Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Вячеслав Лепа, Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 19 ноя 2013, 01:37

В данной ленте будут публиковаться новости, косвенно связанные с колбасным производством.
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

ПОЧЕМУ ВРАЧИ СЧИТАЮТ САЛО СУПЕРПРОДУКТОМ

Сообщение Кулясов Сергей » 19 ноя 2013, 05:36

Почему врачи считают сало суперпродуктом. С наступлением холодов организм начинает нуждаться в более жирной пище, которая бы помогала ему вырабатывать энергию и переносить суровый климат. Одним из лучших продуктов для этого времени года медики считают сало.
Диетологи учат, что пища с высоким содержанием жиров способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не просто. Так как организм не может без них обходиться, при выборе жиросодержащих продуктов следует учитывать некоторые их свойства. Прежде всего, то, сколько содержится в продукте жирных ненасыщенных кислот, считают специалисты.

В этом ряду жирных продуктов медики выделяют свиное сало, обладающее уникальным набором жирных ненасыщенных кислот. Оказалось, например, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из четырех незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов, составляющих основу мембран клеток, и необходима для передачи сигналов клетки в качестве воспалительного медиатора. Она обеспечивает правильное функционирование костной ткани, «отвечает» за рост костных клеток, работу почек, сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.

Помимо этого, в сале присутствуют и другие ценные незаменимые жирные кислоты, занимающие в его составе около 10 процентов. По этому показателю сало опережает другие пищевые жиры: биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Широко применяемое в народной медицине как наружное средство, сало нередко оказывается более действенным, чем патентованные мази.

Специалисты рекомендуют употреблять сало в умеренном количестве и в сочетании с овощами – в этом случае атеросклероз вам точно не грозит.
http://lady.siteua.org/%D0%9A%D1%80%D0% ... 0%BE%D0%BC
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Санкт-Петербург: Украинское сало не пустили в Россию

Сообщение Кулясов Сергей » 19 ноя 2013, 05:36

При проверке ручной клади авиапассажиров в Пулково выявлены нарушения
Санкт-Петербург: Украинское сало не пустили в Россию
При досмотре багажа и ручной клади граждан, прибывших в аэропорт Пулково авиарейсом FV 842 «Киев – Санкт-Петербург», специалистами в области ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2 минувших дня пресечены попытки ввоза на территорию Российской Федерации без разрешений Россельхознадзора на ввоз продукции животного происхождения и ветеринарных сопроводительных документов 3 килограммов копченого сала.
Мясная продукция изъята и подлежит уничтожению в мусоросжигательной печи.
http://peterburg.meatinfo.ru/news/sankt ... iyu-314085
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Более 5 тысяч человек собрал фестиваль сала в Атамани

Сообщение Кулясов Сергей » 19 ноя 2013, 05:37

В этностанице Атамань в Темрюкском районе прошел фестиваль кубанской кухни и сала.


Любовь к этому продукту каждый район края доказывал по-своему. Гостей угощали традиционной казачьей едой, развлекали песнями, сценками и частушками о сале.

Чтобы выбрать лучших, жюри пришлось перепробовать около тысячи блюд, среди них такие деликатесы как сало в шоколаде, карамели и даже слоеный торт из шпика. В итоге судьи решили, что лучше всех спели артисты из Славянского района, самая оригинальная презентация была у новороссийцев, а конкурс на лучший рецепт выиграли мастера Кореновского района.

Всего на этом празднике живота побывали более пяти тысяч человек. Фестиваль сала завершил туристический сезон в казачьей Атамани.
http://news.mail.ru/inregions/south/23/ ... /15692091/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

С какого возраста вы стали давать ребенку детские сосиски?

Сообщение Кулясов Сергей » 19 ноя 2013, 05:38

В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Школьная столовая

Сообщение Кулясов Сергей » 19 ноя 2013, 05:39

Сегодня я и пара человек с моего класса были дежурными в столовой. Думаю тот кто дежурил, знает, что такое быть голодным, еды нету, а она вокруг тебя. К счастью первые классы чаще всего не едят и их еда (сосиски в тесте в данном случаи) просто остаются не тронутые. Мы конечно же присвоили их себе. Не стану говорить, что в они были как вата или резина на вкус, но мы заметили один аспект: дети брали, надламывали, надкусывали сосиски, после чего просто их выбрасывали. Это ставило нас в тупик, до тех пор пока в одной из них мы не обнаружили обертку.
Только представьте себе: сосиски были отварены, завернуты в тесто и зажарены, вот только никто не вспомнил, что упаковку нужно снять. =) Вот так вот.
http://pikabu.ru/tag/%D1%81%D0%BE%D1%81 ... %D0%B5/new
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Как наша промышленность дошла до такой жизни?

Сообщение Кулясов Сергей » 20 ноя 2013, 09:26

По итогам десяти месяцев 2013 года индекс падения 5,2% по сравнению с прошлым годом. А вот индекс с/х производства за десять месяцев 2013 года наоборот вырос на 9,9% по сравнению с 2012 годом. Довольно интересная картина получается: промышленность находится в стадии стагнации, зато сельское хозяйство бьет рекорды за рекордами. А еще наблюдается рост розничных продаж на 9,5% в этом году по сравнению с прошлым годом. Не говоря уже о росте официальной заработной платы на 8,5% в этом году. И это при дефляции 0,4%. Одни парадоксы и головоломки ставит перед нами наша экономика. Поэтому действительно, по общим цифрам сложно понять, что происходит в экономике, а тем более в промышленности Украины.

Стоит оговориться, что темпы падения промышленного производства в октябре 2013 года уже начали замедляться. По итогам октября индекс промышленного производства вырос на 7,2% по сравнению с сентябрем. Медленно, но украинская промышленность выравнивается. А вот удастся ли по итогам года показать рост, это еще вопрос.

Что касается добывающей промышленности, то тут особых проблем нет. По итогам десяти месяцев 2013 года объемы добывающей промышленности почти на том же уровне, что и в прошлом году. А по добыче железных руд даже рост на 3% по сравнению с прошлым годом. Но рудой сыт не будешь, поэтому главное – это падение перерабатывающей промышленности.

Самое большое падение в производстве транспортных средств и химической промышленности. В этих отраслях падение более 20% по сравнению с прошлым годом. Правда, что касается производства транспортных средств, то тут наблюдаются положительные тенденции и уже по результатам октября есть рост по сравнению с сентябрем. Это во многом связано с эффектом от введения специального сбора на легковые автомобили. Как бы его не ругали, но именно благодаря ему удалось остановить темп падения украинского автопрома и теперь можно хотя бы частично компенсировать снижение производства. Так что если по итогам года падение транспортного машиностроения будет на уровне около 10%, это уже действительно большой успех. Чем дольше будут существовать эти спецпошлины, тем быстрее украинский автопром будет показывать рост, а не падение. Вот так решают проблемы с падением производства. Что же касается химической промышленности, то тут за счет спецпошлин проблему не решишь. Главная проблема нашей химической промышленности – это импортное сырье. И тут уже ничего не сделаешь. Нашим химическим заводам нужны газ и нефть из России. А от России сейчас можно получать только претензии и страшилки, вот такие они славянские братья.

Падение, это понятно, но есть же и успехи? Да, есть. Это фармацевтическая промышленность, которая по результатам десяти месяцев 2013 года показала рост производства 13,3%. И опять-таки за счет государственной защиты украинских фармпроизводителей. С начала текущего года была введена специальная сертификация зарубежных производителей и лекарств, и оказалось, что многие производители из развивающихся стран, которые продавали очень дешевые и мало качественные лекарства, просто ушли с рынка. Благодаря этой сертификации с рынка убрали демпинг лекарственных подделок, и наши фармацевты смогли нарастить объемы производства. Это действительно успех.

Металлургия показала по результатам десяти месяцев 2013 года падение на 5,9%. Это почти успех, если учесть, что в мире общее производство металла падает ускоренными темпами и спрос на металл очень низкий. В мире нет строительного бума, как это было до кризиса и соответственно, нет и спроса на металл. Тут, как говорится, нашим металлургам главное не допустить сильного падения.

Пищевая промышленность показала по результатам десяти месяцев падение 5,7%, но по этому пункту переживать не стоит. По итогам октября 2013 года рост производства пищевой промышленности 21,1%. Это начали перерабатывать новый урожай. Поэтому по итогам года ожидается рост пищевой промышленности, как минимум 5%. Это не сложно спрогнозировать. И во многом это ожидаемое явление. Что-что, а продукты питания Украина умеет производить в больших и очень больших количествах.

По итогам октября выросло производство легкой промышленности по сравнению с сентябрем на 3,8%. Хотя в целом с начала года падение. Но может действительно наша легкая промышленность решила стать на путь исправления и показать, наконец, что китайский ширпотреб нам не страшен. А почему бы и нет? Чем наша легкая промышленность хуже европейской? Не стоит забывать, что многие европейские бренды шьются на наших швейных фабриках. Так что можем, если захотим.

В октябре также зафиксирован рост производства мебели, приборов, электрического оборудования, а также бумаги и пластмассовых изделий. А почем бы и нет? В конце года бизнес всегда более активный, чем летом. Самое время зарабатывать деньги. А то придет ассоциация, и будет просто лень работать, будем только жить за счет ЕС.
http://www.business.ua/blogs/economics/ ... aohrimenko
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Использование специй в народной медицине

Сообщение Кулясов Сергей » 20 ноя 2013, 09:27

В народной медицине Востока специи – важный элемент в лечении самых разных заболеваний. Мускатный орех, корицу, куркуму и даже перец можно по праву считать природными лекарствами.

Мускатный орех оказывает положительное действие на головной мозг и сердечнососудистую систему. Мускатный орех, как и все специи, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Помогает он и при метеоризме, диарее, дизентерии, болях в животе, болезнях селезенки, печени. Мускатный орех стимулирует работу мозга, но, в то же время, помогает и при бессоннице, расслабляет и успокаивает.

Мужчинам мускатный орех рекомендован при половой слабости. Мускатный орех можно добавлять в лечебных целях, как в пищу, так и принимать отдельно, разводя в воде 1/3 чайной ложки несколько раз в день.

Для лечения невралгии можно приготовить мазь из порошка мускатного ореха, разведя его в растительном масле. Эту мазь перед нанесением на больные места следует разогревать.

При бронхите, гриппе, кашле или любом простудном заболевании чай с мускатным орехом поможет быстро вылечиться. Согревающее действие мускатного ореха при простудах усиливает собственные силы организма.

Мускатный орех снижает кислотность мочи и помогает при ее задержке в организме, стимулирует работу почек. Для лечения достаточно половины чайной ложки в день, разведенной в стакане кипятка. Принимать этот раствор следует небольшими порциями на протяжении всего дня.

Мускатный орех считается сильнодействующим средством, поэтому для лечения детей его обычно не применяют и стараются употреблять умеренно. Как известно, любое полезное лекарство в большом количестве может стать ядом.

То же можно сказать и обо всем известном перце – это сильнодействующее средство, но с ним и сложнее переборщить. Перец красный и перец черный обладают несколько разным лечебным действием, но для улучшения пищеварения и избавления от токсинов в кишечнике используется любой из них.

Такое неприятное заболевание, как бессонница, тоже можно победить с помощью красного перца. Современные исследования в области онкологии отметили пользу красного перца и для лечения некоторых видов рака. Возможно, красный перец запускает механизм апоптоза (гибели) раковых клеток.

Красный жгучий перец – Кайенский, или Чили,- в Азии считается незаменимой приправой при приготовлении большинства блюд, но, к сожалению, у нас он не так популярен, может быть поэтому долгожителей и жизнерадостных людей в Азии больше. Такое количество острого перца, какое употребляют ежедневно в пищу жители Таиланда или Индии, может оказаться, мягко говоря, шокирующим для новичков, но лечебное действие этой приправы стоит того: красный перец нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, работу сердца, убивает патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, избавляет от токсинов и от глистов, повышает иммунитет и даже помогает бороться со стрессами и плохим настроением, стимулируя выработку эндорфинов. Последнее свойство жгучего перца объясняет и его обезболивающее и общеукрепляющее действие. К сожалении, при язве желудка или энтерите, красный перец употреблять не стоит, несмотря на всю его пользу.

Черный перец, более нежный на вкус, помогает улучшить пищеварение. Как и мускатный орех, черный перец помогает при импотенции и ухудшении памяти. Наружно черный перец применяют для лечения воспалений кожи при роже или крапивнице, помогает при фурункулезе ускорить всурытие гнойника и вывести гной. Смесь соли и черного перца можно использовать для чистки зубов.

При кашле и хроническом бронхите черный перец добавляют в травяные отвары или имбирный чай.

Рецепт противопростудного эликсира со специями: взять по щепотке имбиря, куркумы, черного или красного перца, всыпать в стакан травяного чая от гриппа и простуды (лист малины, цветы липы, трава лабазника и березовые почки). Пить настой перед сном и при первых симптомах болезни. Согревающее и противомикробное действие этого отвара помогает быстрее справиться с болезнью. Эффективен этот эликсир не только при гриппе и простуде, но и при ларингите, ларинготрахеите, бронхите.

Куркуму добавляют в пищу, но мало кто знает, что это просто незаменимое лекарство от многих болезней, а особенно полезна она для женщин.

Куркума относится к натуральным антибиотикам. Существует немало природных антибиотиков, помогающих нам бороться с болезнями, они хороши еще и тем, что лишены побочных эффектов, в отличие от синтетических препаратов.

Наружно куркума используется для обработки ран: если порошком куркумы посыпать порез или кровоточащую рану, то кровь быстро остановится, а рана не загноится и быстро заживет, благодаря кровоостанавливающему и противомикробному действию куркумы. Для лечения геморроя наружно используют разведенный в воде порошок куркумы. Мазь из куркумы на растительном масле, как и из черного перца, помогает при лечении фурункулов. А длительная обработка белых пятен при витилиго особым образом приготовленной мазью из куркумы помогает избавиться от этого недуга.

При ангине, ларингите, фарингите из куркумы делают раствор для полоскания горла, а при насморке и хроническом гайморите – для промывания носа: четверть чайной ложки куркумы на стакан воды.

Куркума используется и для лечения онкологических заболеваний. Регулярное употребление куркумы в пищу является профилактикой рака простаты, при раковых опухолях сочетание куркумы с другими противоопухолевыми травами и специями способно даже остановить рост раковых клеток на любых стадиях болезни.

Не менее любопытно использование куркумы восточными женщинами для увеличения груди. Женщинам куркума рекомендована и при аменорее. Также куркума может применяться и для похудения: она уменьшает тягу к высококалорийной жирной и сладкой пище. Куркума помогает восстановить силы после переутомления или долгой болезни. При снижении уровня гемоглобина в крови куркуму, богатую железом, следует принимать 2-3 недели по чайной ложке в день.

Куркума полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря: холецистите, желчнокаменной болезни, печеночных коликах. А при сахарном диабете прием куркумы с мумие помогает значительно снизить вероятность повышения уровня сахара в крови: 0,5 г куркумы и 0,5 г мумие 1 раз в день.

При астме и аллергии куркуму принимают три раза в день натощак, выпивая трижды в день по половине стакана горячей воды с разведенной в ней половиной чайной ложки порошка куркумы. Это средство эффективно и во время приступа.

Куркума полезна при лечении многих болезнях, но ежедневное ее употребление в пищу помогает эти болезни предупредить. А в этом и состоит наивысшая мудрость – не дать себе заболеть.

Каждому по силам избежать болезней, зная секреты здорового питания и правильного использования специй. Эти секреты с давних времен хранит народная медицина Востока, но сейчас они становятся доступными и нам с вами.

Крепкого вам здоровья!
http://dyakov.pulscen.ru/news/278936
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

На старт! Внимание! Фарш!

Сообщение Кулясов Сергей » 20 ноя 2013, 09:28

Если так случится, что участники реалити-шоу «Выбери себе погоду» вдруг не станут телеведущими, то они легко найдут себе работу в пищевой промышленности. Ведь они не только научились печь блины, но и фаршировать их. Правда, ученье это далось им ох как не просто, да и не каждый результат порадовал. Кого возьмут на работу в цех по фаршировке блинов, а кому даже на кухне дома не найдется места? Смотрите далее.
http://www.furazh.ru/n/8907
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В Оренбуржье подсолнечное масло и капуста стали дешевле

Сообщение Кулясов Сергей » 20 ноя 2013, 09:30

В Оренбургской области снизились цены на говядину, детские молочные смеси, подсолнечное масло, сахар, овощи и фрукты. В период с 11 по 18 ноября стали дешевле сразу несколько продовольственных товаров. Говядина теперь стоит 239,64 руб./кг, масло подсолнечное 70,93 руб./л, смеси сухие молочные для детского питания 582,87 руб./кг, сахар-песок 30,23 руб./кг, белокочанная капуста 11,96 руб./кг, яблоки 47,67 руб./кг.

В то же время отмечен рост розничных цен на: рыбу мороженную неразделанную – на 1,4% (88,95 руб./кг), молокопродукты, в том числе на творог жирный – на 0,4% (183,58 руб./кг), молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 0,5% (34,04 руб./л), молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности – на 0,1% (44,2 руб./л), сыры сычужные твердые и мягкие – на 2,3% (292,63 руб./кг), соль поваренную пищевую – на 1,3% (10,00 руб./кг), хлебопродукты, в том числе на рис шлифованный – на 0,8% (38,11 руб./кг), пшено – на 0,9% (23,16 руб./кг), лук репчатый – на 0,4% (15,88 руб./кг). Удорожание произошло в связи с повышением цен поставщиками.

По состоянию на 11 ноября в Оренбургской области одни из самых низких цен в ПФО на яйцо куриное, муку пшеничную и сыры сычужные твердые и мягкие – второе место. По колбасе полукопченой и варено-копченой, маслу растительному, хлебу и булочным изделиям из пшеничной муки 1 и 2 сортов мы третьи в округе.
http://ria56.ru/posts/463464797497974.htm
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Минсельхоз РФ: Свинина и сахар подешевели

Сообщение Кулясов Сергей » 20 ноя 2013, 09:37

В соответствии с поручением министра сельского хозяйства РФ о еженедельном мониторинге ситуации на агропродовольственном рынке Департаментом регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности подготовлена информация по состоянию на 18.11.2013, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

На прошедшей неделе на зерновом рынке средняя цена на пшеницу 3 класса в Европейской части России сложилась на уровне 7 577 руб./т, в Азиатской части России – 6 519 руб./т. По данным ФТС России, экспорт зерна в 2013/14 сельскохозяйственном году составил 12 490 тыс. тонн.

Ситуация на рынке мяса и мясопродуктов остается стабильной. Уровень импорта мяса ниже прошлого года. За прошедшую неделю потребительские цены снизились на 0,1% на свинину (214,61 руб./кг), остались без изменения на говядину (245,78 руб./кг) и на мясо птицы (107,56 руб./кг).

На рынке молока и молокопродуктов сохраняется тенденция снижения объемов надоев и реализации молока. Потребительские цены увеличились за неделю в диапазоне от 0,4% до 0,8% и составили: на масло сливочное – 298,57 руб./кг, молоко пастеризованное – 37,66 руб./кг, на сыры – 315,00 руб./кг.

На прошедшей неделе внутренний рынок сахара характеризуется снижением оптовых цен за неделю на 2,2% (до 22,60 руб./кг), уровень которых на 2,7% выше аналогичного периода прошлого года, и снижением розничных цен на 0,7% (до 33,14 руб./кг). Импорт сахара-сырца ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 6,2%.
http://prodmagazin.ru/2013/11/19/minsel ... desheveli/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Цена на мясо снизилась и к Новому году повышаться не собирае

Сообщение Кулясов Сергей » 20 ноя 2013, 09:38

Цены на продовольствие умеют не только расти, но и снижаться. В этом году в "падающей группе" практически все мясо и гречка, сообщает Росстат. И резкого подорожания, по крайней мере до конца года, эксперты не ожидают.

"Одним словом, ситуация достаточно стабильная. Никаких поводов для беспокойства в отношении мяса я пока не вижу", - сообщил корреспонденту "Российской газеты" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Оптовые цены, правда, по мясу движутся временами то вверх, то вниз, но, как мы видим, эти изменения практически никак не сказываются на магазинных ценниках.

"Поэтому мы не видим никаких веских причин для подорожания мяса птицы, свинины или говядины выше обычных темпов, которые обычно бывают к концу года перед новогодними праздниками, - продолжает собеседник "Российской газеты" - В этом году, может, даже и такого роста не будет, потому что очень быстрыми темпами растет производство".

Например, выпуск свинины в этом году прибавит более 300 тысяч тонн, это примерно 6 процентов, на столько же прибавило производство мяса птицы.

"Говядина относительно стабильна", - уточняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Конкретные цены Юшин называть отказывается, справедливо замечая, что в разных регионах и магазинах они отличаются по сотням позиций. С начала года, по данным Росстата, говядина подешевела на 1,2 процента, баранина - на 2,6 процента, куры - на 7,2 процента, свинина - на 2 процента.

Подорожания мяса птицы не ждет генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

"Цена на мясо птицы падает. Отпускная цена около 67-70 рублей за тушку. Во всем ассортименте (с филе, крылышками и т.д) - 72-79 рублей за килограмм по сентябрю. Связано это с насыщением рынка. Увеличиваем производство и мы, и свиноводы. А покупательная способность населения практически не растет. И из-за рубежа поступает продукция. Особенно из Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Так что не ожидаем мы изменения цены на куриное мясо, в том числе и розничной", - говорит Галина Бобылева.

Среди других товаров, где не предвидится роста цен, эксперты также называют бакалейную группу - растительные масла, сахар и большинство хлебобулочных изделий. В этой же зоне весь год стойко держится гречневая крупа, наделавшая много шума три года назад своим стремительным подорожанием. С конца декабря прошлого года, сообщает Росстат, она подешевела на 11,1 процента.

"Несколько снизятся цены на красную икру", - добавляет председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Этим летом, как писала "РГ", российские производители заметно подняли цены на этот деликатес. Повышение составило почти 70 процентов. "Этим воспользовались американские коллеги, получившие в этом году небывалый улов, - поясняет Савельев. - За счет резкого увеличения импорта рост цен за год в среднем составит не более 10 процентов". Цены по популярным в России видам рыбы - минтаю, лососевым, пикше, кильке, шпротам, сайре, скумбрии, уверяет Савельвев, "до Нового года будут оставаться стабильными и если вырастут в преддверии рождественских праздников, то в рамках сезонных колебаний".

Тем временем

Перемен с ценами на картофель, морковь, лук, молочные продукты пока, увы, не ожидается. Эксперты по-прежнему прогнозируют их рост не только к новогодним праздникам, но и до весны-лета следующего года. С декабря 2012 года сливочное масло, например, уже подорожало почти на 14 процентов, сыры - на 15, а картофель - на 32,3.
http://www.nord-news.ru/news/2013/11/19/?newsid=56156
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

«Интернет-наркотик» (АВ-FUBINACA ) в пельменях обнаружили в

Сообщение Кулясов Сергей » 20 ноя 2013, 09:45

«Интернет-наркотик» (АВ-FUBINACA ) в пельменях обнаружили в Елизовской ИК-6
Пельмени, в которых находился «Интернет-наркотик» изъяли в ходе совместной разработки полицейские и сотрудники УФСИН России по Камчатскому краю.

Как рассказали в пресс-службе краевого УМВД, осужденному исправительной колонии № 6 посылку привезла 68-летняя мама. По версии пенсионерки, накануне визита в ИК, к ней пришла девушка, представившаяся знакомой сына, и предложила помощь в сборе передачи. В сумке с продуктами, которую принесла неизвестная, был пачка пельменей. С гостинцами пенсионерка отправилась к сыну на длительное свидание.

В ходе досмотра содержимого передачи оперативники обнаружил в пачке пельменей вещество, похожее на наркотик. После проведения в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) УМВД России по Камчатскому краю исследования, установлено, что изъятое вещество – производное наркотическое средство АВ-FUBINACA, имеющее название – «Интернет-наркотик». По данному факту проводится проверка. Пенсионерке, в соответствии с установленными требованиями, было отказано в свидании с сыном.
http://www.vestipk.ru/?id=22299
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

тема-Балык означает-Рыба? Да Балык это рыба.

Сообщение Кулясов Сергей » 23 ноя 2013, 04:35

Балык означает — Рыба. Поэтому все продукты называемые балыком, означает не что иное как рыбное блюдо. Его можно приготовить из различных промысловых рыб, но самым вкусным он получается из крупных рыб ценных пород — белорыбица, нельма, осетровые, лососевые. Эти породы отличаются большим содержанием жира, который придаёт балыку изумительно нежный вкус.
Но Балык без перевода это же Балык блюдо?

Но такое же название имеет и вяленое мясо.
Балык-из говядины.
Балык-из свинины.
Мясо для приготовления балыка должно состоять из одного целого куска, нужно брать филе свинины или корейку.

Пробовали свежую стерлядь имею в виду только что пойманную. Как Тугунок. Очень вкусно.
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2966388&f=25
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сергей КАПКОВ: "Шевченко рассказывал, как из Киева сало Берл

Сообщение Кулясов Сергей » 23 ноя 2013, 04:44

Сергей КАПКОВ: "Шевченко рассказывал, как из Киева сало Берлускони возил"

Он был одной из самых влиятельных и загадочных фигур в российском футболе.

Проводил на засекреченной квартире в Лондоне переговоры с Гусом Хиддинком и привозил его в Москву. Был правой рукой Романа Абрамовича, курируя футбольные интересы миллиардера в России. До этого помогая тому же Абрамовичу на Чукотке.

Сергей Капков мог бы стать президентом РФС. Но вместо этого стал директором парка Горького.

Сейчас он руководит Департаментом культуры Москвы. При этом остается вице-президентом РФС.

И, конечно, не забыл ничего из недавнего прошлого.

МУТКО

- Карьера у вас цветастая. Сорока нет – а должности были невероятные. Собственная сегодняшняя жизнь нравится?

- Да. Я люблю что-то менять. Мне везет на такие проекты.

- Вот мы поговорим, разойдемся – чем займетесь?

- Приедут специалисты из Дании по поводу велодорожек в Москве. Они и проектировать умеют, и обладают ноу-хау резинового покрытия. Хочу посмотреть, подойдет ли городу.

- Вы велосипед освоили?

- Предпочитаю гулять пешком. Что не мешает строить велосипедные дорожки.

- Колосков обмолвился, что к футболу вы охладели, в РФС почти не заглядываете…

- Это правда. Когда меня приглашают на заседания исполкома, хожу. Но чаще – нет, потому что на основной работе дел столько, что суток не хватает. К тому же сейчас РФС обсуждает многое постфактум, а я люблю работать на перспективу. Меня Мутко называл "вице-президент" по развитию. А сегодня я развития не вижу.

- Как думаете, чья была идея – доверить весь наш футбол Фурсенко?

- Я не думаю, я знаю. Идея его бывших работодателей.

- На его месте в РФС могли оказаться вы.

- Когда регионы стали предлагать мою кандидатуру, Фурсенко уже дали обязательства на самом высоком уровне. Забрать их назад было невозможно. Я встречался с большими начальниками, которые сказали, что это некорректно. Попросили меня Фурсенко помочь. Но пробыл он в футболе недолго, помочь толком не успели.

- Если б вы сидели в Кремле и вас спросили: "Кому руководить российским футболом?" – чью фамилию назвали бы?

- Я бы не постеснялся поэкспериментировать и устроить прозрачные выборы. А уже потом новый президент РФС должен налаживать контакты с Кремлем, потому что без поддержки на государственном уровне все равно ничего не добьешься.

- Схема, которую вы нарисовали, – утопия?

- Нет. Но на это нужно время. Если сохранить все, как есть, и проголосовать – выберут Толстых. При ином раскладе возможны варианты. Вдруг какой-нибудь солидный бизнесмен, как когда-то Потанин, пожелает баллотироваться? Или Галицкий решит заняться российским футболом? Дальше он сам войдет в коалицию с Колосковым, Капковым, "Газпромом", Министерством спорта…

Ведь как было у Мутко? Он поднял волну, которая вынесла его в итоге на пост министра спорта. Сначала-то Мутко казался не лучшим президентом РФС, правда? Но все познается в сравнении. И нынче на фоне преемников он выглядит едва ли не идеальным.

ХИДДИНК

- Почему Фурсенко мечтал доверить сборную не Хиддинку, а Адвокату?

- Считал, что его успех в "Зените" – заслуга Адвоката.

- В 2006-м вы рассматривали для сборной кандидатуры обоих тренеров. Дик был в три раза дешевле. Это справедливо?

- Конечно. В "Зените" он получал другие деньги. А в сборной требовал зарплату, как у Хиддинка. Понимая, что находится вне конкуренции. Заработал даже больше.

- Почему?

- Напутали с налогами.

- Что не умел такого Дик, что умеет Гус?

- Мотивировать команду. Я хотел у ребят выведать тайну, за счет чего в матче с Англией Хиддинк все перевернул. А никто не говорил. Наконец, поделился кто-то из ЦСКА: "Гус в перерыве сказал: Уровень команд разный. Но у вас будет 20 минут, чтоб забить". И Павлюченко забил два гола в те самые 20 минут! Вот это Хиддинк умел!

По складу мозгов он близок к Моуринью. "Шахматисты". На игру есть такие-то фигуры. Смотрит: ага, нет ферзя. Но существует вариант, когда можно выиграть и без него. Ходит, размышляет, курит сигару. Придумывает комбинации.

- Вы-то у Гуса спрашивали, как вычислил те 20 минут?

- Спрашивал. Он улыбался: "Это моя работа". Без конкретики. Мы много с ним разговаривали. Я как советский человек ему советовал: с командой надо жестче, запирать, не пускать жен. Хиддинк качал головой: "Я им не нянька, они профессионалы. Хороший нападающий всегда негодяй…" Это был конфликт идеологий! Гус не сомневался, что их воспитает. В стратегическом плане он был прав. Если забыть про кальяны.

- Как вы узнали про кальянную историю?

- Алексей Пиманов рассказал на следующий день после случившегося. Сначала слух прошел, затем выяснилось, что есть видео.

- С игроками обсуждали?

- Это не моя работа.

- Но вы уже поняли, что будет в Мариборе?

- Послушайте, это вообще никак не связано!

- Почему же проиграли?

- У ребят сдали нервы. Вспомните, как вели себя на поле в том матче.

- Прежде чем привезти Хиддинка в Россию, вы изучили его со всех сторон. Что настораживало?

- Его лайфстайл. Гус повторял, что готов заниматься в России всем. Включая детский футбол: "Я – "Роллс-Ройс" или самолет бизнес-авиации. Куда скажете, туда полечу. Нагружайте меня!" Поначалу-то мотался по всей стране. А потом чувствует – нагружать его не собираются. Он немолод, уважительно относится к своему времени. Если нет дел в России – едет в Голландию, Африку или куда угодно.

- Значит, Гус – не лентяй?

- Нет! Хотя все считали, что это – леность. Мы наняли дорогого человека. Или используешь его, или нет. Просто сидеть на стуле он не станет.

- Утомительно капучино потягивать в "Хайятте". Под сигару.

- Был забавный эпизод – на глаза Виталию Леонтьевичу попал счет на 24 капучино. Он не понимал – откуда 24 чашки?!

- Действительно, странно.

- А я объяснил: вот вы, Виталий Леонтьевич, ко мне приходите, я вас угощаю. Все записываю на свой номер. Хиддинк также записывал. К нему журналисты явились – он может позволить угостить их кофе. Пусть и за счет РФС. Это часть его райдера, он мегазвезда.

- Но у Виталия Леонтьевича реально портилось настроение?

- Да!

- Приедет еще Хиддинк в Россию тренировать?

- Полагаю, он завершит карьеру, захочет пожить в свое удовольствие. Регулярная работа в клубе уже точно не для него. В "Анжи"-то не получилось.

- Сильно он был разочарован?

- Уходя из "Анжи", прислал мне письмо по электронной почте. Там не было ни строчки о разочарованиях. Благодарил, прощался.

- Говорят, в "Анжи" он резко сдал. Постарел.

- Хиддинку надо дружить. В любой стране он входил в национальный истеблишмент. Сегодня на приеме, завтра еще где-то. Он – персона! Мне в Москве говорил: "Сергей, пригласи меня, пожалуйста, в ресторан. Но не в "Пушкин", я сто раз там был". И я водил – то в "Мост", то в "Узбекистан". Чтоб у человека хоть какой-то маршрут появился вокруг "Хайятта". Гус жаждал общения.

Он пожилой человек, у него своя трагедия с первой женой. Сейчас новая, молодая. Как-то я присутствовал при его телевизионном интервью. Задают стандартный вопрос: какое событие за год стало самым ярким? Чемпионат Европы только отыграли. Внезапно Хиддинк произносит: "В отпуске я был в Африке. Мы четыре дня следили за пантерами. Наконец я увидел одну, ее глаза. Это – самое яркое мое впечатление". Вот он – глубокий профессионализм.

- В чем, простите?

- Насколько человек делит жизнь и футбол.

- Рядом с таким человеком и женщина должна быть исключительная.

- Элизабет трогательно заботится о Гусе. Все проверяет – какими самолетами он летает, что ест… РФС предлагал Гусу на выбор огромное количество отелей. Элизабет лично все объехала. Добралась до "Хайятта", встретилась с генеральным менеджером: "У вас будет жить великий Гус Хиддинк, дайте скидку 30 процентов". И получила. Скажу так: и Элизабет, и сам Хиддинк понимают, какая он звезда.

- Вам не показалось, что для своего возраста и состояния Гус слишком трепетно относится к деньгам?

- Чисто голландская черта характера. Держит в голове миллион мелочей – про налоги, парковки. Это даже вызывает уважение.

АБРАМОВИЧ

– Что из эры Хиддинка вам особенно смешно вспоминать?

– Мне кажется, это было наивное время. Без дураков. РФС тогда не соответствовал требованиям сборной. О чем говорить, если там в бюджете не закладывали премиальные на победу с Англией! Не верили, что по силам ее одолеть. После матча чуть ли не паника поднялась – где взять деньги?! Аршавин и другие футболисты над этим посмеивались.

А когда в четвертьфинале прошли голландцев и люди высыпали на Тверскую с флагами, Дума на ближайшем заседании специально принимала законопроект, разрешающий использовать государственную символику в массовых праздничных гуляньях!

Вообще всех не покидало ощущение, что мы позвали волшебника. Гус твердил: "Я не волшебник, это – системная работа. В 90-миллионной Германии в четыре раза больше детей занимаются футболом, чем в России. Надо своих звезд растить…" Но все зациклились на слове "волшебство". Хиддинк как будто говорил: я, конечно, приготовлю вкусный стейк. Но давайте научу вас землю копать, какой травой коров кормить, как за ними ухаживать. А в ответ: да мы разберемся, ты мясо маринуй и не отвлекайся…

– Кто был неформальным лидером в той сборной?

– Акинфеев. Парень серьезный, с характером. Игроки к нему прислушивались. Тот же Аршавин – человек настроения. Давно заметил – футболистам легче вести разговор, когда собираются бандой. Сразу чувствуют себя смелее. По одиночке же – закрытые ребята.

– Приходилось Аршавина на место ставить?

– Виталию Леонтьевичу удавалось не всегда. Но у Гуса такие номера не проходят. Он способен поговорить с игроком так, что тот становится шелковым. Причем в корректной форме, без крика и угроз. Это у Корнеева иногда в диалогах с игроками матерок проскакивал.

– Правда, что Дзагоев в свое время едва не очутился в "Челси"?

– Да. Он же воспитанник академии Коноплева, которой управлял НАФ (фонд "Национальная академия футбола". – Прим. "СЭ") Но, может, и к лучшему, что Дзагоев остался в ЦСКА. Вырос в классного игрока. Рано или поздно наверняка уедет в европейский клуб.

– А какова судьба той академии?

– Передали на баланс Самарской области, которая теперь ее финансирует. Тревоги за академию нет – губернатор Меркушкин любит футбол.

– Мы вычитали, что НАФ вложил в развитие российского футбола около 3 миллиардов рублей. Бесполезные траты случались?

– Есть то, что мы не дожали, – обучение детских тренеров. Но тут нам никто не помогал. Типично российская черта – нежелание слышать что-то новое. Мол, да я и так все знаю. Это касается не только тренеров, учителей. Я вот в парке Горького говорю сотруднику: "Во всем мире стригут траву, чтобы люди могли сидеть на газонах". А он пожимает плечами: "Сергей Александрович, я здесь 32 года служу – мы никогда так не делали…"

– Роман Абрамович еще имеет отношение к российскому футболу?

– Нет. Но если будет амбициозный проект, то подключится и он, и Усманов, и другие крупные бизнесмены. Мутко в этом смысле умеет увлечь. Так родилась программа "Подарим детям стадион", в рамках которой НАФ построил более 100 полей по всей стране. То же самое сделал "Газпром", фонд Сергея Иванова. Люди хотят ассоциироваться с чем-то интересным, а не просто выкидывать деньги на ветер.

– В ярости Абрамовича видели?

– Ни разу. Это не про него. Роман Аркадьевич человек спокойный, неконфликтный, скромный.

– Он из тех миллионеров, которые носят часы за 80 долларов?

– За 64 евро. Электронные часы в пластиковом корпусе. Спортивная модель.

– На знаменитой яхте Абрамовича бывали?

– Да. И на яхте Усманова тоже. У меня в голове не укладывается, как все это плавает. Прихожу, словно в музей посмотреть – разве что бахилы надевать не заставляют.

– Чем запомнился Моуринью?

– Мы как-то обедали в клубе. Вижу – стоит гигантский холодильник с самыми вредными напитками. Кола и прочее. Нам-то нельзя, не то что футболистам. Показываю: "Это зачем?" А Моуринью с трепетом в голосе: "Они же взрослые люди! Если уберем – ограничим их личную свободу. Но каждый из них в курсе, что это вредно. Футболист "Челси" – как машина "Феррари", в которую нельзя заливать плохой бензин".

– И не пьют?

– Ни один. После матча смотрю: все идут из раздевалки к женам, а в руках минералка или пиво.

– С каким человеком из мира спорта общаться для вас – праздник?

– С Андреем Шевченко. Всегда интересно с Александром Дюковым. У него свой взгляд на футбол, стратегию развития "Зенита". Почему с президентами футбольных клубов сложно дискутировать? Они друг друга не очень любят, да и сводится все чаще к тому, на какой минуте судья назначил левый пенальти либо не заметил офсайд. Но я же не психоаналитик, от таких разговоров устаю.

– Шевченко проклинал себя за уход в "Челси"?

– Почему?! Футбольная карьера приближалась к финишу. В "Милане" Андрей всего достиг. Мог поиграть там еще пару лет, а дальше – что? Костюмы рекламировать? Ресторан открыть? Выучиться на тренера? Он не связывал дальнейшую жизнь с Италией, собирался возвращаться на Украину. А переход в "Челси" – это очередной вызов. Приток адреналина. Возможность вновь громко заявить о себе.

– Что же помешало?

– Травмы. В Милане к Шевченко до сих пор относятся с громадным уважением. Он же "любимый футболист Берлускони". Есть у Андрея талант – нравиться всем владельцам клубов, за которые играет.

– Как удается?

– Шевченко – добрый, открытый, непосредственный. Рассказывал, как из Киева сало Берлускони возил. А тот угощал его своим салом, которое по особому рецепту делала мать Берлускони. Однажды мы с Андреем сидели в московском ресторане. Он увидел в зале Хворостовского и Соткилаву. Лично с ними не был знаком. Встал, подошел, поздоровался, пожал им руки. И вернулся за стол. Он хорошо воспитан, напрочь лишен пафоса.

– Тот же Дюков в сознательном возрасте нанял тренера по боксу и начал с ним серьезно заниматься. Каким поступком вы удивили близких?

– Тем, что добровольно покинул Госдуму, сложил полномочия депутата и ушел работать в парк Горького. Даже сын и дочь восприняли это настороженно. Подумали, папа впал в детство.

КИЛИМАНДЖАРО

– Самая смелая идея, которая вас посетила в Департаменте культуры – но которую носите внутри? Еще не афишировали?

– Раз отвечаю – считайте, уже афиширую. Планируем единый стандарт культуры для школьников и детей Москвы. Их миллион сто.

– Это как?

– Хочу, чтоб каждый московский школьник два раза в год посещал театр и столько же – музей. Бесплатно. Возможно, город профинансирует. Меня сейчас коллеги по культуре проклянут, но эта история мало отличается от спорта. От массовости – к рекордам. Москве есть чем гордиться, здесь есть "спорт высших достижений" – Гнесинское училище, Большой театр, МХАТ. И есть – культура здорового образа жизни. Я конкурирую за ваше свободное время. Его не так много – из-за работы, пробок, желания отдохнуть с друзьями…

– Сколько спектаклей в месяц посещаете?

– Когда приступил к работе в департаменте – у меня было по 18 – 20 спектаклей в месяц. Голова шла кругом от количества информации и надрыва, свойственного русскому репертуарному театру. Позже изменил график. Понял, что в театр с собой лучше брать товарищей не из этой отрасли. И обсуждать с ними.

– Любой спектакль досматриваете до конца?

– Конечно. Если не понравилось и уйду – будет вызов людям, которые это делали. Не могу себе такое позволить, к сожалению. Вот из кино недавно ушел. Фильм был американский.

– Главная фишка, придуманная лично вами в парке Горького?

– Искусственный каток, который стал самым большим в мире, 18 тысяч квадратных метров. Никто не реализовывал проект в таком масштабе. Выяснилось, что каток – гигантский конструктор. Пригласили австрийцев, те смущались: "Вы уверены? Это же какой объем!" Собирали полтора месяца.

– Цена вопроса?

– 7 миллионов евро.

– Что вы очень хотели сделать в парке Горького – но не успели?

– То, что я не успел там, сделал на посту руководителя департамента. Парк – наше подведомственное учреждение, и мы совместно решаем, каким ему быть. Концепцию его развития на ближайшие годы разработала команда архитекторов из LDA Design, которые проектировали Олимпийский парк в Лондоне. Теперь поэтапно будем реализовывать.

– Вокруг культуры проходимцев хватает…

– …Как и вокруг футбола. Ха!

– Кому из них удалось добраться до вашего кабинета?

– Когда в 12.00 объявили о моем назначении, в департамент приехала вице-мэр Людмила Швецова, меня официально представили. А потом у входа видим человек двадцать. Чудаковато одетых – тренировочные брюки, пиджак, под ним майка, шея обмотана шарфом.

– Кто такие?

– Деятели культуры. Услыхали обо мне по радио, облачились кто во что горазд – и примчались. Им же нужны новые уши. Голосят наперебой: "Сергей Александрович, примите, у меня гениальная идея! Прошлые власти не давали ее реализовать!"

– Кстати! Последняя встреча с гением в вашей жизни?

– Позавчера был на балете в Большом театре, где на сцене любой – гений. В тот же день общался с Марком Захаровым. Беседуешь с ним и чувствуешь – перед тобой целая эпоха. И Галина Волчек не перестает удивлять меня желанием творить, создавать спектакли. "Современник" готовит премьеру "Золушки", музыку для которой пишет Земфира.

– Чарли Чаплин, бессмысленно проведя два часа с Махатмой Ганди, изрек: "Большие люди, как планеты, не созданы для близких встреч…" Какая встреча разочаровала вас?

– Такое бывает нередко, я уже привык. Телевизионный образ политиков, артистов, музыкантов обманчив. В личном общении, как правило, они другие. Но если все совпадает – это находка, и тогда завязываются дружеские отношения. Так было с Александром Градским, Олегом Табаковым.

– Вы сказали – любите ходить пешком. Места выбираете необычные?

– Хожу действительно много. Вчера с Сергеем Семеновичем (Собяниным. – Прим. "СЭ") прошлись по Пятницкой… Но это работа. А для себя – дошел, к примеру, до Килиманджаро.

– Это сколько же идти?

– Недели две карабкались по сложному маршруту. И еще было любопытное путешествие – неделя в израильской пустыне. Тоже пешком. Готовишь на костре. Что там, что на Килиманджаро начинаешь жить по солнцу. Оно закатилось – ты ложишься спать. Просыпаешься за двадцать минут до восхода. С товарищами по экспедиции говоришь мало – молчишь, сконцентрирован на себе. Организм перестраивается, и тебе интереснее с собой, чем с соседом.

– Главное, таким же молчуном не вернуться в Москву. Народ не поймет.

– Когда все заканчивается, ты долго обсуждаешь. Но в тот момент ловишь какую-то свою волну. На Килиманджаро каждый день кажется очень тяжелым. Думаешь – завтра точно будет легче. Не верится, что все настолько тяжелое может повториться.

– И что?

– А завтра – еще труднее. Выходишь ночью, температура минус пятнадцать. Вроде бы осталось чуть-чуть – и выясняется, что все эти десять дней пройдены ради штурмового лагеря. Оттуда до вершины добираются не все. Зато картина там фантастическая. Высота – 5895 метров. Облака под тобой, и солнце утром из них будто выползает. Из таких экспедиций возвращаешься другим человеком, что-то в тебе ломается…

– И в чем вы стали другим?

– Спокойнее, добрее. Умнее воспринимаешь любую ситуацию. Понимаешь, что у тебя хватит сил ее пережить и исправить – если бить в одну точку. Там проблема-то не в физических нагрузках. А в монотонности: ты проснулся, кое-как умылся, поел, выпил что-то горячее и идешь. Час, два, семь. Все время вверх. Ты сто раз вспотел, пять раз замерз, но продолжаешь идти. Мучаешься вопросом – зачем? А кислорода все меньше…

– Уже решили, каким будет следующее испытание?

– Если дадут отпуск в мае – поеду в Гималаи. Бутан, Тибет.

– Компания у вас меняется?

– Есть костяк экстремалов. Но всегда кто-то новый присоединяется. Желающий проверить себя.

ЧУКОТКА

– Что невероятного произошло с вами на Чукотке?

– Когда впервые прилетел туда, мне было 24 года. Я увидел настоящую тундру. Низкое небо, бескрайний горизонт. Из Москвы уезжаешь летом – и попадаешь в осень. Сегодня тундра зеленая, а на следующий день уже красная. Потом – желтая. Там шутят: "В этом году лето было хорошее, но короткое. Я два дня на работе провел, его не застал".

Первые три месяца все интересно: в яранге пожить, пойти на рыбалку с удочкой и наловить несколько мешков. Корюшка клюет так, что рука устает таскать. Но привыкаешь и к этому. Или ты принимаешь северную жизнь, или нет. Или "затягивает" Север – или "не затягивает".

– Вас затянул?

– Если уж проработал шесть лет…

– Еда экзотическая?

– Заставить себя съесть что-то моржовое я так и не смог. Максимум, на что решился, – попробовал кожу кита. Это известный деликатес даже в Норвегии. Похожа на сало, но пахнет рыбой.

– К анекдотам про чукчу теперь иначе относитесь?

– Они все правдивые!

– Неужели?

– Чукчи – наивные, доверчивые. Почему-то вспоминаю анекдот, как чукча встретился с геологом. Тот говорит: "Я начальник геологической партии". Чукча в него выстрелил: "Чукча не дурак, чукча знает, кто начальник партии. Начальник партии – Брежнев…"

– Смешно.

– Смешных вещей там много. Чукчи считали, что Роман Аркадьевич – это один человек, а Роман Абрамович – совсем другой. Такое восприятие мира. Верят в духов. Все уменьшительно-ласкательные имена у чукчей с негативным окрасом…

– Почему?

– Чтоб боги и духи не забрали детей или близких людей. Любимых любимыми не называют. Дров мало – но чукчи мясо варят. Как? Кинули кусок, внешняя часть проварилась. Срезали, жуют. Остальное опять бросили варить. Теряется ощущение времени. Всё, как в той же пустыне: "Сколько туда-то идти?" – "Пять чаёвок…"

– ???

– А в минуты это перевести нереально. И три часа может быть, и сутки. Но дорогой пять раз они пьют чай. Числительных тоже нет. То есть оленей – тьма… Колорит во всем. Взять село Марково. Живут и не чукчи, и не русские. Казачий отряд когда-то заселил чукотскую деревню. Образовалась смесь казаков с чукчами. Это вообще особенный взгляд! Или европейцы, которые стали зверобоями. Добывают кита и моржа по международным квотам. Видят в этом какой-то свой смысл.

– Диковинные штуковины оттуда привозили?

– Моржовые клыки, ухо кита… Кстати, ухо кита очень маленькое. Размером с пепельницу. На нем что-то вырезают. Мелко, терпеливо – и рождается комикс. То же самое – на бивне. Смотрю на резной клык и сказку могу рассказать.

– Месяцами режут?

– Ну да. Это азиатское. Я же говорю, там времени нет! Что такое полярная зима? У меня были случаи, застревал на Чукотке по погоде дней на 45. День нервничаешь, два нервничаешь, три. Потом – отпускает. Понимаешь, какая ты песчинка в масштабе Земли. Вот нет погоды, и все! Просыпаешься, звонишь в аэропорт: вылетел рейс из Москвы? Нет. И снова идешь на работу, забыв про планы.

– К морозу можно привыкнуть?

– Вполне. Если поймешь, что надо поменять образ жизни. Ходить в пуховой куртке, ездить на джипе. Или вездеходе. В Москву приезжают урбанисты, мне говорят: "Русские – поразительные люди. Живут в климате Копенгагена, а на встречи ходят, как итальянцы. В легком костюме". Вице-губернатор Аляски на встречу придет в ботинках Timberland и свитере. А в России диссонанс: мы одеваемся, как европейцы, чувствуем и думаем, как они, но климат-то не тот.

На Чукотке такое не прокатит. В городе Билибино, где живут меньше пяти тысяч человек, температура минус 56. Там все быстро. Забыл шапку – сразу отморозил уши. А когда прилетели в село Лаврентия, произошла авария на ТЭЦ. Пока не дали отопление, мы спали в одежде в здании администрации. В минус 50!

– Вся наша жизнь – маленькие открытия. Последнее ваше?

– Что в слове "счастье" корень – "час". И надолго оно не растянется, каким бы ни был успех.

– На этой неделе – час счастья?

– Прошел международный конкурс, посвященный концепции парка "Зарядье". В финал вышло шесть проектов, у меня был свой фаворит. За этот вариант проголосовали и мои российские коллеги, и зарубежные эксперты, в частности вице-мэр Торонто, мэр Нью-Йорка. Приятно, что мое мнение разделяют столь уважаемые люди.

– Есть правило, которое вы никогда не нарушаете?

– С тех пор как перешел в парк Горького – стараюсь не врать. Уж лучше промолчать.

– Где связь?

– Работа депутата и на хозяйстве – две большие разницы. Здесь не надо давать пустых обещаний. После этого интервью и переговоров с датчанами поеду на встречу с жителями района Бирюлево. Ясно, что ожидания у людей изначально выше моих возможностей. Мы постараемся снизить там социальную напряженность. Но рай на земле им все равно не построим. Поэтому я пообещаю сделать лишь то, что смогу.
http://www.sport-express.ua/ourfriday/n ... vozil.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»