Саранча / Акриды

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Саранча / Акриды

Сообщение Познышев Вадим » 23 июл 2019, 22:06

2016sar_images_19_thumb_medium250_0.jpg
Кто такие акриды?
Акриды, по-­гречески «акридес» — это саранча, собирательное название для нескольких видов, принадлежащих к семейству настоящих саранчовых Acrididae. Их близкие родственники — кузнечики и сверчки. Саранча существует в двух фазах, одиночной и стадной, причем стаи насчитывают миллионы особей. В Книгу рекордов Гиннесса попал рой саранчи Скалистых гор Melanoplus spretus, опустошивший в 1875 году многие районы Соединенных Штатов и Канады. По некоторым оценкам, он весил 27,5 миллиона тонн и состоял из 12,5 ×1012 насекомых. Распахивая земли, американцы свою саранчу умудрились истребить, и теперь в Северной Америке эти насекомые не водятся, как и в Антарктиде, а на остальных континентах они есть. В семействе Acrididae более 10 тысяч видов, но в пищу употребляют преимущественно перелетную саранчу Locusta migratoria, распространенную в Африке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и даже в Европе; пустынную саранчу Schistocerca gregaria (Африка, Азия и Ближний Восток); бурую саранчу Locustana pardalina и красную саранчу Nomadacris septemfasciata, обитающую к югу от Сахары.


Энтомофаги Востока и Запада.
Чтобы есть насекомых, нужны привычка и определенная культурная традиция. В жарких странах их потребляют с незапамятных времен, поскольку там они крупны и изобильны. В списке самых поедаемых насекомых саранча вместе со сверчками и кузнечиками занимает четвертое место, уступая жукам, бабочкам и перепончатокрылым (к последним относятся осы, пчелы и муравьи). Она даже в Библии упомянута как разрешенный к потреблению продукт. Во II веке до нашей эры Диодор Сицилийский назвал людей из Эфиопии акридофагами, то есть пожирателями саранчи. Для кочевников Северной Африки рои саранчи были не бедствием, а радостью, они ее варили и ели, а оставшихся насекомых высушивали на солнце и толкли в муку.
----------------------------------------------------------------
Саранча - съедобные насекомые . Несколько культур по всему миру потребляют насекомых , и саранча считается деликатесом и употребляется во многих африканских, ближневосточных и азиатских странах. Они использовались в качестве еды на протяжении всей истории. [53]

Их можно готовить разными способами, но часто жарят, коптят или сушат.
(Дюбуа, Сира (24 октября 2011 года). «Пищевая ценность саранчи» . Livestrong.com)

Библия описывает, что Иоанн Креститель ел саранчу и дикий мед (греч. Ἀκρίδες καὶ μέλι ἄγριον, романизированный : akrides kai meli agrion), живя в пустыне.

Предпринимались попытки объяснить саранчу как некоторую аскетическую вегетарианскую пищу, такую ​​как рожковая фасоль , но осталось простое определение акридов - насекомые.

Тора , хотя запрещая использование большинства насекомых , как продукты питания, позволяет потребление определенной саранчи; в частности, красный, желтый, пятнистый серый и белый считаются допустимыми. В исламской юриспруденции есть саранчу считается халяльной. Исламский пророк Мухаммед , как сообщалось, съел саранчу во время военного рейда со своими спутниками.

Саранчу едят на Аравийском полуострове , в том числе в Саудовской Аравии, где потребление саранчи резко возросло по Рамадану, особенно в регионе Аль-Кассим в 2014 году, так как многие саудовцы считают, что есть здоровую пищу. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии предупредило, что пестициды, которые они использовали против саранчи, сделали их небезопасными.

Йеменцы также потребляют саранчу и выражают недовольство по поводу планов правительства использовать пестициды для контроля над саранчой.
Абд аль-Салам Шабин описал рецепт саранчи из Марокко. Европейские путешественники 19-го века наблюдали за арабами в Аравии, Египте и Марокко, которые продавали, готовили и ели саранчу. Они сообщили, что в Египте и Палестине саранча была уничтожена. Они сообщили, что в Палестине, вокруг реки Иордан, в Египте, в Аравии и в Марокко арабы ели саранчу, а сирийские крестьяне не ели саранчу.

В регионе Хауран феллахи, которые были в бедности и страдали от голода, ели саранчу после удаления кишок и головы, в то время как саранча проглатывалась оптом бедуинами.
Сирийцы, копты, греки, армяне и другие христиане и сами арабы сообщили, что в Аравии саранчу часто употребляли в пищу, и один араб рассказал европейскому путешественнику о различных типах саранчи, которые арабы предпочитали в качестве еды.

Саранча дает примерно в пять раз больше пищевого белка на единицу корма, чем крупный рогатый скот, и в процессе вырабатывает более низкие уровни парниковых газов. [76]
Коэффициент конверсии корма у ортоптеранов составляет 1,7 кг/кг [77], в то время как для говядины он обычно составляет около 10 кг/кг.[78]
Содержание белка в свежем весе составляет 13–28 г / 100 г для взрослой саранчи, 14–18 г / 100 г для личинок по сравнению с 19–26 г / 100 г для говядины. [79][80]
Рассчитанный коэффициент эффективности белка является низким, с 1,69 для саранчи белка по сравнению с 2,5 для стандартного казеина. [81] Порция из 100 г пустынной саранчи дает 11,5 г жира, 53,5% которого ненасыщены, и 286 мг холестерина. [81] Среди жирных кислот пальмитолеиновая , олеиновая и линоленовая кислоты оказались наиболее распространенными. Присутствуют различные количества калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа и цинка.[81]

736f763421e9.jpg

Некоторые ссылки по теме саранчи:
56 - Брок, Себастьян. «Диета святого Иоанна Крестителя - по некоторым источникам раннего Востока» . Колледж Святого Иоанна, Оксфорд. Архивировано из оригинального 24 сентября 2015 года
57 - Келхоффер, Джеймс А. (2004). «Иоанн Креститель ел как бывшая ессеяна? Поедала саранчу на древнем Ближнем Востоке и в Кумране»
58 - «Действительно ли саранча кошерна ?!« Спроси раввина «Свет сомаяч» . Ohr.edu
59 - Hebblethwaite, Корделия (21 марта 2013 г.). «Поедание саранчи: хрустящая кошерная закуска, захватившая Израиль роем» . BBC News: журнал
60 - "Фикха животных халяль и харам" . Shariahprogram.ca
61 -Бухари, Том 7, Книга 67: Охота, Убой . Источник +8 Ноябре +2016 . 403: Рассказал Ибн Аби Ауфа: Мы участвовали с Пророком в шести или семи газаватах, и мы ели с ним саранчу".
62 - "من المدخرات الغذائية في الماضي" الجراد " " . www.al-jazirah.com . Газета Аль-Джазира. 2 декабря 2001
63 - "سوق الجراد في بريدة يشهد تداولات كبيرة والزراعة تحذرمن التسمم" . صحيفة عاجل الإلكترونية . 11 декабря 2012 . Источник +8 Ноябре +2016
64 - "Люди сказали не есть саранчу с пестицидами" . Арабские новости . 4 апреля 2013
76 - Глобальный Стейк - Demain nos enfants mangeront des criquets (французский документальный фильм 2010 года.
77 - А., Коллаво; Glew, RH; Хуан, YS; Чуанг, LT; Bosse, R .; Паолетти, М.Г. (2005). "Домашний крикет мелкого хозяйства". В Паолетти, MG (ред.). Экологические последствия минилистокса: потенциал насекомых, грызунов, лягушек и улиток . Нью-Гэмпшир: Издатели Науки. С. 519–544.
78 - Smil, V. (2002). «Трансформация диет во всем мире, бремя производства мяса и возможности для новых пищевых белков». Ферментные и микробные технологии . 30 (3): 305–311. doi : 10.1016 / s0141-0229 (01) 00504-х .
79 - «База данных о составе для Биоразнообразия Версия 2, BioFoodComp2» . ФАО. 10 января 2013 . Источник 1 апрель +2015 .
80 - «Питательная ценность насекомых для потребления человеком» (PDF) . ФАО . Источник 1 апрель +2015 . - прилагаю этот документ на английском к этой статье).
81 - Abul-Tarboush, Hamza M.; Al-Kahtani, Hassan A.; Aldryhim, Yousif N.; Asif, Mohammed (16 December 2010). "Desert Locust (Schistocercsa gregaria): Proximate Composition, Physiochemcial Characteristics of Lipids, Fatty Acids and Cholesterol Contents and Nutritional Value of Protein". College of Foods and Agricultural Science. King Saud University. Archived from the original (Article) on 22 January 2015)


https://en.wikipedia.org/wiki/Locust#cite_ref-54
----------------------------------------------------------------

На Западе люди не привыкли есть насекомых вообще и саранчу в частности. Там бытует мнение, что насекомые — пища дикарей и голодающих, и популяризации нового продукта оно не способствует. Кроме того, многие испытывают брезгливость к насекомым, специалисты даже знают, когда она развивается — в возрасте от двух до пяти лет. Хотя есть люди, готовые попробовать что угодно, особенно мужчины. И в некоторых странах их постепенно к этому приучают: саранча в разных видах продается в специализированных магазинах, блюда из нее могут предложить в ресторане.


А зачем нам есть саранчу?
Для сохранения окружающей среды. Пастбища занимают слишком много места, и его скоро не будет хватать. Животноводство производит более 14% всех парниковых газов, в том числе 59% сельскохозяйственного аммиака. А саранча и парниковых газов почти не выделяет, и места занимает мало (ее можно разводить в компактном помещении), и растет быстрее. Чтобы получить один килограмм животного белка, корове нужно скормить восемь килограммов растительности, а саранче — только два.

Поедание саранчи — лучший способ борьбы с ней. Такую мысль высказал еще в 1885 году британский энтомолог Винсент Холт. В брошюре «Почему не едят насекомых?» он отмечал отсутствие принципиальной разницы между саранчой и омаром. Недаром английское locust происходит от locusta, что на народной латыни означает и саранчу, и лобстера. Более того, омаров ловят на падаль, а саранча ест чистую зелень, что гораздо гигиеничнее. Винсента Холта можно считать первым европейским энтомофагом, но тогда его идеи не нашли понимания. Зато сейчас о них вспомнили, и даже появилось научное издание «Журнал о насекомых как еде и корме» («Journal of Insects as Food and Feed»). Потому что саранчу уже выращивают на корм животным и рыбам.


Чем полезна саранча.
Питательность акрид зависит от вида и пола насекомого, его рациона и состояния окружающей среды. Насекомых разводят ради белка. В личинках перелетной саранчи его 14—18%, во взрослых насекомых 13—28%. В саранчовой муке его доля достигает 78%, это больше, чем в муке из сверчков. Качество белка сопоставимо с традиционным мясом, калорийность перелетной саранчи составляет 143—195 ккал на 100 г сырого веса, австралийской саранчи — 499 ккал.

Жира в теле саранчи, по разным данным, от 5 до 21%, причем в его составе много незаменимых полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот. Они полезны при сердечно­сосудистых заболеваниях.

Английская пресса время от времени пишет о молодом человеке по имени Питер Бикертон. Сейчас ему 24 года, с 19 лет он ест насекомых. Члены его семьи предрасположены к инфарктам и инсультам, от которых умирают в молодом возрасте, а у живых родственников, в том числе у матери Питера, аномально высокий уровень холестерина. Врачи рекомендовали Бикертону позаботиться о собственном холестерине, и он, поразмыслив, стал есть насекомых, добавляя их в привычные продукты. Его любимые блюда — овсяная каша и пицца с акридами. Питер уверяет, что такая еда ему нравится и он никогда не чувствовал себя лучше.

Питательная ценность саранчи / Энергетическая ценность саранчи
Саранча содержит натрий, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк (8,4 мг на 100 г сухого веса), немного меди и марганца. Железа порядочно, от 8 до 20 мг на 100 г сухого веса, в таком же количестве говядины его всего 6 мг. Акриды богаты и кальцием, его 300 мг на 100 г, а в цельном молоке — 920 мг. О содержании витаминов известно мало, но, скорее всего, присутствуют тиамин и рибофлавин.


Собирать или разводить?
Саранча, собравшаяся в стаю, легкая добыча. Ее ловят сетями, собирают ранним утром, когда еще холодно и насекомые малоподвижны. Акриды не заражены бактериями, опасными для человека. Казалось бы, бери да ешь. Однако фермеры опрыскивают посевы пестицидами, а насекомые их накапливают, и человек, съевший много дикой саранчи, может отравиться.

Постепенно ситуация меняется. Саранча популярна в Азии, она дорого стоит, 35 штук продаются в европейских интернет­-магазинах за 9,99 евро, и теперь некоторые тайские фермеры выращивают кукурузу на прокорм не себе, а саранче. Но все же содержание пестицидов в диких насекомых трудно контролировать, безопаснее разводить акрид на специальных фермах, в закрытых помещениях, где они едят растения, выращенные без химикатов. Заодно не придется ждать нашествия саранчи, чтобы ею полакомиться.

Существуют фермы, которые выращивают насекомых на корм скоту, некоторые установили специальные линии для производства пищевых насекомых для человека. Фермы по разведению пищевой саранчи появились и в Европе.

Насекомых можно считать едой, если они выращены специально для этой цели в хороших условиях, свободны от грязи, токсинов и патогенов, аккуратно расфасованы и бережно транспортированы. И разумеется, упаковка должна быть снабжена этикеткой с подробной информацией о пищевом продукте, включая латинское название.

Саранчу растят без химикатов, дают день поголодать, чтобы очистить кишечник, затем подвергают сублимационной сушке, упаковывают и продают в специализированных магазинах. В таком виде насекомых можно хранить год в сухом и прохладном месте. При этом питательная ценность продукта сохраняется, так же как и способность впитывать воду.


Что можно приготовить из акрид?
Саранчу высушивают целиком или делают из насекомых муку, которую добавляют в настоящую муку и другие продукты, чтобы повысить содержание белка. Однако вкус и запах у нее своеобразные и довольно ощутимые, поэтому в сладкие печенья саранчовую муку лучше не добавлять. Свежих насекомых чаще всего варят, жарят в масле или коптят. Саранчу легко готовить, она не нуждается в особых приправах.


Чем опасно употребление саранчи?
Помимо риска отравиться пестицидами, любителей акрид подстерегают две опасности.
Первая — аллергическая реакция. Люди с аллергией на пылевых клещей и ракообразных, скорее всего, и белки саранчи переносят плохо. В качестве аллергена могут выступать аргининкиназа — белок, общий у креветок и прямокрылых, а также энолаза, гексамерин и некоторые другие. Уже зафиксированы случаи пищевой аллергии на некоторые виды саранчи.

Вторая опасность — поедание саранчи с ногами и крыльями. Их непременно надо удалять, о чем предупреждает этикетка на «правильной» упаковке. Шипастые задние ноги акрид застревают в кишечнике и вызывают запор, причем извлечь их оттуда можно только хирургическим путем. Если не соблюдать этого правила, любителя акрид может постичь участь обезьян, умерших во время нашествия саранчи. Вскрытие показало, что животные просто объелись и закупорили свой кишечник задними ногами насекомых, отчего и скончались.


Если вам посчастливится поймать саранчу.
Что можно приготовить, разжившись акридами?
Прежде всего, шашлычок на пикничок. Очистим насекомых, оставив только мягкие брюшки, насадим на шампурчики и обжарим над углями до золотисто­коричневого цвета.

А можно этих акрид, лучше самок, разрезать вдоль брюшка, вложить внутрь арахис и в таком виде обжарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла, посолить по вкусу. Следите, чтобы лакомство не подгорело.

Акриды вряд ли заменят кусок свинины или говядины, но как закуска, деликатес или добавка к основному блюду вполне сгодятся.

https://www.hij.ru/read/what-we-eat/6416/
--------------------------------------------------------------------------------
Интересные факты:
Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов.

Хитин (C8H13NO5)n (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой β-(1→4)-гликозидными связями.

Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов — каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 миллиардов тонн хитина.

Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.

Главный компонент экзоскелета членистоногих.

Также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.

Во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками. Несмотря на то, что хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, в организмах, образующих целлюлозу (растения, некоторые бактерии) хитин найти не удалось.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%B8%D0%BD
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Саранча / Акриды

Сообщение Познышев Вадим » 23 июл 2019, 22:07

Бывает, что и местные поля подвергаются нашествию саранчи. Полчища скачущей, даже не вставшей на крыло, саранчи способны уничтожить посевы и посадки на десятках и сотнях гектаров. Последствия - ужасны! Ее опустошительные нашествия описывались еще в древнейших преданиях Египта.
В Хакасии вредоносность саранчи наблюдается ежегодно. Ситуация с саранчой в республике достаточно сложная. Здесь имеются большие площади пустующих земель и сельскохозяйственных угодий, которые не обрабатываются.
А вот что положительного может быть в саранче? Оказывается, в своей жизни эта особо опасная «букашка» оставила и добрый след. Рассмотрим несколько примеров этому.
Во-первых, в условиях возрастающей террористической угрозы и огромного количества минных полей, остающихся после многочисленных локальных конфликтов, требуются доступные и дешевые детекторы взрывчатых веществ. Поэтому американскими учеными были сделаны попытки вживить саранче миниатюрные электронные устройства, превращающие насекомых в беспилотники, при этом чувствительные усики саранчи используются в качестве детектора. Обнаружив взрывчатые вещества, насекомое по беспроводному каналу сообщает об опасной находке на командный пункт. Им удалось установить, что саранча практически мгновенно реагирует на появившийся новый запах, благодаря особой и достаточно простой структуре мозга.
Во-вторых, насекомые, в том числе и саранча, являются объектом изучения для создания новых материалов и технологий. Например: Исследователи из Китая использовали крыло цикады в качестве шаблона для изготовления по нанотехнологии полимерной плёнки.
В-третьих, некоторые участки, подвергшиеся нашествию саранчи, уже на следующий год дают высокий урожай. Объяснить это можно по-причине гибели миллионов особей. "Засыпая" землю, они становятся отличным удобрением для этих же полей. Либо съедая всю растительность, саранча оставляет других вредителей без пищи. Тем самым снижает популяции вредителей.
В-четвертых, саранчовые - хорошая добавка в корма для сельскохозяйственных животных. Так, скармливание сушенной и молотой саранчи птице улучшает вкусовые качества мяса бройлеров и куриных яиц. Устраивая выпаса для индеек на участках с саранчой решается вопрос обеспечения птиц полноценным белковым кормом. А также саранча популярна в качестве кормовых насекомых среди владельцев пауков и крупных рептилий.
В-пятых, участвуя в пищевых цепях, саранча служит хорошей пищей для птиц и других диких животных. Таким образом, в год нашествия саранчи птицы имеют хорошую возможность восстановить свою популяцию. И в следующие годы, обеспечивают надежную борьбу с вредителями посевов.
В-шестых, подобные явления массовых вспышек размножения и распространения, саранчовых в каком-то смысле объединяют людей, заставляют набираться и делиться опытом по прогнозированию и предотвращению нашествий саранчи.
Средства массовой информации часто пишут или говорят о будущем дефиците пищи в мировом масштабе. Возможно, и насекомые в какой-то мере могут этот дефицит компенсировать. В сложившейся ситуации по импортозамещению не исключено появление на прилавках магазинов саранчи на вес, например, вместо креветок.
Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) – наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт Агро XXI. Поэтому рассмотрим еще один, не менее интересный, пример пользы от саранчи - это употребление в пищу.
736f763421e9.jpg
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Греции, Ливии, Персии, Индии, Африке, Мадагаскаре, в общем, использовали в пищу саранчовых на всех континентах.
Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных креветок, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Например, в литературе упоминается история о том, как группа индейцев выкопала траншеи длиной приблизительно 10 м, шириной и глубиной в одно колено. Эти траншеи индейцы заполнили сухой травой, которой питалась саранча. Затем жители деревни выстроились в линию и принялись пучками травы сгонять насекомых к траншеям. Саранча прыгала и заползала в траншеи, которые в дальнейшем поджигались. Огонь не только убивал насекомых, но и поджаривал их, обеспечивая людей готовой едой. Также саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки.
В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки. В современной ближневосточной кухне она уже не занимает столь видного места, зато является обычным продуктом в Китае и Таиланде.
Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий - один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо основной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча - отличная закуска к пиву. В Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Популярность кузнечиков и саранчи объясняется видимо их плодовитостью и простотой разведения. Да, почти все продающиеся сейчас насекомые - это не «дичь», а специально выращенный на фермерских хозяйствах прыгающий «скот».
Саранчовое «мясо» - продукт питательный. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и РР, а содержание жира низкое (не более 4,5%). Кулинарной ценности ей добавляет и высокая калорийность. Способы приготовления этих насекомых не претерпели изменений за долгие века.
Внимание! При использовании саранчи в пищу необходимо обязательно гарантировать, что она не была обработана инсектицидами (блюда из такой саранчи некоторые недобросовестные торговцы в Азии и Африке предлагают на рынках, не утруждая себя отловом живых насекомых).
В итоге, положа на одну чашу весов «жареную на масле» саранчу со всеми ее плюсами, а на другую чашу все те сотни и тысячи гектаров уничтоженных посевов и посадок с причиненным ущербом сельскому хозяйству, бесспорно вердикт один: саранча – это особо опасный вредитель растений.

Ведущий агроном по защите растений Пахтаев С.Л.

https://rosselhoscenter.com/stati-33/80 ... 0-50-belka

Ответить

Вернуться в «5. Сьедобные насекомые - перспективы для питания человека и кормления животных»