и изрядно опустошив скромные сбережения, теперь осторожно "высовывает голову из плеч", пытаясь понять, что ждет его в ближайшие годы.

Однако мнения относительно картины будущего у экспертов разнятся. Так, сопредседатель общественной организации "Деловая Россия", первый заместитель председателя общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Антон Данилов-Данильян в беседе с корреспондентом "Росбалта" обрисовал ее с достаточным оптимизмом.

Тот объем импорта, который "выпадает" из российского оборота в связи со всеми видами западных и ответных санкций, эксперт разделил на три примерно равные части. Первую из них можно заместить сравнительно легко, вторую - "с определенными напрягами, потому что это требует целой цепочки взаимосвязанных производств". И еще одну треть — практически невозможно. К ней Данилов-Данильян относит прежде всего "экзотику" — те фрукты и другие культуры, которые в нашей стране не растут, но и потребность в которых все же не самая острая.

Кстати. Если говорить о продовольствии, то здесь собеседник агентства подчеркнул высокую готовность отечественных производителей к насыщению рынка. Мы привыкли считать, что в России своего мяса сильно не хватает. Так вот, Данилов-Данильян внес существенную поправку: не хватает мяса говяжьего, своего крупного рогатого скота только 17%. Связано это с тем, что мясо-молочное животноводство, разведение коров сложнее других видов скота и инвестиции в него "долгие".

Между тем, и свининой, и птицей российский стол уже практически полностью обеспечен за счет отечественного производства /чего городские оппозиционеры как-то "не заметили"/. "Наш бизнес только сейчас приступает к крупному рогатому скоту — заметил Данилов-Данильян, — огромный комплекс строится в Калмыкии и т. д. Есть программа, которая должна превратить 17% в 80%, а затем и во все 100%. Главное — спокойно этим заниматься".

Заодно собеседник поведал корреспонденту "Росбалта", что носит прекрасный отечественный костюм псковского пошива. Другое дело, что в системе приоритетов российского государства и бизнеса "конечный розничный рынок" находится не на первом месте. Поэтому в ближайшее время на прилавках промтоварных магазинов "марки" будут все же иностранные. Хотя названия стран-производителей могут и поменяться: скажем, вместо западных — турецкие и корейские. Однако уже концу нынешнего года Минпромторг займется и розничным рынком.

Уже сейчас, как отметил Данилов-Данильян, в России очень много товаров отечественной сборки, таких, как автомобили и телевизоры. Значительная часть комплектующих к ним тоже производится внутри страны. А по поводу остальных идет планомерная работа.

"В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности /ОКВЭД/ около 1200 позиций, — напомнил Данилов-Данильян. — Из них, две трети — это позиции, где участвует импорт. С ними надо конкретно, отдельно работать, а не болтать. Когда мы предлагаем: "Давайте возьмем позицию и поговорим конкретно", наши оппоненты вдруг куда-то исчезают".

Беспокойство россиян во многом связано со сложными видами техники, такими как компьютеры или, например, нефтедобывающее оборудование. Как подтвердил Данилов-Данильян, в постсоветские годы российские нефтяные компании работали с западным поставщиками оборудования. Связано это со многими причинами, отнюдь не только технологическими, но и с особенностями мировой нефтяной политики, стремлением получить высокий рейтинг на Западе.

"Это привело к тому, что в значительной степени отечественная отрасль выродилась, — рассказал Данилов-Данильян. — Но это не значит, что она не может быть восстановлена. У нас прекрасные насосы есть, и появились молодые компании, которые это все выпускают".

Входят в зону повышенного внимания Минпромторга, естественно, и компьютеры. "Мы организуем встречи импортеров, которые используют импорт для собственных нужд. Подтягиваем государственных или полугосударственных участников для софинансирования. Это и Агентство кредитных гарантий, и Фонд развития промышленности, и т. д.", — рассказал собеседник.

Что касается сложных изделий, связанных с оборонной тематикой, то и здесь "все позиции уже распределены по заводам". "Что-то будет быстро сделано, в течение этого года, что-то растянется на срок до 2018 года, и какие-то совсем уж исключения, единицы из тысяч — до 2020", — отметил Антон Данилов-Данильян.

Значительный скепсис в отношении перспектив импортозамещения высказал известный экономист и социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. В беседе с корреспондентом "Росбалта" он также заметил, что замещать импорт имеет смысл, начиная с сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности.

Кстати, принадлежа к "западническому" флангу российского общества, Иноземцев вместе с тем считает целесообразным "продовольственные санкции" как раз ввести, и не на год, как это сделано, а лет на пять, чтобы привлечь в отечественное сельское хозяйство инвестиции. Только тогда уж и от налогов освободить сельхозпроизводителя, причем, от всех. Потери для бюджета в этом случае, по его оценке, составят лишь доли процента, а хозяйство расцветет.

"Вот сельское хозяйство, легпром, пищепром, мелкий бизнес — это нормально, это вещи, которые легко запускаются, быстро продвигаются и дают эффект в течение года-полутора. Сложности вылезают позже", — отметил собеседник.

О каких сложностях идет речь? А вот, например. "У меня есть партнеры, которые ведут бизнес по разливу напитков, — рассказал Иноземцев. — Им нужны большие емкости вместимостью в несколько тонн. Алюминиевые, стальные, хорошо сваренные. С повышением курса иностранных валют, еще с осени, они подумали — давайте закажем не в Германии, а в Челябинске. Сделали — и в результате эти емкости настолько неровно сварены, что они им перекашивают крепежи. И мои друзья, чертыхаясь, заказывают новые в Литве. Вот вам импортозамещение, а дальше-то что?"

Владислав Иноземцев выделяет два возможных пути по части избавления страны от господства импорта. Первый из них, и правильный, по его мнению — это "затаскивание в страну западных технологий и производств".

"Такими были наши эксперименты в автомобилестроении, — отметил эксперт. — Это классическая схема, по которой мы, пользуясь до вступления в ВТО пошлинами, привлекли сюда производителей и добились замещения. Большинство иномарок, продаваемых у нас сегодня, это иномарки российской сборки. И это абсолютно правильная и хорошая вещь".

Увы, "затаскивание технологий" требует мало-мальски нормальных отношений с Западом. И в этой связи Иноземцев очень опасается, что в России теперь начнутся по всем направлениям попытки "заместить Volkswagen "Ижмашем". "Если мы пойдем по этому пути, это просто трата бюджетных денег в никуда, — считает он. — Это будет разворовано ВПК и "эффективными менеджерами". Эксперт также напомнил, что за сложными изделиями типа компьютеров и мобильных телефонов "стоят десятилетия экспертизы и опыта", которых Россия в своем активе не имеет.

"Вы сами рушите то, что создали, — заметил в заключение Владислав Иноземцев, обращаясь к российской власти. — Вы в 1990-2000-годы создавали Россию, вовлеченную в мировую экономику. Хорошо ли, плохо ли, с проблемами — но вы ее создали. А теперь вы начали это все рушить в состоянии полного аврала. Если вы 15 лет делали одну модель, а теперь вам захотелось, чтобы в 4 месяца все поменялось, то так не бывает. Когда у вас дети в Лондоне, кредиты с Запада, деньги в офшорах — это определенная идеология, в которой что-то работало. Но если у вас дети в Лондоне, а мозги в изоляционизме — вот это уже клиника".

Леонид Смирнов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/02/27/1372683.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 27 фев 2015, 22:50

Мясо хабаровского производства со швейцарскими специями может появиться на прилавках города (ФОТО)
Мясо хабаровского производства со швейцарскими специями может появиться на прилавках города (ФОТО)

Крупнейшая компания-производитель специй, маринада и добавок для мясных продуктов из Швейцарии встретилась с хабаровскими мясопереработчиками. Задача встречи — рассказать о специях и ингредиентах в мясной промышленности и найти партнеров.

Швейцарская компания планирует "брать" хабаровский рынок не ценой, а качеством. "Секрет" производителя в использовании новейших ингредиентов пищевой промышленности, в том числе разработанных в Китае. Компания производит готовые смеси и отдельные компоненты для приготовления продукта по собственному рецепту. Для жителей города изменения будут заметны не внешне, а на скорее на вкус: торговая марка и названия продуктов из-за использования новых ингредиентов не поменяются. Производители специй уверяют, что их продукт соответствует и европейским и российским стандартам.

— Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, поскольку любые мясные процессы, технологии, рецептуры находятся в комплексе. В кризис многим не понятно, что нужно делать: удешевлять, поднимать цену или пробовать что-то новое. Чем больше наши потенциальные клиенты знают о мясе, тем нам проще, интереснее и лучше с ними работать, — заметил Александр Николаев, руководитель технологических проектов компании.

Сейчас мясопереработчики края пользуются, в основном, отечественными добавками. Швейцарский производитель сотрудничает только с одной хабаровской мясной компанией, но надеется, что встреча станет судьбоносной для мясной промышленности дальневосточной столицы.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на dvhab.ru

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/02/27 ... z3SyrSshdq
Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 27 фев 2015, 22:52

Вам мясо с хлорином или с антибиотиками?

26.02.2015 18:49
Суббота
Дневник евродепутата Андрей МАМЫКИН. Во время последней пленарной сессии в Страсбурге по приглашению посла Латвии в Совете Европы Роланда Лаппуке я пошёл на дискуссию в Ассоциации европейских парламентариев. Мероприятие проводилось под зонтиком латвийской президентуры в совете ЕС.

Говорить планировалось об аспектах трансатлантического договора о торговле между США и ЕС, который ещё находится на стадии переговоров, но пафос момента в том, что без голосования в Европарламенте этот договор не только не вступит в силу, но и не может быть передан на ратификацию в национальные парламенты стран-участниц.

Короче, от ЕП сейчас зависит как никогда много, и заинтересованные стороны десятками лоббистов и дипломатов штурмуют двери офисов депутатов ЕП.

* * *

В дискуссии кроме меня принимали участие представители посольств США и Канады и два депутата-народника от Европарламента: Даниель Каспари и наш Артис Пабрикс.

Поскольку от социал-демократов (да и вообще от левых) был один я, пришлось перед полным залом в одиночку рассказывать о возражениях соцдемов к договору.

Итак, исходные данные. Сейчас ЕС и США производят половину мирового годового ВВП. 17 процентов экспорта ЕС приходится именно на рынок США. Объективно США и ЕС настолько экономически зависят друг от друга, что подписание договора о трансатлантической торговле увеличит ВВП обеих сторон (и ЕС, и США) в пределах от 0,5 до одного процента. Открытие рынков ЕС и США в конце концов приведёт к выигрышу простого потребителя даже у нас в Латвии. Станет больше товаров и услуг, которые будут дешевле: американские производители теперь будут бороться и за европейского потребителя. И наоборот -- европейцы смогут неплохо зарабатывать на американцах.

Социал-демократы, к политической группе которых я принадлежу в Европейском парламенте, не против трансатлантического договора о торговле в принципе. Но есть возражения. Их я и озвучил почтеннейшей публике в Страсбурге:

1. Договор может обанкротить мелкие фермочки по производству сельхозпродукции в Европе, потому что рынок ЕС наводнится большим количеством быстро произведённого мяса с применением стимуляторов.

2. Появится в Европе в принципе генетически модифицированное мясо из США; кроме того, на наших тарелках появится мясо, вымытое в хлорине, -- такая методика антибактериальной обработки мяса очень популярна в Штатах.

3. Могут обанкротиться много ферм, занимающихся производством экологически чистых сельхозпродуктов.

4. Неясен механизм контроля качества продукции противоположной стороны. То есть кто и как будет проверять качество ввозимого в ЕС товара? Пока на переговорах говорят, что будет действовать механизм доверия каждой из сторон друг другу.

5. Кроме того, социал-демократы просят не рассматривать вместе с этим договором всё, что связано с IT-индустрией.

...Я всё это высказал слушавшим меня студентам, дипломатам и просто неравнодушным гражданам. Добавил, что лидер социал-демократов Джанни Питтелла недавно был с визитом в США, где высказал свои опасения коллегам-конгрессменам. Другой же мой товарищ, немецкий социал-демократ, председатель комитета по международной торговле Европарламента Бернд Ланге, давая интервью американской прессе, нынешний процесс переговоров по этому торговому договору фигурально обрисовал так: "Корабль застрял в бурных волнах".

Надо сказать, зал слушал внимательно, раздавались реплики: мол, позиция социал-демократов взвешена и понятна.

* * *

И тут, сразу после меня, слово взял Артис Пабрикс. И сразу стал рассказывать про отрицательный опыт малых стран в течение XX века, имея в виду также "советскую оккупацию" Латвии Россией.

"Чтобы этого больше не повторилось, нам нужно укреплять трансатлантические связи, -- заявил Пабрикс. -- А что касается мяса в хлорине, так это чистой воды популизм. Ибо, чтобы избавиться от вредных бактерий, вам надо либо мыть мясо в хлорине (как это делают американцы), либо использовать антибиотики (как это практикуется в Европе). То есть это выбор между хлорином и антибиотиками!"

Занавес.

...Пабрикса долго расспрашивали из зала: а что предлагаете вы, крупнейшая в ЕП фракция народных партий? Соцдемов можно не любить, но у них есть видение, а в чём ваши конкретные предложения? Но ни Пабрикс, ни его коллега Даниель Каспари так и не смогли, кроме "советской оккупации", представить публике конкретные аргументы.

К чему я это рассказываю? "Ну талантище! -- воскликнул после официальной части подошедший ко мне член правительства канадской провинции Квебек. -- Увидеть и в договоре о торговле США и ЕС руку Кремля -- это надо уметь!"

http://www.subbota.com/actual/theme/soc ... ikami.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 27 фев 2015, 22:55

Причиной очень редкой формы пищевого отравления стало мясо тунца
10:30 27 февраля 2015 г.
Причиной очень редкой формы пищевого отравления стало мясо тунца
В подавляющем большинстве случаев пищевое отравление вызывается болезнетворными микробами, которые попадают в организм с несвежими продуктами. Но мясо некоторых видов рыб может вызвать отравление, развивающееся как тяжелая аллергическая реакция.

Медики департамента здравоохранения австралийского города Сидней (Sydney) расследуют обстоятельства, при которых в одном из кафе города посетители отравились салатом с мясом тунца.

Вечеринка, в которой принимали участие 4 человека, закончилась для них вызовом бригад «скорой помощи», доставкой в больницу и интенсивным лечением.

Врачи с удивлением обнаружили у всех четверых одинаковые симптомы, которые очень напоминали симптомы анафилактического шока, развивающегося при тяжелых пищевых аллергиях – например, при аллергии на арахис.

Однако больные сообщили врачам, что ни у одного из них никогда не было пищевой аллергии.

Тогда врачи, узнав у пациентов, что они ели за ужином, поняли, что причиной их тяжелого состояния стал салат с мясом тунца.

Эта редкая разновидность небактериальной пищевой интоксикации называется скомброидное отравление. Такое название оно получило из-за латинского названия семейства рыб (Scombroidea), представители которого могут вызывать это заболевание при употреблении их мяса в пищу.

Даже в совершенно свежем мясе некоторых видов рыб, относящихся к этому семейству (тунец, скумбрия и некоторые другие), сразу же после гибели рыбы начинается процесс разложения аминокислоты, которая называется гистидин.

В результате химических реакций гистидин превращается в гистамин, вещество, которое в больших количествах способно вызвать анафилактический шок.

Благодаря усилиям медиков все четверо больных поправились в течение 3-х дней.

Однако в начале прошлого года скомброидное отравление при сходных обстоятельствах привело к смерти двух австралиек, которые умерли от анафилактического шока не более 20 минут спустя, после того отведали деликатесной рыбы.

http://www.health-ua.org/news/19370.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 27 фев 2015, 22:58

Фермерам Кунгурского района стало невыгодно выращивать мясной скот из-за запрета подворного убоя
Фотография к материалу: Фермерам Кунгурского района стало невыгодно выращивать мясной скот из-за запрета подворного убоя
Фото: pronk.ru
Фермерам Кунгурского района стало невыгодно выращивать мясной скот из-за запрета подворного убоя
27 февраля 2015, пт

Многие селяне выращивают на продажу бычков и поросят. Однако торговать мясом стало практически невозможно, поскольку хозяевам запретили самостоятельно забивать скот, этот процесс должен происходить на специальных убойных площадках.

Фермеры Кунгурского района могут обеспечить и район, и город качественным, экологически чистым мясом. Однако регламент не даёт им торговать своей продукцией.

Многие жители Кунгурского района выращивают на продажу бычков и поросят, торгуют мясом на городских рынках. Обеспечивают продовольственную безопасность страны, о которой много говорится в последнее время в связи с разнообразными санкциями Запада.

Однако торговать мясом становится практически невозможно, поскольку хозяевам запретили самостоятельно забивать скот, этот процесс должен происходить в промышленных условиях, на специальных убойных площадках.

В Кунгурском районе производством мяса занимаются 20 крестьянско-фермерских хозяйств, а также несколько тысяч личных подсобных хозяйств. В новых условиях производство для многих становится невыгодным. Те, кто десятки лет выращивал скот на мясо, могут лишиться единственного источника дохода.

Ещё весной прошлого года фермерам сообщили, что они больше не имеют права самостоятельно забивать скот, выращенный в своём хозяйстве, для последующей продажи. Этим должны заниматься специализированные убойные площадки. Соответствующий регламент вступил в силу 1 мая 2014 года.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В Пермском крае услуги по убою скота осуществляют в 24 организациях, их перечень опубликован на сайте Минсельхозпрода. С мая прошлого года предприниматели посетили несколько пунктов – в Шадейке, Ленске, Орде, Уинске, Берёзовском районе.

- Ближайшие пункты убоя далеко не всегда готовы нас принять, - говорит предприниматель из Кунгурского района. - Многие не работают в выходные – как раз тогда, когда большинство покупателей приходит за свежим мясом. Другие платят и забирают мясо для личных нужд, то есть реализовать сами мы его уже не можем.

Теперь выращивание мясного скота в домашних условиях для последующей продажи становится невыгодным. Новый порядок значительно увеличил расходы на производство мясной продукции: ведь скот нужно доставить в убойный пункт, а также заплатить за услугу предприятию.

Требования к убою скота стали одинаковыми для всех производителей. Но в отличие от крупного предприятия у фермера нет технических и финансовых возможностей, чтобы соблюсти новые правила.

Частники стали зависимы от существующих пунктов, их мощностей и режима работы, но многие боятся говорить о своих трудностях, поскольку уверены: после этого работать станет ещё сложнее.

Предприниматели, главы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств ищут выход из ситуации: штудируют законы, консультируются у юристов, у специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия, в районной администрации.

КОММЕНТАРИИ

Глава Кунгурского района Вадим Лысанов:

- В мой адрес поступило обращение руководителей крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Кунгурского района, в котором они обозначили данную проблему. Безусловно, в наших интересах – чтобы такие хозяйства развивались, чтобы их количество увеличивалось. Основной вопрос, который нужно решить сегодня – это чтобы их производство не приравнивалось к промышленным объемам. А он, к большому сожалению, не входит в компетенцию администрации района и должен решаться на уровне края и федерации.

Безусловно, мы готовы сделать все, что от нас зависит, чтобы решить данный вопрос. На прошедшей встрече с руководителями хозяйств мы дали им рекомендации, которые, надеюсь, помогут им в дальнейшем. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы наши фермеры и руководители личных подсобных хозяйств имели возможность не только выращивать домашних животных, но и реализовывать полученную продукцию.

Начальник Кунгурской станции по борьбе с болезнями животных Александр Злыгостев:

- Запрет был необходим в связи с беспорядочным убоем. Ведь если отходы закапывают в землю или сваливают в овраг, существует опасность разноса инфекции. В специализированном убойном пункте соблюдены все необходимые требования, в том числе, есть центральная канализация, организована утилизация отходов. Такие пункты подлежат аттестации. Всё это делается для того, чтобы в торговые сети поступало мясо только промышленного убоя, соответствующее стандартам. То есть безопасная продукция.

Начальник управления экономического развития Кунгурского района Людмила Дулепинских:

- Мы оказались не готовы к изменениям. Как и во многих других районах, существующие предприятия не могут удовлетворить потребность частных производителей, они не рассчитаны на это. Одним из способов решения проблемы могло бы стать создание кооператива для строительства убойного пункта. Объединившись, владельцам хозяйств будет проще собрать средства, выполнить требования надзорных органов. В данный момент эта возможность рассматривается.

Марина Ларина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

http://iskra-kungur.ru/all/2015/02/27/11030/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 27 фев 2015, 23:06

В Самаре перекрыт самый крупный канал контрабанды мяса
16:57 (сегодня)
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям
Мясо из Латвии ввозилось в Россию под видом бразильского.
Теги:
контрабанданелегальный ввоз продуктов

Самара, 27 февраля - АиФ-Самара. В 2014 году самой крупной контрабандой за всю историю Россельхознадзора официально признано задержание в Самарской области 12 машин, в которых перевозилось 255 тонн мясной продукции из Латвии.

Всего в результате этой операции в разных регионах России изъяли 7,5 тонн мяса. Тем самым, был перекрыт крупнейший канал контрабанды.

Схема действий у контрабандистов была отлажена чётко. Сначала фуры с мясом из Латвии приходили в Казахстан. Здесь на мясо наклеивались этикетки, на которых значилось, что данный продукт завезён из Бразилии. После этого мясо завозилось в Россию. Однако контрабандисты не учли одного - Россельхознадзор быстро выяснил, что завод в Бразилии уже два года, как не отгружает свое мясо в Россию.


http://www.samara.aif.ru/incidents/scene/1457150

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 27 фев 2015, 23:08

Россельхознадзор: поставки мяса из Ирана начнутся не раньше апреля

16:0227.02.2015 (обновлено: 16:45 27.02.2015)59032
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что поставки начнутчся не раньше, чем через месяц. На этой неделе инспекторы из РФ провели проверку заинтересованных в поставках иранских предприятий по производству молочной и птицеводческой продукции.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, архивное фото
© РИА Новости. Геннадий Мельник

ВОРОНЕЖ, 27 фев — РИА Новости. Поставки яиц и мясного сырья из Ирана в Россию могут начаться не раньше, чем через месяц, сообщил в пятницу журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

На этой неделе инспекторы Россельхознадзора выехали с проверками на иранские предприятия по производству молочной и птицеводческой продукции, заинтересованные в ее поставках на российский рынок. Иран готов поставлять в Россию широкий ассортимент продукции растительного и животного происхождения, включая молочную продукцию, в частности сыры, мясо, яйца и мед.

"Когда мы открываем потенциальные возможности, то, учитывая сложившуюся ситуацию — мы надеемся, что бизнес будет достаточно реагировать — какое-то время для того, чтобы установить связи, конечно же, нужно. Думаю, что на это потребуется, по нашему опыту, когда эффективность высокая, месяц", — сказал Данкверт.

По его словам, еще такого тесного опыта сотрудничества с Ираном у нашей страны еще не было. Россия получала оттуда растениеводческую продукцию, в том числе лук, капусту, картофель, другие овощи. По данным ФТС, в 2013 году из Ирана в Россию было поставлено продукции на сумму 84,6 миллиона долларов.

http://ria.ru/economy/20150227/1050017097.html

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»