Вопросы по ионизаторам

Давайте разбираться какие преимущества Ионизации и Озонирования мы сможем использовать в мясопереработке, и чего следует опасаться.
Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Вопросы по ионизаторам

Сообщение Познышев Вадим » 16 фев 2015, 16:21

1. Какой тип ионизаторв подходит для помещений мясопереработки и почему? Аргументы.
2. Как влияет ионизированный воздух на перемолотое мясо? На колбасный фарш с нитритом и антиокислителями?
3. Всегда ли ионизированный газ НЕ озон?
4. При каких условиях ионизированный кислород может стать активным кислородом (озоном)?
5. Я вляется ли ионизированный кислород окислителем?
6. Известны реакции атомарного ионизированного кислорода с углеводородами маслами, ускоряющие их окисление. Какие имеются данные относительно реакций с ограническими маслами в колбасном производстве?
Катализирует ли атомарный ионизированный кислород прогоркание животных жиров?
7. Можем ли мы контролировать все реакции, происходящие при ионизации воздуха, который представляет из себя смесь газов, так как имеют место разнообразные цепные реакции, способные вступать во взаимодействие с многочисленными добавками в мясной промышленности?
Пример газовой цепной реакции: ионизированный кислород, действуя на молекулу водорода, образует гидроксильную группу и активный ( ионизированный) атом водорода. Затем активный водород действует на молекулу кислорода я онова образуется гидроксильная группа и активный атом кислорода.
8. Есть ли ограничения объёма помещений для ионизаторов?
9. Как в промышленных ионизаторах реализован контроль концентрации отрицательных ионов находящихся в данный момент в помещении?
10. Могут ли современные ионизаторы поддерживать заданный баланс отрицательных и положительных ионов в воздухе?
11. Для каких цехов колбасного производства наиболее эффективна ионизация воздуха?

продолжение следует...



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Униполярные ионизаторы

Сообщение Познышев Вадим » 16 фев 2015, 17:04

Униполярные ионизаторы в процессе своей работы вырабатывают только отрицательно заряженные ионы, а также достаточно большую дозу озона. Они были распространены в прошлом веке. В то время считалось, что человеку необходимы только отрицательно заряженные ионы, так как положительных ионов в воздухе и так достаточно.

--- Так как ионизатор придает заряд всем частицам, присутствующим в воздухе, то пыль и микрофлора также становятся заряженными.
Получившие заряд пылевые частицы и микроорганизмы начинают притягиваться к специальным электродам в приборе или к любым поверхностям в помещении. В результате чего вокруг ионизатора могут образовываться грязные круги. Поэтому после ионизации в помещении необходима тщательная влажная уборка. Так как дышать скопившейся в процессе работы ионизатора пылью вредно.
--- Если же в процессе ионизации в помещении находились люди, то частицы грязи из воздуха будут оседать на них, а, следовательно, могут попадать в дыхательные пути, нанося вред организму
--- Если в воздушной массе помещения присутствуют вирусы, либо находится человек с заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, то вероятность заражения инфекцией здоровых людей в том же помещении многократно увеличивается.
--- В конце 20 столетия было доказано, что человеку необходимы ионы обоих типов. В нормах СанПиН Минздрава РФ от 15 июня 2003 года сказано, что при ионизации воздуха необходимо применять как положительные, так и отрицательные ионы.
--- норматив ПДК озона - 0,1 мг/м3

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Биполярные ионизаторы

Сообщение Познышев Вадим » 16 фев 2015, 17:06

Биполярные ионизаторы являются последним достижением в технологии очистки воздуха в помещениях. Кроме того биполярные ионизаторы имеют ряд преимуществ по сравнению с униполярными ионизаторами.

При использовании биполярного ионизатора:
--- Не образуется электростатическое поле, если же оно уже было в помещении, оно полностью нейтрализуется.
--- Выделение озона ниже ПДК (озон – сильный окислитель и в больших дозах очень вреден для техники и человека).
--- В отличие от униполярных ионизаторов не образуются ионы азотных соединений, которые также очень вредны.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ионизация и Озонирование в мясной промышленности»