Выращивание птицы

Ответить
Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Выращивание птицы

Сообщение Кулясов Сергей » 11 мар 2008, 12:23

[shadow=red]Я попытался нарыть инфу по выращиванию птицы, а получился общий обзор птицеводческой промышленности и маркетинга мяса птицы. Предлагаю его Вашему вниманию.[/shadow]

------------------------------------------------------------------------------------

РЫНОК МЯСА КУРИЦЫ ЕЩЕ НЕ СФОРМИРОВАН
Потребление курицы (во всяком случае, куриных окорочков) в нашей стране вполне сопоставимо с потреблением мяса. Однако до сих пор на этом рынке нет ни одного популярного бренда.
Курица - универсальный продукт, пригодный и для ежедневного употребления, и для праздничного стола. По мнению потребителей, покупка курицы - возможность решить одновременно ряд вопросов, связанных с обеспечением нужд семьи.
Выбор между мясом курицы и мясом какой-либо другой птицы, как видно из таблицы, совершается в пользу курицы. Предпочтения российских потребителей вполне объяснимы: мясо индейки отличается специфическим вкусом, мясо гуся или утки отличается повышенной жирностью. К тому же, если на основе мяса этих птиц и можно приготовить более 5-6 блюд, то в большинстве случаев россияне об этом не осведомлены. Поэтому курица обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другой птицей. С точки зрения россиян, мясо курицы - легкое, поэтому оно пригодно для диетического питания; отварная курица - компонент многих диет, поэтому подходит для сторонников здорового образа жизни и желающих похудеть. Курица - одновременно и традиционная еда, и основа для приготовления каких-либо блюд других национальных кухонь (сациви, окорочка по-мексикански и т. д.). Ее можно использовать как для простейших блюд, не требующих особых затрат и усилий, так и для кулинарных экспериментов.
Наибольшей популярностью пользуются в нашей стране куриные окорочка. Потребители мотивируют свои предпочтения потребления курицы именно в таком виде тем, что окорочка более удобны в приготовлении. Во-первых, куриная ножка, по традиции, считается наиболее лакомой и привлекательной частью курицы; во-вторых, покупая окорочка, домохозяйки избавляются от хлопот, связанных с разделкой тушки. В-третьих, покупка окорочков позволяет либо точно рассчитать количество порций, либо приготовить еду с учетом вкусов всех членов семьи. Целиком куриную тушку покупают, как правило, либо домохозяйки с экономной стратегией ведения хозяйства, либо в исключительных случаях - для праздничного стола.
В первом случае покупка куриной тушки - возможность приготовить несколько блюд одновременно, во втором – блеснуть кулинарными талантами. При выборе между импортной и отечественной птицей россияне отдают безусловное предпочтение продукции отечественных производителей. К курам импортных производителей россияне относятся настороженно. Куры отечественных производителей обладают, по мнению потребителей, более привлекательным внешним видом, они более свежие и не вызывают ощущения ненатуральности. Вообще, внешний вид курицы является основным фактором выбора куриной тушки: по нему потребители судят о качестве. Требования к внешнему виду тушки можно сформулировать так: «идеальная» курица должна быть светлой, розоватого цвета, без синевы и желтизны.
Такой цвет тушки дает представителям целевой группы ощущение свежести продукта. Конкурентным преимуществом отечественных производителей на рынке является и присутствие в ассортименте не только замороженной, но и охлажденной продукции, поскольку охлажденное мясо (в том числе и мясо кур) традиционно считается лучшим. Следует учесть и тот факт, что курица, как и мясо, относится к продуктам с ограниченным сроком хранения, поэтому продукция местных производителей вызывает большее доверие.

------------------------------------------------------------------------------------

РЕДКАЯ ПТИЦА ДОЛЕТИТ ДО СЕРЕДИНЫ РОССИИ
ГАП «Ресурс» - одна из крупнейших компаний по выращиванию и переработке мяса курицы в России. Она появилась всего 3 года назад, но уже успела занять значительную долю рынка в своем сегменте. О том, как удалось добиться таких результатов, рассказывает генеральный директор группы агропредприятий Сергей Белопашенцев.
- Сергей Адольфович, за последние полтора года объем производства продукции Вашей компании вырос почти в 5 раз. Связано ли это с выбором вертикально-интегрированной структуры построения бизнеса и с объединением предприятий?
- Объединение было единственно возможным условием развития.
Рентабельность предприятий на тот момент не перекрывала инфляцию, не позволяла вкладываться в развитие производства, а нестабильная ситуация с ценами на зерно и кормами держала большинство фабрик в состоянии, близкому к кризисному.
Было понятно, что ключ к повышению рентабельности - это создание эффективной структуры управления, объединяющей усилия нескольких предприятий, наличие собственной сырьевой базы, внедрение новых технологий выращивания и переработки птицы. Что дало нам объединение? Первое - это резкое снижение трансакционных издержек; второе - полный контроль над всеми звеньями в производственной цепочке, третье - максимально возможный контроль за качеством той продукции, которую покупатель кладет в свою сумку в торговой точке. Вопросы создания управленческой системы и технологической базы мы решали параллельно. Произвели реорганизацию управленческой структуры, создав управляющую компанию. Чтобы не снизить эффективность управления технологическими процессами, выделили бизнес-направления. Получилась достаточно сложная управленческая матрица, при которой инвестиционная, финансовая, маркетинговая и кадровая политики на каждом из предприятий унифицированы.
И при этом осуществляется полный оперативный контроль над всеми звеньями производственных циклов. Затем мы переподчинили производство маркетингу - для создания объема и ассортимента продукции, который нужен клиентам. Качество конечного продукта определяется многими факторами, в том числе и качеством живого поголовья. Поэтому мы перевели племенную работу на линию кросс Ross-308 известной шотландской фирмы AVIAGEN, создали свое родительское стадо.
Затем мы поэтапно реконструировали племенные и бройлерные хозяйства: срок выращивания бройлеров теперь не превышает 42 дней. Параллельно увеличивали объем переработки: оснастили птицеперерабатывающий комплекс в Майкопе современными линиями потрошения, разделки и глубокой переработки продукции, а также установили автоматическое оборудование для взвешивания, упаковки и маркировки продукции.
- Какую продукцию для конечного потребителя вы производите?
- Мы производим тушку курицы и ее части. Рынок разделки птицы в России составляет приблизительно около трети общего объема продукции, производимого отечественными птицефабриками. Поэтому сегмент «разделки» точно так же зависит от импорта, как и весь российский рынок мяса птицы. Основной конкурент для российских производителей в этом сегменте - американский окорок, который до сих пор пользуется спросом у наших потребителей. Причины успеха - потребительская привычка, поскольку окорочка - один из первых доступных продуктов из мяса птицы, который появился на постсоветском пространстве. Для того чтобы эффективно продавать и тушку, и разделку, необходимо учитывать несколько факторов: например, сезонность.
И изменять процентное соотношение тушка-разделка несколько раз в год. К примеру, если к середине года соотношение может быть равным, то в конце увеличивается потребление разделки. Это связано с тем, что в холодное время года люди стараются покупать больше мяса, но не всегда есть время готовить целую курицу.
Количество членов семьи - это второй фактор. В Центральном федеральном округе семьи небольшие, там покупают уже разделанную курицу. В Южном федеральном округе, где состав семьи, по традиции, больше, пользуется спросом целая курица. Увеличение популярности разделки объясняется еще и тем, что повышается уровень дохода россиян. Увеличение платежеспособности меняет потребительские предпочтения: люди чаще выбирают не замороженное, а охлажденное мясо, уже разделанное на окорок, бедро, голень, грудку, филе. В среднем, процент спроса на охлажденную разделанную продукцию выше процентов на 15-20, чем на замороженную.
- Вы подошли к тому этапу, когда остро встает проблема реализации продукции...
- До 2004 г. весь объем производимой продукции мы реализовывали через крупные оптовые компании. Как я уже сказал, за последние полтора года мы резко - практически в 5 раз - увеличили объем производимой продукции. Решение о создании собственной дистрибьюторской сети было принято после оценки существующих каналов сбыта и перспектив их развития.
В оптовых каналах сбыта невозможно выявить конечного потребителя, поэтому и нет возможности осуществлять коммуникации с потребителем. А в контролируемых каналах, к которым мы относим сетевую розницу, предприятия HoReCa, розничные магазины, поставщик имеет возможность не только продавать, но и продвигать свою продукцию, стимулируя покупательский спрос.
Работая с оптовиками даже по небольшим объемам продукции, мы пришли к выводу, что оптовик заинтересован в максимально быстрой отдаче от своих вложений и в максимальной марже. Контролируемые каналы сбыта заинтересованы в максимально долгом и комфортном сотрудничестве.
Кроме того, в работе с оптовиками ни один производитель не застрахован от такой ситуации: предприятие рассчитывает на продажу своей продукции в том регионе, где «прописан» оптовый покупатель, а он, в свою очередь, «сливает» товар совсем в другое место. При этом оптовик получает продукцию по очень выгодной цене, а производитель обнаруживает на полках магазинов только продукцию своих конкурентов. Таким образом, работая до 2004 г. с оптовыми компаниями, мы не могли решать проблему представленности в стратегически важных для нас регионах, к которым мы, помимо Южного федерального округа, относим еще и Москву, и Центральный федеральный округ. В этом году мы через свои центры прямой дистрибьюции начали активно работать с контролируемыми каналами сбыта и с авторизированными дистрибьюторами, выполняющими требования хранения продукции. Курица замороженная, а тем более охлажденная - товар специфический. Несоблюдение порядка хранения и транспортировки критично для ее качества. А потребитель ассоциирует качество продукта только с его производителем, исключая возможное негативное влияние продавца. Мы несколько раз сталкивались с такими ситуациями, когда приходилось выяснять, на каком этапе произошло ухудшение качества нашего товара: на производстве или у оптовика на складе? На сегодняшний день, у нас открыты 5 центров прямой дистрибьюции - в Майкопе, Краснодаре, Невинномысске, Ростове-на-Дону и Москве.
Сосредоточенность в Южном федеральном округе объясняется потребительскими предпочтениями жителей этого региона. На юге России доля мяса птицы занимает на 1/3 больше места в потребительской корзине по сравнению со среднестатистической.
- С какими торговыми сетями вы работаете?
- Сейчас наша продукция есть в Metro Cash&Carry, «Ашане», «Дикси», «Магните». Для производителя работа с сетями - это не только взаимовыгодное партнерство, гарантирующее большие объемы продаж, но и тест на профпригодность. Требования, скажем, Metro или «Ашана» зачастую жестче, чем ГОСТа, так как для них ключевым критерием успеха является лояльность конечных потребителей. Если производитель умеет соблюсти все требования сетей, то можно быть уверенным, что качество сервиса производителя и качество его продукции будут соответствовать всем требованиям клиентов.
- Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российском птицепроме? Ваш прогноз ситуации в отрасли на ближайшие 2-5 лет?
- У этого сегмента рынка есть 2 специфических момента, взаимосвязанных друг с другом. Первый - отсутствие ярко выраженного федерального лидера-производителя при наличии нескольких крупных птицеводческо-перерабатывающих комплексов (доля каждого из них не превышает 5% рынка промышленного мяса птицы). Второй - отсутствие лидирующей в сознании потребителя торговой марки.
Масштаб имеет значение не только в плане снижения производственных издержек, но и затрат на создание и развитие торговой марки. Наиболее успешные сегодня производители мяса птицы либо являются составной частью агропромышленных холдингов, родственных с определенными финансовыми группировками, либо вертикально-интегрированным бизнесом. При этом все игроки действуют уверенно в рамках 1 как минимум и 3 как максимум регионов. Выйти на федеральный уровень сможет лишь тот произпроизводитель, который заставит потребителя ставить знак равенства между словом «курица» и названием своей торговой марки.
- Сергей Адольфович, устраивает ли вас законодательная база, способствует ли она развитию бизнеса?
- Любой закон есть набор компромиссов, так как он должен учитывать интересы и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека, а эти интересы, на мой взгляд, не всегда совпадают. Задача государства заключается не только в наполнении продуктовых корзин россиян, но и в обеспечении их работой, а бюджет - налоговыми поступлениями. В этой связи давайте внимательно посмотрим на действия государства в рамках, скажем, таможенного администрирования.
Сейчас профильные министерства практически согласовали ряд налоговых послаблений для организаций и предприятий, которые собираются ввозить на территорию РФ высокотехнологичное оборудование. Изменение порядка возврата НДС, упрощение процедуры предоставления таможенных льгот позволят значительно повысить шансы российских сельхозпроизводителей и переработчиков создать современные мощности в аграрном секторе российской экономики, что особенно актуально перед вступлением России в ВТО. Немаловажным потенциальным фактором ускорения развития отечественного переработчика я считаю и планы правительства по упрощению процедуры сертификации нового оборудования.
Если инициативы в этих областях получат статус закона с февраля 2006 г., то, кроме всего прочего, они улучшат и положение с привлечением аграриями инвестиций. Пока же существующее законодательство было нечувствительно к такой особенности отрасли, как длительные сроки окупаемости вложенных средств. А ведь создание современных высокотехнологичных сельскохозяйственных производственных комплексов требует и большого количества «длинных» денег. Вокруг импорта продукции из мяса птицы складывается несколько иная ситуация. В 2006 г. разрешен ее внеквотный ввоз на территорию РФ. Государство, таким образом, оставило импортерам лазейку для поставок вне квот, что может оказать отрицательное влияние на развитие отечественного мясопроизводителя. Цифру, отражающую количество поставляемого в будущем году в Россию внеквотного мяса, спрогнозировать практически невозможно, что еще может и оказать влияние на изменение расклада сил, и снижает прозрачность этого сегмента рынка.
Наталья Баталова
ГАП «Ресурс» представляет собой вертикально-интегрированную структуру, в состав которой входят: 2 комбикормовых завода, 10 племенных и бройлерных предприятий, 2 птицеперерабатывающих комплекса, имеющих текущую совокупную мощность до 6 тыс. т продукции в месяц. Основные виды деятельности: выращивание необходимых для изготовления комбикорма зерновых и технических с/х культур, производство комбикорма и концентратов, выращивание цыплят-бройлеров, переработка птицы, производство замороженной и охлажденной продукции из мяса птицы. В настоящее время группа агропредприятий «Ресурс» разрабатывает программу реконструкции недавно приобретенного Невинномысского птицеперерабатывающего комплекса. Модернизация подразумевает замену технологического оборудования и переход на ресурсосберегающие технологии,
и позволит довести совокупный объем производимой группой продукции из мяса птицы до 100 тыс. т к 2008 г. (на сегодня - 30 тыс. т).

------------------------------------------------------------------------------------

Источник
СФЕРА: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка. Технологии - мясо, мясопереработка № 1 (27) 2006

------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------

МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ РОССИИ В 2004 ГОДУ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ.
В 90-е гг. объемы производства мяса во всех категориях хозяйств ежегодно сокращались и в 1999 г. достигли своего нижнего предела—4,31 млн. т. В последующие годы производство стабилизировалось и составило в среднем 4,69 млн. т в год. Реализация скота и птицы во всех категориях хозяйств (в убойной массе) за последние 5 лет выросла с 4,31 млн т в 1999 г. до 4,93 млн т (оценка) в 2004 г., что составляет 14,4%. При этом тенденция роста объема реализации наблюдается в крупнотоварном производстве — сельхоз-предприятиях при одновременном снижении в этой категории хозяйств поголовья как крупного рогатого скота, так и свиней. Это говорит о сокращении ресурсов сырья отечественного производства для промышленной переработки на предприятиях мясной промышленности.

------------------------------------------------------------------------------------

Источник
Мясная индустрия № 3 2005

------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), объем производства мяса птицы рос два года подряд: в 2002 году - на 12%, в 2003 году - еще на 15%. Из общего объема потребленного мяса птицы в России в прошлом году (около 2 млн. тонн), примерно половина пришлась на российскую продукцию. Что касается птицеводства, то численность всех видов птицы в сельхозпредприятиях по состоянию на 1 января 2004 года снизилась на 0,2% и составила 216 млн. птиц. В соответствии с потребительским спросом в поголовье птицы продолжала увеличиваться доля мясных пород, и сокращаться - яичных. По прогнозу Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) при Правительстве РФ, общая численность КРС в 2004 году уменьшится на 900 тыс. голов или на 4%. Также ожидается дальнейшее сокращение поголовья свиней - на 300 тыс. голов или на 3%.

------------------------------------------------------------------------------------

СТРАУСЫ ИДУТ
Сегодня мысль о промышленном разведении страусов в России кажется чем-то безумным: действительно, каким образом птица, неприспособленная к суровым российским условиям, может составить сколь-нибудь существенную конкуренцию отечественным курам, свиньям и коровам? А ведь если оглянутся на зарубежный опыт, оказывается, что нет ничего невозможного: в Финляндии страусы давно стали перспективным бизнесом. Страусиные фермы на востоке этого северного государства, к слову сказать, недалеко от границы с Россией, приносят местным крестьянам существенные прибыли. А что же у нас?
Преимущества страусов
Почему страусы в промышленном отношении перспективнее других видов мясных животных? Во-первых, разведение страусов — это практически безотходное производство. Вы когда-нибудь видели сапоги из куриной кожи? А куртки на рыбьем меху? Вряд ли. А вот в случае со страусом в ход идет все: мясо, яйца, перья, кожа. Кожу страуса, по сравнению со свиной и говяжьей, отличают высокие потребительские качества: износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию. Кроме того, сама по себе фактура страусиной кожи весьма оригинальна и, по своей уникальности, сравнима с высоко ценящейся на мировом рынке крокодильей кожей, а это не может не привлекать дизайнеров из индустрии моды. Во-вторых, страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 процентов. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения и дают до 1,5 тонн мяса и порядка 50 кв. метров кожи. Отдельная статья производства – страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, весит каждое яйцо до полутора килограммов и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за фигурой. Помимо всего вышеперечисленного, определенную прибыль разводчикам страусов приносят туристы: если куриные, коровьи и уж тем паче свиные фермы навряд ли привлекут внимание заезжих посетителей, то страусы нам в диковинку. Для справки: экскурсия на страусиную ферму в Подмосковье стоит порядка десяти долларов США.
Премиальность
Однако, несмотря на все вышеперечисленные плюсы страусов, найти страусиное мясо в широкой продаже практически невозможно. Мясо страуса распространено недостаточно широко и не пользуется широким спросом. Почему? Ответов на этот вопрос может быть несколько. Во-первых, страусоводство — это совершенно новая отрасль: «Я занимаюсь исключительно традиционными видами мясной промышленности и страусы для меня абсолютно новый, незнакомый сегмент», — комментирует глава московского офиса компании «Европоставка» Сергей Литошко. Во-вторых, определенную роль играет консерватизм отечественного покупателя. Страусиное мясо воспринимается как верх экзотики и убедить простых домохозяек в том, что оно ни чем не хуже свиного или говяжьего практически невозможно. Потенциальные покупатели страусиного мяса — это зачастую люди, следящие за своим здоровьем и скрупулезно подходящие к своему рациону: на преимущества страусиного мяса обратят внимание скорее те, кто склонен подсчитывать каждую калорию, каждую каплю жира и количество холестерина с точностью до миллиграмма. Потребители такого рода готовы по нескольку часов искать нужный товар в супермаркете и не склонны смотреть на ценники. Вторая категория возможных покупателей страусиного мяса представляет собой утонченных гурманов, для которых употребление пищи процесс творческий, те, кто будет подолгу сидеть в ресторане, разглядывая меню, мучить официантов расспросами о содержании и способах приготовления того или иного блюда. «Страусиное мясо — это весьма узкий сегмент. Навряд ли у страусов будет высокий уровень продаж. Скорее всего, они могут быть представлены в качестве ассортиментного товара в дорогих супермаркетах или в ресторанах. По нашим оценкам в Москве около 20 ресторанов продают страусиное мясо», — говорит Сергей Литошко. Иными словами, страусиное мясо — это продукция группы премиум, дорогая и экзотичная, на которой невозможно сделать прибыль с оборота. Соответственно в широкую продажу она может быть выпущена только посредством небольших по объему эксклюзивных поставок и приносить прибыль исключительно за счет высокой наценки, своего рода платы за экзотическую и вместе с тем здоровую пищу. Сегодня цены на страусиное мясо составляют порядка 500 рублей за килограмм. Возможно, с поступлением страусов в супермаркеты оно несколько подешевеет, но незначительно. «Страусы всегда были и, скорее всего, останутся дорогим премиальным товаром», — утверждает Сергей Литошко
Нет ничего невозможного
Вместе с тем, если учесть, что в Европе производство страусов поставлено на широкую ногу, то нет ничего невозможного. Вполне вероятно, что через пять-десять лет страусы перестанут быть в диковинку: достаточно выносливые, дающие много ценного мяса, кожи и яиц животные представляют собой достаточно перспективный товар. В конце концов, столетие назад мороженное тоже было премиальным товаром. Так что, вероятно, через несколько лет страусами начнут торговать и в дискаунтерах, и на колхозных рынках, но, по оценкам экспертов, если это время и наступит, то в любом случае нескоро. Но нет ничего невозможного.

------------------------------------------------------------------------------------

Источник
Интернет-журнал Meat

------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------

С 1965 по 1975 гг. было введено в строй 675 птицефабрик, 277 птицесовхозов, 66 племенных заводов, 631 инкубаторно-птицеводческая станция. Развитие и совершенствование организационных форм отрасли осуществлялось на основе узкой специализации хозяйств по производству яиц, мяса бройлеров, уток, индеек, гусей. Организация системы племенных хозяйств, создание новых отечественных и завоз импортных кроссов птицы позволили заменить низкопродуктивную птицу на линейную и использовать для получения яиц и мяса только гибридную птицу (кросс), которая по сравнению с чистопородной и линейной при одинаковых условиях дает на 25-30 % больше продукции.
Российские ученые и специалисты птицеводческих хозяйств разработали основы принципиально новой технологии круглогодичного воспроизводства птицы, выращивания молодняка и содержания кур в клетках. Важную роль в развитии птицеводства сыграло увеличение производства комбикормов, переход на кормление сухими кормосмесями, сбалансированными по обменной энергии, комплексу питательных и биологически активных веществ.
В результате значительно возросло поголовье всех видов птицы:к 1975 г. поголовье кур увеличилось в 7,2 раза, уток — в 10 раз, а продуктивность выросла в 2 раза. За счет роста поголовья и продуктивности существенно увеличилось валовое производство продукции яиц (в 8 раз) и мяса птицы (в 6,9 раза).
Практически впервые была создана отрасль мясного птицеводства. За 10 лет (1965-1975 гт.) производство мяса бройлеров в стране возросло в 70 раз.
Увеличение мощностей птицеводческих хозяйств на основе коренного улучшения технологии производства сделало отрасль более рентабельной: возросло валовое производство и снизились материальные затраты.
Значительно улучшилось качество продукции птицеводства. Решена проблема повышения биологической полноценности кормов, производства отечественных витаминов, аминокислот, ферментов, минеральных веществ; разработаны методы использования растительных и синтетических препаратов, заменяющих белок животного происхождения, отходов мукомольной, молочной, мясоперерабатывающей, кожевенной и других отраслей промышленности.

------------------------------------------------------------------------------------

Источник
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Текст]: учеб.-справ. пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; под общ. ред. В. М. Позняковского. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 216 е., ил. — (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
ISBN 5-94087-242-5

------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------

[shadow=red]Есть две темы на этом форуме: Выращивание КРС, Свиней, однако нет развернутого обсуждения ни выращивания птицы, ни тонкостей её промпереработки. Нет на форуме и характеристики мяса птицы и МПМО. Притом, что из вышеприведенного материала видно, что мясо птицы в сырьевом отделении скоро встанет в один ряд с говядиной и свининой. В Америке в цехах при птицекомбинатах перерабатывается порядка 70 % тушек. Товарищи, нужно догнать и перегнать!

Arnold[/shadow]



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим » 11 мар 2008, 20:51

За 10 лет (1965-1975 гт.) производство мяса бройлеров в стране возросло в 70 раз.
Вот так бы с КРС продвинуться! :)

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сообщение Кулясов Сергей » 01 апр 2008, 15:55

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА




экономическое и информационное обеспечение птицеводческого комплекса



Радкевич В.С., начальник центра, канд. экон. наук

Войнова Л.В., заведующая лабораторией

Трухина Т.Ф., старший научный сотрудник

Сазонова Н.В., заведующая НТБ

Научный центр по экономическому и информационному обеспечению птицеводческого комплекса



Основными задачами научного центра являются организация проведения исследований экономических и управленческих проблем деятельности и информационное обеспечение птицеводческого комплекса; организация разработки рекомендаций, методических и нормативных материалов, направленных на совершенствование деятельности предприятий птицеводческого комплекса, укрепление их взаимодействия с иными структурами; организация пропаганды разработок института, связь со средствами массовой информации, а также подготовка к изданию по результатам проведенных исследований научных трудов, монографий, пособий, статей и другой специальной литературы.

В состав центра включены: научно-исследовательская лаборатория экономики и управления, отдел научно-технической информации, научно-техническая библиотека и бюро оперативной полиграфии.

Исследования в области экономики птицеводческого комплекса предусматривают повышение эффективности производства на основе снижения себестоимости вырабатываемой продукции и повышения ее рентабельности.

Как самостоятельное подразделение ВНИИПП лаборатория экономических исследований была образована в 50-х годах прошлого столетия, и возглавил ее кандидат сельскохозяйственных наук Н.Д. Кондратюк, внесший существенный вклад в формирование этого направления исследований, определение стратегии научного обеспечения экономических отношений в отрасли. Основные направления работ по экономике были связаны со становлением птицеперерабатывающей отрасли в стране — снижением расходов по заготовке и хранению птицы, стоимости ее доставки, эффективностью использования кормов, размещению предприятий применительно к сырьевой зоне и другими проблемы, которые находились на стыке производства и переработки птицы. Большой вклад в разработку этих вопросов внесли сотрудники, много лет проработавшие в лаборатории: П.А. Бурмистров, Б.П. Сахаров, А.М. Здорова, М.С. Коган, Н.В. Леонова, С.В. Коробейникова, Н.В. Минеева.

В конце 60-х годов, объектами экономических исследований наряду с птицеперерабатывающей отраслью стали клеежелатиновая, перо-пуховая, а также производство сублимированных продуктов животного происхождения. В этот период сотрудниками лаборатории под руководством А.В. Чернышова были разработаны документы: прогноз развития птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности; методика определения полной трудоемкости в птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности; методика определения мощностей перо-пуховых фабрик; методика планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции; инструкция по определению экономической эффективности внедрения новой техники и технологии в птицеперерабатывающей промышленности и другие работы. В этот период исследования и внедрение их результатов в практику проводили В.Ф. Кедров, В.А. Бобриков, Л.Н. Дьяченко, Н.И. Свистунова, Н.Г. Сазонова.

Более 30 лет научными исследованиями экономических проблем руководила З.С. Прокофьева. Она принимала непосредственное участие в подготовке методических и нормативных материалов по совершенствованию форм и методов хозяйствования при переработке птицы и яиц, выработке костного клея, желатина и белковой колбасной оболочки, производстве перо-пуховых изделий.

Важное место среди экономических проблем, решаемых лабораторией, занимали вопросы совершенствования системы планирования себестоимости и производительности труда, эффективности использования основных производственных фондов, комплексной системы управления качеством продукции и ряд других.

Выполнялись работы с проведением экономических экспериментов в промышленности. В частности, разработка проекта концепции хозяйственного механизма в перерабатывающих отраслях аграрно-промышленного комплекса, определение возможности измерения производительности труда по чистой и условно чистой продукции.

Переход страны на рыночные условия хозяйствования в начале 90-х годов изменил направленность работы лаборатории. Исследования, выполненные в это время, можно разделить на две группы:

- работы, выполненные для птицеперерабатывающей промышленности в целом, результаты которых в дальнейшем применялись на предприятиях отрасли;

- работы, выполненные непосредственно для конкретных предприятий.

В настоящее время, используя концепцию маркетинга на основе рекомендаций института, предприятия могут разработать производственную программу. Выполненная лабораторией работа по принципам построения производственной программы позволяет предприятиям проводить периодическую ревизию вырабатываемого ассортимента с целью принятия решения о его изменении, осуществлять непрерывный контроль за действием внешних факторов, таких как спады и подъемы спроса на отдельные виды продукции.

Кризисное состояние птицефабрик вызвало необходимость искать пути повышения эффективности производства, одним из которых стала организация глубокой переработки мяса птицы и выпуск различных продуктов: полуфабрикатов, колбасных и кулинарных изделий, консервов. Организация производства продуктов из мяса птицы предполагает проведение предварительных технико-экономических расчетов, позволяющих выявить целесообразность создания такого производства, исходя из имеющейся сырьевой базы и возможностей реализации продукции.

Специалистами лаборатории были разработаны типовые технико-экономические обоснования для создания цехов: по производству мяса птицы мощностью 20 т в смену, полуфабрикатов — мощностью 1 т в смену, кулинарных изделий — 0,5 т в смену, консервов — 12 тыс. физических банок в смену. Эти цеха были ориентированы на использование имеющихся у предприятий производственных площадей, что позволяло существенно сократить капитальные вложения.

Для оперативного решения управленческих задач лабораторией экономики была выполнена работа по применению принципов управленческого учета в птицепереработке. В целях определения рационального ассортимента производства полуфабрикатов был предложен коэффициентный метод определения стоимости сырья при производстве натуральных полуфабрикатов, их использовании на дальнейшую промышленную переработку и для получения кускового бескостного мяса. В основу расчета коэффициентов был положен морфологический состав полуфабрикатов. Разработанные коэффициенты нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по калькулированию себестоимости мяса птицы и продуктов из него», которые используют в работе специалисты более чем 170 предприятий, перерабатывающих птицу.

Непосредственно для предприятий отрасли в ПО «Московское» по птицеводству, ПО «Ленптицепром» и ПО «Новосибирское» по птицеводству были разработаны комплексные программы развития перерабатывающих цехов, что дало возможность предприятиям, входящим в эти объединения, рационально использовать свои сырьевые ресурсы и технические возможности, расширить ассортимент выпускаемой продукции на основе глубокой переработки мяса птицы.

По заказу отраслевых предприятий сотрудниками лаборатории было разработано технико-экономическое обоснование создания убойных цехов при госплемптицезаводах и ОПХ ГППЗ «Обильненский», ГППЗ «Пачелма», ГППЗ «Маркс», ГППЗ «Калиновский», ОПХ Северо-Кавказской ЗОСП. Для ГППЗ «Красный Кут» был разработан рациональный ассортимент производства продукции с учетом имеющихся сырьевых ресурсов, для птицефабрики «Барило-Крепинская» Ростовской области — ТЭО по определению целесообразности производства мяса цыплят и кур и продуктов из него, для птицефабрики «Ингадинская» Читинской области — ТЭО создания цеха по производству консервов общего назначения и для детского питания.

В настоящее время для оказания методической помощи специалистам отрасли лабораторией проводится разработка нормативных материалов по вопросам калькулирования себестоимости продукции и повышения экономической эффективности производства. Выполнением этих работ руководит Т.Ф. Трухина.

Наряду с экономическими исследованиями институтом накоплен значительный опыт научного обеспечения отрасли по проблемам организации труда, производства и управления. В конце 60-х годов была создана лаборатория научной организации труда (рук. М.Г. Вильчек) для подготовки научных рекомендации и нормативных материалов по следующим направлениям:

- типовое проектирование организации труда рабочих;

- разработка отраслевых требований в области организации труда и производства при проектировании предприятий, технологических процессов и оборудования;

- совершенствование отраслевых тарифно-квалификационных справочников профессий рабочих;

- совершенствование нормирования и оплаты труда основных и вспомогательных рабочих;

- научно-обоснованное построение аппарата управления.

Значительный вклад в совершенствование деятельности предприятий отрасли, внедрение результатов научных исследований внесли В.Г. Тугай, М.И. Ефимова, И.Т. Бондарев, Т.В. Шмелева, Г.А. Жильцова, Э.Д. Хлебникова.

Работа в области организации труда, производства и управления проводилась параллельно с исследованием психофизиологических проблем организации труда, разработкой рекомендаций по совершенствованию охраны труда и техники безопасности. Сотрудниками института были сформулированы общие требования по технике безопасности для предприятий птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности, подготовлены отраслевые инструкции по охране труда. Впервые были обоснованы психофизиологические требования при организации труда на конвейерных линиях переработки птицы. Исследования по этим направлениям осуществляли Г.Д. Сарычева, О.А. Мартынов, В.С. Солодун, А.Г. Железняков, В.И. Мельник, Н.И. Башкирев, В.Э. Шнейдерман.

Для предприятий отрасли были подготовлены методические материалы по оплате труда за готовую продукцию, рекомендации по применению эффективных форм совмещения профессий и должностей, расширению зон обслуживания, увеличению выпуска продукции с меньшей численностью персонала. Сотрудниками лаборатории были разработаны типовые проекты комплексной организации труда и управления для различных отраслевых структур:

- цехов производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы;

- участков убоя и обработки птицы производительностью 3000 шт./час по сухопутной и 2000 шт./час по водоплавающей птице;

- участков формовочно-сушильных линий завода белковых оболочек;

- участков переработки кроликов и обработки кроличьих шкурок,

- фабрик перовых изделий, оснащенных поточно-механизированными линиями;

- птицекомбинатов.

Со второй половины 80-х годов и до начала 90-х деятельность лаборатории была связана с внедрением на отраслевых предприятиях импортных линий для первичной обработки и глубокой переработки птицы. В это время, кроме разработки норм и нормативов трудоемкости на процессы переработки цыплят-бройлеров, лабораторией велась подготовка методических рекомендаций по аттестации участков, цехов, рабочих мест птицеперерабатывающих предприятий. Совместно с технологическими и конструкторскими подразделениями института выполнялся ряд работ по организации труда, направленных на комплексную переработку птицы (рациональное использование отходов, создание новых машин и оборудования для производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы). Исследования этого периода проводятся в тесном сотрудничестве с Петелинской птицефабрикой, Ивановским и Симферопольским птицекомбинатами.

С начала 80-х годов и до настоящего времени руководителем подразделения, осуществляющего исследования проблем организации труда, производства и управления, является Л.В. Войнова, проработавшая в институте более 30 лет.

В настоящее время расширяется диапазон направлений научных исследований в области организации труда и управления производством на предприятиях птицеводческого комплекса. В новых экономических условиях значимость и объективная необходимость научного обоснования вопросов, связанных с оптимизацией внутрифирменного управления на птицеперерабатывающих предприятиях, повышается. При этом появляется потребность в поиске путей продвижения на предприятия современных подходов к менеджменту.

Для предприятий, перерабатывающих продукцию птицеводства, разработан комплекс методических рекомендаций по внутрифирменному управлению. В них определена взаимосвязь между характеристиками развития организаций, предложены способы проведения анализа при построении целей развития предприятий, разработаны новые сбалансированные показатели оценки экономической эффективности, позволяющие сравнивать результаты деятельности технологически разнородных подразделений промышленной птицефабрики. Ведется разработка рекомендаций по совершенствованию организационной структуры управления переработкой птицы.

Исследования по проблемам организации труда, производства и управления проводятся в тесном сотрудничестве с птицеперерабатывающими предприятиями, которые участвуют в тематических семинарах лаборатории (1999–2001 гг.), приобретают методические рекомендации. Среди них: Среднеуральская птицефабрика, птицеперерабатывающие предприятия Татарстана и Чувашии, Башкирская птицефабрика, ЗАО «Ивановский бройлер», предприятия Нижегородской и Вологодской областей, Новосибирская, Челябинская и другие птицефабрики.

Осуществляя информационное обеспечение отрасли, сотрудники отдела научно-технической информации проводят активную пропаганду научно-технических достижений института в области промышленной переработки птицы и яиц и производства птицепродуктов.

Институт регулярно принимает участие в тематических отраслевых и международных выставках, на которые представляет экспонаты в виде действующих натурных образцов технологического оборудования, широкого ассортимента новых продуктов из мяса и яиц птицы, рекламных альбомов, красочных стендов и пристендовых листов. Значительный вклад в организацию информационной работы внесли В.И. Хмельницкий, Н.В. Кондратюк, Т.В. Васильева, З.Г. Чупова, Н.И. Риза-Заде, Е.А. Васина, В.В. Любимова, К.М. Жильцова, П.И. Костерина, А.Я. Русанова, Т.С. Веревкина.

Оригинальные научно-технические решения отраслевых задач сотрудники отдела оформляют в качестве патентов в соответствующем ведомстве Российской Федерации. Проводится работа по поддержанию охранных документов, полученных институтом в предыдущие годы, оформлению и регистрации товарных знаков на словесные обозначения продукции. С 1971 по 2004 гг. во ВНИИПП создано 298 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами России. Из них 67 оформлены в период с 1991 года по настоящее время.

Кроме того, институтом получено 5 зарубежных патентов на «Способ производства желатина» (в Англии, Бельгии, Франции, Канаде, Италии) и 3 — на «Устройство для снятия мяса с костей окорочков тушек птицы» (в США, Японии, ЕПВ).

В настоящее время институтом поддерживается в действии 22 патента РФ по разработкам сотрудников. Патентный фонд института включает около 66 тысяч единиц описаний и рефератов к отечественным и зарубежным патентам и литературу научно-правового характера. Организацию патентно-лицензионной работы в институте в различное время осуществляли Г.Г. Гаранина, Н.С. Митрофанов, С.В. Евсикова, А.Ф. Карева, Л.Ф. Хайлова, Н.В. Колокольникова.

В прошлом году успешная деятельность института была отмечена 10 дипломами и благодарственным письмом Правительства Москвы, чему, в частности, способствовала и конструктивная работа отдела научно-технической информации.

В 1999 году в отделе появилось новое направление работы — подготовка и издание отраслевого научно-производственного журнала «Птица и птицепродукты» (до 2002 г. — «Птица и ее переработка»). Новое издание распространяется на птицеводческих предприятиях России, а также поступает руководителям департаментов сельского хозяйства и продовольствия регионов Российской Федерации, в фирмы-партнеры, а также в ряд отечественных и зарубежных университетов, имеющих птицеводческие факультеты. Выпуская журнал, сотрудники отдела стремятся сделать доступным российским специалистам мировой опыт решения проблем получения и переработки мясного и яичного сырья, производства мясо- и яйцепродуктов, маркетинга в этой сфере деятельности и способствовать укреплению их позиций в рыночных условиях. Над созданием журнала работают Т.В. Васильева, Л.Е. Великоцкая, Н.В. Сазонова, Ю.В. Сазонова, Н.И. Риза-Заде, Л.И. Макаренкова и М.В. Воробьева. Значительный объем работы, связанной с изданием журнала привел к необходимости выделения редакции в самостоятельное подразделение.

Выполняя работу по изучению современного состояния и перспектив развития птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности по странам мира, сотрудники отдела обеспечивают научные подразделения института и ведущих специалистов отрасли новейшей информацией в области переработки мяса птицы и яиц, включая мировые тенденции. Материалы также включают сведения о переработке данного сырья, характеристику ассортимента полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов из яиц и мяса птицы, рецептуры некоторых продуктов, информацию о производстве биологически активных препаратов из яичного белка и желтка.

В течение нескольких последних лет отделом проводится работа по информационному обслуживанию организаций и предприятий, входящих в состав МНТЦ «Племптица». Руководители и специалисты всех племенных птицеводческих хозяйств и организаций МНТЦ «Племптица» регулярно обеспечиваются научно-технической информацией, полученной в результате обработки и анализа 50-ти отечественных и 22-х зарубежных источников по проблемам производства яиц и мяса птицы, их промышленной переработки и изготовлению птицепродуктов. Работу по отбору и переводу иностранных источников информации, их анализу и подготовке для опубликования выполняли Г.Е. Русанова, Т.Н. Добрянская, Н.В. Сазонова.

Тиражирование текущих материалов, издание брошюр, книг, сборников научных трудов института, выполнение иной издательской деятельности в институте осуществляет бюро оперативной полиграфии (рук. П.К. Худов), в котором работают А.В. Юшина, В.С. Соловьева, Н.И. Соколова. В этом подразделении длительное время работали Н.Д. Козлова, Г.П. Твердышева, З.М. Мельникова, Е.Ф. Чудаева, А.А. Косачева.

В составе научного центра работает научно-техническая библиотека, которая создавалась вместе с институтом в 1929 году. В основу ее фонда легли книги из разных источников: сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, наркомзема, частных коллекций. Значительная часть этого фонда хранится в библиотеке и по сей день. Библиотечный фонд регулярно пополняется новой литературой, и на настоящий момент постоянная его часть составляет около 45 тыс. документов. За год библиотека выдает порядка 7 тыс. изданий 1200-м посетителям. Это сотрудники института и экспериментальных производств, аспиранты и студенты профильных вузов Москвы.

В библиотеке ведутся традиционные карточные алфавитный и систематический каталоги. Новые поступления в настоящее время заносятся в электронный каталог. На все журналы составляется библиографический указатель статей.

Сотрудники библиотеки принимают активное участие в подборе материалов для коллектива института и специалистов отрасли, переводе публикаций из иностранных изданий, организуют книжные выставки, выполняют подбор литературы по определенной тематике, в соответствии с планом научно-исследовательских работ. В этом подразделении института всегда работали квалифицированные, болеющие душой за свое дело сотрудники: Т.Б. Чурикова, И.В. Крахмалева, Н.В. Сазонова, Т.П. Суркова.

------------------------------------------------------------------------------

Источник:
http://www.vniipp.ru/?razdel=birth&page=radkevich

------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------

ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52469-2005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 29.12.2005 N 487-СТ)
По состоянию на март 2007 года
-- Главная страница --

ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО
ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 29.12.2005 N 487-СТ

Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 декабря 2005 г. N 487-ст

Дата введения
1 января 2007 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

POULTRY PROCESSING INDUSTRY. POULTRY PROCESSING.
TERMS AND DEFINITIONS

ГОСТ Р 52469-2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности"
Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП
Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116
"Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря
2005 г. N 487-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
птицеперерабатывающей промышленности, касающихся переработки
птицы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в
круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены
пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена
при использовании термина в документах по стандартизации, при этом
не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую
форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает,
что в нее включены два (три) термина, имеющих общие
терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с
указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять,
вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых
в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий,
определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а
нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий
в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных
условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для
применения во всех видах документации и литературы в области
переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

1. ПТИЦА (ДЛЯ УБОЯ): сельскохозяйственная птица,
предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и
отвечающая требованиям действующего ветеринарного
законодательства.
Примечание - К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую
и сухопутную птицу промышленного откорма.

2. ПАРТИЯ ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ: количество единовременно направляемое
на убой сельскохозяйственной птицы одного вида и возраста,
сопровождаемое одним ветеринарным документом установленной формы.
Примечание - Под птицей для убоя одного вида понимаются,
например, куры, индейки, цесарки, перепела, утки или гуси.

3. МАССА ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ: фактическая масса птицы для убоя,
установленная в момент взвешивания при ее сдаче-приемке.
4. СКИДКА С МАССЫ ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ: установленная величина
снижения массы птицы для убоя на содержимое зоба и желудочно-
кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке.
5. ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА ПТИЦЫ: масса птицы для убоя,
зафиксированная при ее сдаче-приемке с учетом скидки с массы птицы
для убоя.
6. КОНТРОЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ: установление массы
птицы для убоя путем взвешивания определенного количества птицы
для убоя, отобранного от партии, при возникновении разногласий
между поставщиком и приемщиком.
7. ПРЕДУБОЙНАЯ ВЫДЕРЖКА ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ (Нрк. <Голодная>): содержание птицы для убоя без корма перед убоем в
течение установленного времени.
8. УПИТАННОСТЬ ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ: степень развития мышечной и
жировой ткани птицы для убоя.
9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ: Деление птицы для убоя по
видам и возрастным группам.
Примечание - Классификация птицы для убоя может включать также
деление птицы для убоя по массе, полу и упитанности.

10. ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ (Нрк. <Боенская>):
комплекс технологических операций, в результате которых из птицы
для убоя производят пищевые и непищевые продукты убоя птицы.
11. ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ: продукты убоя птицы,
не предназначенные для получения пищевых продуктов.
Примечание - К техническим отходам переработки птицы относят
пищеводы, зобы, желчные пузыри, трахеи и т.д.

12. НАВЕШИВАНИЕ ПТИЦЫ: операция по закреплению птицы для убоя
на подвеске конвейера для подачи ее к месту переработки.
13. ОГЛУШЕНИЕ ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ: целенаправленное воздействие на
организм птицы для убоя временного ограничения ее способности к
движению при работе сердца перед убоем.
Примечание - Например, электрооглушением - воздействием
электрическим током на организм птицы перед убоем.

14. УБОЙ ПТИЦЫ (Нрк. <Забой>): перерезание
вен и артерий птицы для убоя.
15. КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ ПТИЦЫ: убой птицы при возникновении
разногласий в определении упитанности птицы для убоя и наличия в
зобе корма и твердых включений.
16. ВЫНУЖДЕННЫЙ УБОЙ ПТИЦЫ: убой больной или подозрительной по
заболеванию птицы для убоя по указанию и под контролем
ветеринарной службы.
17. ВИД УБОЯ ПТИЦЫ: убой птицы с применением различных
специальных операций.
Примечание - Например, убой птицы с применением оглушения перед
обескровливанием называется традиционным; с применением ритуальной
системы убоя, принятой у иудеев, - кошерным; с применением
ритуальной системы убоя, принятой у мусульман, - халалным.

18. ВНУТРЕННИЙ СПОСОБ УБОЯ ПТИЦЫ (Нрк. <Убой>): убой
птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость
кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен.
19. НАРУЖНЫЙ СПОСОБ УБОЯ ПТИЦЫ: убой птицы, заключающийся в
перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии.
20. ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ ПТИЦЫ: естественное истечение крови после
убоя птицы.
21. ШПАРКА ПТИЦЫ (Нрк. <Полушпарка>): тепловое
воздействие после обескровливания птицы с целью ослабления
удерживаемости оперения в коже птицы для его удаления.
22. ОЩИПКА УБИТОЙ ПТИЦЫ: удаление оперения с убитой птицы после
шпарки.
23. ТУШКА ПТИЦЫ (Нрк. <Битая>): обескровленная в процессе переработки птица,
с которой удалено оперение.
24. ВОСКОВАНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ (Нрк. <Восковой>): обработка поверхности тушки
водоплавающей птицы легкоплавящейся и быстрозастывающей
воскообразной массой установленного состава с целью удаления
пеньков и остатков оперения.
25. ОПАЛИВАНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: обработка поверхности тушки птицы
пламенем с целью удаления волосовидного пера.
26. ПОЛУПОТРОШЕНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: удаление из тушки птицы
кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшихся яиц.
27. ПОТРОШЕНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ (Нрк. <Нутровка>): удаление из тушки
птицы внутренних органов, отделение головы, шеи и ног.
28. ЗАЧИСТКА ТУШКИ ПТИЦЫ (Нрк. <Туалет>): удаление
с внешней и внутренней поверхностей тушки птицы загрязнений и
дефектов.
29. КАТЕГОРИЯ ТУШКИ ПТИЦЫ (Нрк. <Сорт>):
характеристика тушки птицы по упитанности и качеству обработки.
30. АНТИМИКРОБНАЯ ОБРАБОТКА ТУШКИ ПТИЦЫ: физическая и/или
химическая, и/или биологическая обработка, применяемая в процессе
переработки тушки птицы для уничтожения или подавления
жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
31. ОХЛАЖДЕНИЕ МЯСА ПТИЦЫ: искусственный отвод тепла от мяса
птицы с понижением его температуры в толще мышц не ниже
криоскопической и не выше 4 -С.
32. ВОДЯНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: охлаждение тушки птицы в
процессе переработки погружением, орошением холодной водой.
33. ВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: охлаждение тушки птицы в
процессе переработки холодным воздухом.
34. ВОЗДУШНО-РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: охлаждение
тушки птицы холодным воздухом, поступающим с мелкой водяной пылью,
в процессе переработки.
35. ЗАМОРАЖИВАНИЕ МЯСА ПТИЦЫ: искусственный отвод тепла от мяса
птицы с понижением его темпера туры в толще мышц не выше минус 8
-С.
36. СОРТИРОВКА ТУШКИ ПТИЦЫ: определение категории тушки птицы.
37. ФОРМОВАНИЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: придание тушке птицы формы, удобной
для упаковывания и улучшающей ее товарный вид в процессе
переработки.
38. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ МАССЫ ТУШКИ ПТИЦЫ (Нрк. <Естественная>): уменьшение массы тушки птицы в
результате испарения влаги при охлаждении, замораживании и
хранении.
39. НАМИН НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся уплотнением
или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы,
возникающий на киле грудной кости в период выращивания птицы и
сопровождающийся иногда воспалительными явлениями различного
характера.
40. ПОДСИД НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся наличием
на грудной и брюшной части тушки птицы участков со стертыми
очинами перьев или повреждением верхних слоев кожи.
41. РАСКЛЕВ НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся
повреждением кожи тушки птицы без наличия воспалительного
процесса, возникающий при расклевывании.
42. ДЕРМАТИТ НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся
воспалением кожи птицы.
43. ТОЧЕЧНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект,
характеризующийся скоплением в коже тушки птицы крови, истекшей из
поврежденных капилляров.
44. КРОВОПОДТЕК НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся
подкожным или внутримышечным скоплением крови, истекшей из
поврежденных кровеносных сосудов в результате травматического
повреждения тушки птицы.
45. ССАДИНА НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся наличием
механического повреждения верхних слоев кожи тушки птицы.
46. ЦАРАПИНА НА ТУШКЕ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся наличием
механического повреждения верхних и более глубоких слоев кожи
тушки птицы в виде узкой полоски.
47. РАЗРЫВ КОЖИ НА ТУШКЕ ПТИЦЫ (Нрк. <Порыв>): дефект,
характеризующийся нарушением целостности кожи тушки птицы без
повреждения мышечной ткани.
48. ПЕРЕШПАРКА ТУШКИ ПТИЦЫ (Нрк. <Тепловой>): дефект,
характеризующийся слущиванием эпидермиса кожи тушки при шпарке
птицы в виде снятия поверхностного слоя кожи с отдельных участков
тушки птицы.
49. ХОЛОДИЛЬНЫЙ ОЖОГ ТУШКИ ПТИЦЫ: дефект, характеризующийся
местным высушиванием поверхностного слоя замороженной тушки птицы
с частично или полностью измененным цветом окраски и/или
тактильными свойствами.
50. РАЗДЕЛКА ТУШКИ ПТИЦЫ: разделение тушки птицы на части с
учетом анатомического расположения в них мышц и костей по
установленной схеме получения пищевых продуктов.
51. ОБВАЛКА МЯСА ПТИЦЫ: отделение мякотной части от костей
потрошеной тушки птицы или ее частей.
Примечание - Обвалка мяса птицы может осуществляться с
применением ручных или механических операций.

52. ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ: комплекс
технологических операций, в результате которых обеспечивается
улучшение товарного вида пищевых субпродуктов птицы.
53. ОБРАБОТКА ЖИРА-СЫРЦА ПТИЦЫ: комплекс технологических
операций по отделению жировой ткани от прирезей, а также мойки и
отекания воды.
54. ВЫТАПЛИВАНИЕ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЦЫ: комплекс технологических
операций, в результате которых путем нагрева жира-сырца птицы
получают топленый жир птицы.
55. ОТСТАИВАНИЕ ТОПЛЕНОГО ЖИРА ПТИЦЫ: удаление взвешенных
примесей и влаги из топленого жира птицы.
56. ОТСОЛКА ТОПЛЕНОГО ЖИРА ПТИЦЫ: введение электролитов при
отстаивании топленого жира птицы с целью его ускорения.
Примечание - Например, в качестве электролита может быть
использована поваренная соль.

57. СОРТИРОВКА ПИЩЕВОГО ТОПЛЕНОГО ЖИРА ПТИЦЫ: определение сорта
пищевого топленого жира птицы в зависимости от показателей
качества.
58. РАФИНАЦИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА ПТИЦЫ: комплекс технологических
операций очистки топленого жира птицы, включающий операции:
отстаивание, гидратацию, нейтрализацию, промывку.
59. ГИДРАТАЦИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА ПТИЦЫ: удаление гидрофильных
веществ и взвесей в процессе очистки топленого жира птицы водой
и/или солевым раствором.
60. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА ПТИЦЫ: удаление свободных
жирных кислот в процессе очистки топленого жира птицы водным
раствором щелочей.
61. ПРОМЫВКА ТОПЛЕНОГО ЖИРА ПТИЦЫ: удаление нелипидных примесей
в процессе очистки топленого жира птицы питьевой водой.

Алфавитный указатель терминов

вид убоя птицы 17
взвешивание птицы для убоя контрольное 6
воскование тушки птицы 24
<восковая> 24
<выдержка> 7
выдержка птицы для убоя предубойная 7
вытапливание жира-сырца птицы 54
гидратация топленого жира птицы 59
дерматит на тушке птицы 42
<забой> 14
<зарез> 14
замораживание тушки птицы 35
зачистка тушки птицы 28
категория тушки птицы 29
классификация птицы для убоя 9
кровоизлияние на тушке птицы точечное 43
кровоподтек на тушке птицы 44
масса птицы для убоя 3
масса птицы предубойная 5
навешивание птицы 12
намин на тушке птицы 39
нейтрализация топленого жира птицы 60
<нутровка> 27
обескровливание птицы 20
обвалка мяса птицы 51
обработка жира-сырца птицы 53
обработка пищевых субпродуктов птицы 52
<обработка> 10
обработка тушки птицы антимикробная 30
оглушение птицы для убоя 13
опаливание тушки птицы 25
отсолка топленого жира птицы 56
отстаивание топленого жира птицы 55
отходы переработки птицы технические 11
охлаждение тушки птицы 31
охлаждение тушки птицы водяное 32
охлаждение тушки птицы воздушное 33
охлаждение тушки птицы воздушно-распылительное 34
<ожог> 48
ожог тушки птицы холодильный 49
ощипка убитой птицы 22
партия птицы для убоя 2
переработка птицы 10
подсид на тушке птицы 40
полупотрошение тушки птицы 26
<полушпарка> 21
<полуошпаривание> 21
потери массы тушки птицы естественные 38
потрошение тушки птицы 27
перешпарка тушки птицы 48
<порыв> 47
промывка 61
птица 1
<птица> 25
<птица> 25
<птица> 25
птица для убоя 1
разделка тушки птицы 50
расклев на тушке птицы 41
разрыв кожи на тушке птицы 47
рафинация топленого жира птицы 58
скидка с массы птицы для убоя 4
<сорт> 29
сортировка пищевого топленого жира птицы 57
сортировка тушки птицы 36
способ убоя птицы внутренний 18
способ убоя птицы наружный 19
<способ> 24
ссадина на тушке птицы 45
<туалет> 28
тушка птицы 23
<убой> 18
убой птицы 14
убой птицы вынужденный 16
убой птицы контрольный 15
<убыль> 38
упитанность птицы для убоя 8
<усушка> 38
формование тушки птицы 37
царапина на тушке птицы 46
шпарка птицы 21

------------------------------------------------------------------------------

Источник:
http://www.inpravo.ru/data/base823/text823v527i611.htm

------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Журнал

Сообщение Кулясов Сергей » 10 апр 2008, 12:30

Несколько статей по птице в мясной индустрии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сообщение Кулясов Сергей » 06 май 2008, 10:12

ПТИЧИЙ ГРИПП ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
Обзор рынка мяса цыплят-бройлеров в Южном федеральном округе
Исследования компании «Альянс Мажор»
Рынок мяса птицы растет более высокими темпами по сравнению с рынками свинины и говядины. По данным Росптицесоюза, доля мяса птицы в общероссийском потреблении, включая импорт, в период с 1990 по 2006 годы выросла в два раза в натуральном выражении – с 18 до 36%. В тот же период времени доли других видов мяса в общем потреблении – также с учетом импорта – демонстрировали заметное сокращение. Так, доля говядины уменьшилась с 43 до 31%, а доля свинины – с 35 до 29% в натуральном выражении. Такая динамика вполне логична, учитывая, что принятие инвестиционных решений в нашей стране – очевидно, не в последнюю очередь из-за сложности построения долгосрочных экономических прогнозов – очень часто основывается на упрощенных, статических, методах оценки эффективности вложений. С этой точки зрения меньший срок окупаемости* в птицеводстве, который может составлять всего несколько месяцев, делает это направление предпочтительным по сравнению с разведением крупного рогатого скота, где срок окупаемости измеряется в годах. Однако некоторое снижение потребления мяса птицы, вызванное в 2005 году шумихой вокруг птичьего гриппа, постепенное насыщение этого сегмента, а также принятие в 2006 году пятилетней программы развития АПК в последнее время способствуют улучшению динамики развития сегментов свинины и говядины на общероссийском рынке мяса.
С июня 2007 года исследовательская компания «Альянс Мажор» проводит комплексное исследование рынка мяса цыплят-бройлеров в Южном федеральном округе с ежеквартальным повторением волн. Исследование охватывает крупные города региона – Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Астрахань и Ставрополь, а также Краснодарский край, Ростовскую область, Ставропольский край, Волгоградскую и Астраханскую области**. Проект включает мониторинг розничных продаж, регистрацию покупок, опрос представителей предприятий розничной торговли, опрос экспертов рынка и анализ открытых источников. Результаты проведенных волн исследования дополнены данными исследований Института аграрного маркетинга (ИАМ), а также информацией, предоставленной ростовской ассоциацией «Донптицевод».
ПРОИЗВОДСТВО
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мясо цыплят-бройлеров занимает около 90% российского рынка мяса птицы в натуральном выражении. Общероссийские продажи мяса птицы в 2006 году ИКАР оценил в 2,2 млн тонн, что соответствует примерно $6 млрд в оптовых ценах***. Оценки емкости рынка в 2006 году, сделанные Мясным союзом России, более оптимистичны – около $7–8 млрд в оптовых ценах.
После введения в 2003 году квот на импорт мяса птицы его доля в общероссийском потреблении стабильно сокращается на фоне роста внутреннего производства. Так, по данным Росптицесоюза, в 2003 году импорт занимал 53,5% потребления мяса птицы, а в 2007-м его доля снизилась на 14,5% – до 39% (рис. 1). При этом внутреннее производство мяса птицы в 2003 году составляло 1044 тысячи тонн, а к 2007-му оно выросло на 72%, достигнув 1800 тысяч тонн. В целом за указанный период внутреннее производство демонстрировало рост на 12–16% в год.

Львиная доля внутреннего российского производства мяса птицы приходится на Центральный федеральный округ: по данным ИАМ, в октябре 2007 года на этот регион пришлось 40% производства в натуральном выражении в убойном весе (рис. 2). Более половины производства этого округа обеспечивают три области – Белгородская, Московская и Липецкая, на долю которых в октябре 2007 года пришлось 68% производства региона. Остальные федеральные округа значительно отстают от Центрального по объемам производства.

В рейтинге уровня обеспеченности потребления собственным производством порядок регионов несколько иной. Лидирует также Центральный ФО, где расчетный объем потребления, то есть из расчета 20,8 кг мяса цыплят-бройлеров отечественного производства на душу населения в год,**** обеспечен собственным производством на 85% (рис. 3). Далее следуют Южный и Уральский ФО с показателями соответственно 67 и 61%. Наименьший уровень обеспеченности потребления собственным производством – 17% – отмечен в Дальневосточном ФО.
Таким образом, Центральный и Поволжский округа являются наиболее насыщенными в РФ – как в смысле обеспечения потребления, так и в смысле развития производства мяса птицы. Кроме того, Северо-Западный и Центральный округа являются крупнейшими импортерами мяса птицы, обеспечивая поставки импортной продукции в другие регионы РФ. Так, в октябре 2007 года их доли в общем объеме российского импорта составили соответственно 56 и 39% в натуральном выражении.

Центральный ФО является основным источником межрегиональной интервенции производителей мяса птицы, в основном за счет Белгородской и Липецкой областей, где производство превышает расчетный объем потребления соответственно в 7,2 и 2,9 раза. На территории этих регионов размещены производственные мощности таких крупных операторов рынка, как ЗАО «Приосколье», ООО «Белгранкорм», ЗАО «Кочетковъ», ОАО «Куриное царство» (группа «Черкизово»)*****. Наиболее вероятными направлениями интервенции производителей из Центрального ФО являются Северо-Западный, Поволжский, Уральский и Южный округа. Укреплению этой тенденции способствует и тот факт, что в этих же направлениях осуществляется дистрибьюция импортного мяса птицы. При этом, по оценке компании «Альянс Мажор», наиболее привлекательными для развития/расширения производства в ближайшие годы, скорее всего, останутся такие регионы, как Поволжский, Южный, Уральский и Сибирский.
По данным за октябрь 2007 года, в Южном ФО 90% производства мяса цыплят-бройлеров в убойном весе приходилось на четыре региона: Ставропольский край, Краснодарский край, Республику Адыгея и Ростовскую область, доли которых составили соответственно 29, 25, 19 и 18%. При этом по уровню обеспеченности расчетного объема потребления собственным производством лидирует Республика Адыгея – обеспечение здесь составляет 135%. Столь высокий показатель связан с расширением в этом регионе производства ООО «ГАП «Ресурс» на фоне достаточно низкой численности населения – менее 500 тысяч жителей. Другими регионами Южного ФО с высоким уровнем обеспеченности потребления собственным производством – соответственно на 86 и 56% – являются Ставропольский и Краснодарский края. В этих регионах размещаются производственные мощности таких крупных производителей, как ГАП «Ресурс», ЗАО «Ставропольский бройлер», ОАО ПФ «Кубанский бройлер», ЗАО «Краснодонское», ЗАО «Байсад». В Ростовской области потребление обеспечено собственным производством на 33%; здесь размещены производственные мощности ООО «ПК «Оптифуд» (ПТФ «Надежда», ПТФ «Старостаничная», ПТФ «Задонская», «Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат») и группы «Продо» (ОАО «АФ «Приазовская»).
Следует отметить, что, по оценке компании «Альянс Мажор», наиболее привлекательными с точки зрения сбыта и развития производства – как региональных, так и федеральных операторов – в ближайшее время будут Ростовская и Волгоградская области, а также Краснодарский и Ставропольский края. На территории этих регионов проживает 68% населения Южного ФО, а также находятся самые крупные города региона.
СТРУКТУРА РЫНКА
Для большинства рынков продуктов питания характерен сдвиг потребительских предпочтений в сторону премиальных/высокоценовых сегментов, с одной стороны, и в сторону продуктов, удобных в потреблении, – с другой. Этот сдвиг, связанный с ростом покупательной способности населения, ускорением ритма жизни и развитием розницы, не обошел и рынок мяса птицы. Согласно данным различных исследований, на рассматриваемом рынке эта тенденция нашла отражение в росте спроса на охлажденную продукцию, а также на натуральные полуфабрикаты – разделку – и готовые кулинарные изделия, что произошло на фоне снижения спроса на цельные тушки и субпродукты. Подобное изменение потребительских предпочтений в целом играет на руку производителям: например, производство охлажденного мяса птицы более маржинально по сравнению с производством замороженного, кроме того, в сегменте «охлажденки» производители избавлены от конкуренции со стороны импортной продукции.
Увеличение производства натуральных полуфабрикатов – разделки – за счет сокращения доли цельных тушек также позволяет производителям увеличить прибыль, однако здесь они могут столкнуться с новым потенциально сильным конкурентом в лице розничных сетей. Например, мониторинг ассортимента в магазинах торговой сети «Перекресток», вошедших в выборку исследования, показал, что в товарной группе охлажденных натуральных полуфабрикатов отсутствует брендированная продукция: закупая небрендированную охлажденную тушку, «Перекресток» осуществляет ее разделку и глубокую переработку собственными силами, получая таким образом добавочную стоимость на своеобразном варианте продукции private label. Учитывая, что большинство крупных розничных сетей имеют собственные цеха по разделке мяса, вполне логично предположить, что эти цеха могут быть использованы и для разделки птицы.
По данным исследования, проведенного компанией «Альянс Мажор» в июне-июле 2007 года, в Южном ФО около половины ассортимента****** составляли натуральные полуфабрикаты – разделка. На тушку приходилось около четверти розничного ассортимента, а на субпродукты и готовые кулинарные изделия – соответственно порядка 20 и 6%. Структура продаж – в объемных показателях******* – идентична структуре ассортимента: 55% приходилось на натуральные полуфабрикаты – разделку. Доли такой продукции, как тушка, субпродукты и готовые кулинарные изделия, составили соответственно 29, 14 и 2% продаж. Следует отметить, что в исследовании компании «Альянс Мажор» товарная группа «готовые кулинарные изделия» включала только охлажденные/замороженные полуфабрикаты из мяса курицы в панировке и фарш. При этом такие продукты глубокой переработки, как колбасы, паштеты и консервы, были исключены.
Распределение ассортимента и объемов продаж между различными видами охлаждения продукции (охлажденная и замороженная) заметно различается: на охлажденную продукцию пришлось 16% товарного предложения и 27% продаж в натуральном выражении. Столь существенное различие показателей связано, скорее всего, с более высоким спросом на охлажденную продукцию, которая быстрее раскупается и, соответственно, может иметь высокий показатель OOS (out of stock). Стоит отметить, что спрос на охлажденную продукцию растет ускоренными темпами. Однако предложение немного не успевает за ростом спроса, поэтому в сегменте охлажденной продукции спрос удовлетворен намного меньше, чем в сегменте «заморозки».
Интересно, что наибольшая доля охлажденной продукции – 40–55% в натуральном выражении – отмечена в продажах таких торговых форматов, как супер- и гипермаркеты, универсамы/крупные несетевые магазины и дискаунтеры, а наименьшая доля – 15% – в средних и мелких магазинах. Такая ситуация связана как с более широким ассортиментом крупных сетевых и несетевых магазинов по сравнению с мелкими, так и с лучшими возможностями по обеспечению оптимальных условий хранения и реализации охлажденной продукции – например, по данным ритейл-аудита, максимальное количество холодильников для охлажденной продукции отмечено именно в торговых залах крупных сетевых и несетевых магазинов современных форматов.
КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ
Основных операторов рынка мяса птицы в Южном ФО можно разделить на две группы: производители, чьи производственные мощности размещены за пределами округа, и производители, разместившие производство на его территории. К первой группе относятся ЗАО «Кочетковъ» (Белгородская область, ТМ «Белая птица»), ЗАО «Приосколье» (Белгородская область, с одноименной ТМ), ООО «Продукты питания комбинат» (Калининградская область, ТМ «Золотой петушок»). Ко второй группе относятся ЗАО «Байсад» (с одноименной ТМ), ЗАО «Краснодонское» (ТМ «Лавла»), ОАО ПФ «Кубанский бройлер» (ТМ «Жарков», «Кубанский бройлер»), ООО ПК «Оптифуд» (ТМ «Куроедов»), ПК «Продо» (АФ «Приазовская» с одноименной ТМ)********, ООО ГАП «Ресурс» (ТМ «Золотая долина», «Нежнино»), ЗАО «Ставропольский бройлер» (ТМ «Благояр», «Ставропольские зори»).*********
Как и следовало ожидать, в рассматриваемый период – июнь-июль 2007 года – региональные производители продемонстрировали более высокую представленность в рознице Южного ФО по сравнению с федеральными игроками. Так, на момент проведения мониторинга продукция «Ставропольский бройлера» была представлена в 50% торговых точек, вошедших в выборку. Продукция таких производителей, как ГАП «Ресурс», «Кочетковъ», АФ «Приазовская» и «Оптифуд», можно было встретить соответственно в 28, 16, 15 и 10% торговых точек. Как мы видим, группа производителей, представленных более чем в 10% торговых точек, вошедших в выборку, включает в основном региональных производителей. Единственным исключением является компания «Кочетковъ».
Свыше 10% ассортимента заняла продукция только трех производителей: «Ставропольского бройлера» – 31% общего товарного предложения розницы, а также группы «Ресурс» и АФ «Приазовская» – соответственно 14 и 10% розницы. Интересно отметить, что на момент проведения мониторинга ГАП «Ресурс» обладало более высокой мощностью производства, чем «Ставропольский бройлер», однако его представленность в рознице Южного ФО была заметно ниже. Такая ситуация, скорее всего, связана с тем, что большинство крупных региональных производителей в своей сбытовой политике ориентированы в первую очередь на более емкие столичные рынки, особенно если головной офис производителя расположен в Москве, - например, это характерно для «Ресурса» и «Оптифуда».
Руководство АФ «Приазовской» и «Байсада» также расположены в Москве, однако эти два производителя ориентированы на региональный рынок. В случае АФ «Приазовской» это определяется стратегией группы «Продо», которая владеет производственными мощностями в разных регионах и, соответственно, продукция региональных производств реализуется в основном в этих же регионах. В случае «Байсада» следует учитывать, что птицеводство не является основным видом деятельности предприятия, поэтому сбыт ориентирован на регион размещения производства в силу его невысокой мощности.
В целом стремление производителей Южного ФО занять свое место на рынках Центрального и Северо-Западного округов вполне оправдано, учитывая, что рынок мяса птицы пока не достиг точки насыщения: по данным ИАМ, в сентябре-октябре 2007 года коэффициент насыщенности оставался на уровне 1,09 единиц, что свидетельствует о стабильности и недостаточной насыщенности рассматриваемого рынка. Кроме того, показатели среднедушевого месячного потребления мяса птицы в третьем квартале 2007 года – июль-сентябрь – продемонстрировали существенный потенциал роста емкости рынка.
Так, по данным ИАМ, в июле среднедушевое потребление мяса птицы составило 2,2 кг, при этом рост по сравнению с июнем достиг 10%. В августе этот показатель составил 2,5 кг – рост по сравнению с предыдущим месяцем почти на 14%. В сентябре потребление снизилось на 2% и составило 2,45 кг, а в октябре вернулось к июльскому показателю – 2,2 кг. Подобный всплеск в летние месяцы не наблюдался в течение предыдущих двух лет: в указанный период колебания показателя среднедушевого месячного потребления мяса птицы не превышали +/-5,5%.
С одной стороны, подобная ситуация может быть связана с повышением сбытовой активности импортеров мяса птицы – в июле-августе 2007 года отмечен существенный рост объема импорта на фоне стабильного роста внутреннего производства. С другой стороны, росту потребления могло способствовать общее повышение цен на продукты питания, в результате которого часть потребителей говядины и свинины могла переключиться на более дешевое мясо бройлеров. Например, в октябре 2007 года ценовое преимущество мяса бройлеров относительно говядины составило 29%, а относительно свинины – 27,5%.
В любом случае, всплеск потребления показал, что рынок имеет достаточный потенциал для развития, а рост предложения способен усилить конкуренцию, но вряд ли приведет к перепроизводству. Однако региональным производителям имеет смысл концентрировать внимание не только на освоении рынков Центрального и Северо-Западного ФО, чтобы не потерять доли в своих регионах, куда стремятся проникнуть крупные федеральные производители, например «Кочетковъ» и «Приосколье», которые в последнее время активно наращивают свои производственные мощности.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Во время активного обсуждения проблемы птичьего гриппа в 2005 году многие аналитики и эксперты рынка высказывали мнение, что по завершении этой истории следует ожидать активизации процесса консолидации активов, и в результате – сокращения числа мелких производителей, у которых не будет иного выхода, как стать частью более крупных компаний. Однако практика показала, что участники рынка оказались более заинтересованы в наращивании мощностей путем инвестиций в расширение производства, чем путем слияний и поглощений. Вероятно, не последнюю роль в таком развитии событий играет перспектива проведения Олимпиады-2014 в г. Сочи, которая открывает дополнительные возможности для развития отрасли.
Среди крупных сделок последних двух лет можно назвать покупку «Куриного царства» группой «Черкизово» и приобретение АФ «Приазовская» группой «Продо». На этом фоне заявления о расширении производства и объемах предполагаемых инвестиций, сделанные ключевыми игроками рынка Южного ФО, выглядят куда более впечатляющими. Например, в группе крупных производителей Южного ФО компания «Оптифуд» намерена достичь мощности производства в 100 тысяч тонн к 2008 году, «Ресурс» планирует увеличить мощности до 120 тысяч тонн к 2009 году, а «Ставропольский бройлер» – до 80 тысяч тонн к 2010 году. Планы федеральных игроков также очень амбициозны: к 2008 году «Приосколье» собирается увеличить мощность производства до 207 тысяч тонн, а «Кочетковъ» – до 80 тысяч тонн.
Следует также отметить динамичное развитие сегмента мяса индюшки. Так, компания «Евродон» (Ростовская область, ТМ «Индолина») в 2007–2008 годах планирует достигнуть мощности производства в 63 тысячи тонн в год, что также отвлечет на себя часть потенциальных покупателей мяса бройлеров в Южном ФО, особенно из премиального и высокого ценовых сегментов.
Несомненно, все перечисленные факторы неизбежно приведут к усилению конкуренции и перераспределению рынка между ведущими игроками. Представляется интересным рассмотреть конкурентные преимущества, способные повлиять на перераспределение рынка: большинство из них могут создаваться на стадиях производства, переработки и сбыта/маркетинга.
На стадии производства значительное конкурентное преимущество могут обеспечить факторы, способные снизить себестоимость конечного продукта, а именно: наличие собственного родительского стада - доля инкубационного яйца в себестоимости конечного продукта достигает 20%, наличие собственного производства кормов – доля кормов в себестоимости конечного продукта достигает 50%, льготные цены на энергоносители, современное оборудование/технологии. Учитывая тот факт, что большинство ведущих игроков рынка мяса птицы Южного ФО обладают перечисленными преимуществами, на первый план выходят возможности производителей по значительному наращиванию мощности производства и его модернизации/оптимизации, то есть финансовые и прочие ресурсы, находящиеся в распоряжении компаний, возможность их быстрой мобилизации, а также более низкая по сравнению с конкурентами себестоимость этих ресурсов. В этом смысле максимальными преимуществами обладают такие производители, как «Приосколье», «Кочетковъ», «Белгранкорм», а также «Оптифуд» и «Продо» (АФ «Приазовская»).
На стадии переработки все ключевые игроки рынка Южного ФО находятся практически в равном положении, поскольку используют приблизительно одну стратегию: производство как замороженной, так и охлажденной продукции (доля последней демонстрирует устойчивую тенденцию роста), как тушек, так и натуральных полуфабрикатов, субпродуктов и готовых кулинарных изделий. Специализации на каком-то одном виде охлаждения продукции или товарной группе не наблюдается, единственным исключением является компания «Продукты питания комбинат», которая специализируется на выпуске замороженных полуфабрикатов из мяса курицы. Выход в сегмент полуфабрикатов планирует «Ресурс», однако это вряд ли позволит ему обрести какие-то дополнительные конкурентные преимущества: во-первых, в этом сегменте уже присутствует сильный игрок федерального уровня, а во-вторых - сегмент охлажденных полуфабрикатов стремятся занять розничные сети с продукцией private label. В целом можно предположить, что на стадии переработки, как и на стадии производства, важное значение для обретения конкурентного преимущества имеют гибкость производственного процесса, используемые технологии и оборудование, а также возможности по их оптимизации.
Стадия сбыта/маркетинга предоставляет наиболее обширные возможности для создания конкурентных преимуществ. Рынок мяса птицы слабо брендирован в представлении потребителя – обычно рекламные сообщения производителей содержат недостаточно информации о преимуществах продукта по сравнению с конкурентами; в результате покупатель не видит существенных различий между предлагаемыми марками.
Более того, рассматриваемый рынок можно назвать «рынком ритейлера» – успех той или иной марки/производителя зависит не столько от выбора потребителя, сколько от эффективности работы отделов продаж с оптовыми компаниями и с крупными розничными сетями, и неудачи в таком сотрудничестве могут иметь очень серьезные последствия. Чтобы в полной мере представить значимость одного контракта с сетевой розницей, приведем следующий пример. «Магнит», одна из крупнейших сетей, объединяет свыше 2000 магазинов в 630 населенных пунктах – по некоторым данным, объемы продаж мяса птицы в этой сети исчисляются несколькими тысячами тонн в год на одного производителя. Несложно предположить, что потеря такого контракта может стать весьма болезненной для компании-производителя.
На фоне того, что практически все ключевые игроки рынка мяса птицы Южного ФО имеют собственные торговые дома, логистические службы и низкотемпературные склады, особое значение приобретают используемые сбытовые стратегии и некоторые дополнительные преимущества. В числе последних следует упомянуть наличие особенно развитой системы дистрибьюции у таких компаний, как «Оптифуд», «Продукты питания комбинат», «Байсад» и АФ «Приазовская». В случае с первыми двумя игроками рынка производство «наложилось» на существующую сбытовую сеть – «Продукты питания комбинат» начинал как импортер мяса, а «Оптифуд» и сегодня занимается импортом. «Байсад» использует сложившуюся сбытовую сеть основных видов продукции компании – макарон и майонеза, а АФ «Приазовская» после ее приобретения группой «Продо» получила доступ к развитой сбытовой сети более крупной компании, работающей на рынке продуктов питания. Также следует отметить, что «Краснодонское», у которого птицеводство не является основным видом деятельности, также имеет возможность использовать сбытовую сеть таких направлений деятельности компании, как молочное хозяйство, свиноводство, производство мясопродуктов и мясных полуфабрикатов.
В контексте успешности производителей, имеющих преимущество в виде сложившейся сбытовой сети и налаженных контактов с ритейлерами можно предположить продолжение тенденции выхода на рынок мяса птицы крупных компаний со смежных рынков – импортеров мяса и других продуктов питания, а также представителей АПК, зерновиков и производителей мяса. Так, например, АПХ «Мираторг» уже заявило о своем намерении построить птицеводческий комплекс в Центральном ФО.
Интересную сбытовую стратегию использует ООО «Монетка» (Белгород), представляющее интересы крупных («Кочетковъ», «Белгородский бройлер») и мелких производителей Белгородской области. Эта компания выступает как единый оптовик для указанных производителей, с одной стороны, позволяя максимально гибко реагировать на запросы как крупных розничных сетей, так и более мелких ритейлеров, а с другой – предоставляя возможность удерживать более низкую цену за счет исключения оптового звена.
Итак, рынок мяса птицы России в целом, и Южного федерального округа в частности, «переболел» гриппом – сообщения о вспышках этого заболевания появляются в СМИ и сейчас, однако они не приводят к сколько-нибудь существенному снижению потребления. Рынок стоит на пороге большого передела, и не только между ведущими игроками. Следует также ожидать структурных изменений: например, дальнейшего увеличения доли охлажденной продукции, а также роста потребления «удобных продуктов» – натуральных полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий.
* За рубежом срок окупаемости часто используется только как критерий для отвержения инвестпроектов еще на начальной стадии оценки.
** Города, края и области перечислены в порядке убывания численности населения.
*** Под оптовой обычно понимается цена производителя.
**** Прогноз Росптицесоюза на 2007 год. Для всех регионов использовался единый показатель среднедушевого потребления – 20,8 кг, поэтому здесь и далее используется термин «расчетный объем потребления». Оценки экспертов рынка показывают, что колебание показателя среднедушевого потребления от региона к региону может быть очень существенным.
***** Производители перечислены в порядке убывания объемов производства – по состоянию на начало 2007 года.
****** Доля от общего числа SKU, зарегистрированных в процессе мониторинга розницы – «доля на полке».
******* То есть продажи в килограммах; данные получены путем опроса представителей предприятий розничной торговли.
******** Производственные мощности группы «Продо» размещаются не только в Южном ФО, но и за его пределами. Однако на рынке Южного ФО представлена только продукция АФ «Приазовская».
********* Производители перечислены в алфавитном порядке.
Нина Крымпенко, Александра Ромашова

http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1148

---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------



Дмитрий Потапенко: В России пока нет покупателя "Ставропольского бройлера"
Интервью с президентом компании "Агрос"
АПК "Агрос" был создан более пяти лет назад холдингом "Интеррос". Компания развивала несколько основных направлений, включая макаронный бизнес, мясопераработку и производство мяса птицы. В 2006 году "Агрос" продал "Бусиновский мясокомбинат", а в 2007 году компания рассталась и с макаронными активами. В основном из оставшихся активов "Агроса" - "Ставропольском бройлере" - было сменено руководство.
О том, как в дальнейшем будет развиваться птицеводческий бизнес "Агроса" и о новых проектах компании в интервью "Интерфаксу" рассказал президент АПК "Агрос" Дмитрий Потапенко.
- Недавно было объявлено о смене руководства одного из основных активов "Агроса" - компании "Ставропольский бройлер". Объясняя этот шаг, Вы заявляли о том, что компании, не нуждающейся теперь в опеке акционеров, требуется иной стиль управления и лидер нового типа. В то же время это технический момент, не влияющий на устойчивость бизнеса. Расскажите, пожалуйста, что произошло на первом этапе развития компании и в чем принципиальное отличие от него этапа второго.
- Первый этап развития "Ставропольского бройлера" был этапом построения бизнеса, когда из разрозненных активов, которые нам достались в, мягко говоря, "неоптимальном" состоянии, надо было сформировать эффективно работающую структуру. Бизнес был нефункциональный и несбалансированный, он состоял из достаточно разрозненных частей - площадки по выращиванию птицы, перерабатывающих комбинатов, инкубатора и комбикормового завода, которые не были между собой оптимизированы по экономическим и производственным параметрам.
Собственно, бизнес был разбалансирован, поэтому и производство мяса птицы не превышало 17 тыс. тонн в год, а о его себестоимости нечего было и говорить. Хотя мы понимали, что потенциал проекта был существенно больше.
Нам предстояло собрать эти разрозненные части в единое целое и отладить весь производственный процесс, чтобы каждый этап производства по своим параметрам соответствовал следующему этапу, чтобы это была цепочка, где не было бы потерь, где все было бы организовано оптимально и эффективно функционировало.
На первом этапе создавалась производственная структура, наводился элементарный порядок, отлаживались производственные функции и, самое главное, формировалась команда менеджеров, что для нас являлось первостепенной задачей. Последнее было исключительно важно, если не сказать критично.
В результате мы создали самодостаточный, прибыльный и саморазвивающийся проект, который понятен инвесторам. Теперь "Агрос" не занимается, например, построением менеджмента внутри ставропольской компании, а сосредоточен на стратегии. Теперь менеджмент "Ставропольского бройлера" может сам сформулировать и обосновать ту или иную бизнес-идею и предложить пути ее реализации. Сейчас эта система дееспособна, мы объясняемся на одном языке.
Большую роль при этом сыграло сотрудничество с Международной финансовой корпорацией (IFC). Она была для нас не только кредитором. Важно, что корпорация установила высокую планку к качеству организации процессов управления бизнесом и этой планке надо было соответствовать. Кроме того, для нас было важно, что IFC видит и понимает, как идут аналогичные процессы на других рынках, во многих развивающихся странах. Она знала, каких результатов надо было ждать от нас на каждом из этапов развития проекта. Теперь в компанию стало легко инвестировать, поскольку результат работы всей компании и ее подразделений стал прогнозируемый.
- И какие результаты были достигнуты на первом этапе? Как завершила компания прошлый год?
- В 2007 году "Ставропольский бройлер" произвел 42 тыс. тонн мяса птицы, что соответствует показателю 2006 года. Оборот (с НДС), по предварительным данным, составил около $100 млн против $77 млн в 2006 году.
Конечно, нас не устраивает то, что показатели 2007 года в натуральном выражении стали своеобразным потолком. Но качественно это были уже другие цифры, поскольку нам удалось добиться более высокой конверсии кормов, снизить себестоимость до такого уровня, который позволил сделать проект прибыльным.
Важно отметить и то, что в прошлом году объем брэндированной продукции увеличился на 60%. Это очень важный показатель, он означает, что покупатель признал наш брэнд "Благояр" и оценил потребительские качества нашей продукции.
Кроме того, минувший год был годом, когда усилия компании направлялись на повышение эффективности и снижение себестоимости, для этого было запущено много проектов. По сути мы накапливали преобразования, эффект от которых проявится в 2008-2009 годах.
В настоящее время на "Ставропольском бройлере" успешно реализуется инвестиционная программа стоимостью $115 млн, старт которой дан в 2006 году.
- В чем особенности второго этапа развития компании и каких показателей она планирует добиться за счет этих средств?
- Прежде всего, к концу 2009 года мы планируем выйти на производственные мощности в 80 тыс. тонн мяса птицы. Теперь наша основная задача состоит в том, чтобы как можно активнее взаимодействовать с партнерами, которые хотят участвовать в проекте, больше привлекать в него внегрупповых инвестиций и добиваться их эффективного использования.
По сути на первом этапе мы создали надежный молоток, который теперь должен уверенно и точно забивать гвозди. Инвестиции направляются на несколько участков, мощности которых планируется увеличить. В частности, мощности комбикормового завода уже возросли в полтора раза - до 240 тыс. тонн комбикормов в год. В этом году будет реализован следующий этап наращивания мощностей по выращиванию бройлеров. Завершается выбор варианта проекта по строительству перерабатывающего комбината в Благодарном. Его мощности будут рассчитаны на переработку до 12 тыс. голов птицы в час.
Кроме того, создается новый инкубатор в зоне племенного репродуктора, укрепляется сбытовая инфраструктура, в частности, парк машин для доставки яйца, цыплят, комбикормов будет удвоен. Это те основные участки, которые создают фундамент для будущего развития и наращивания производства.
Но не только наращивание мощностей является одной из основных целей второго этапа развития компании. Мы стремимся к тому, чтобы удвоить долю охлажденной продукции в структуре всего ассортимента. Сейчас она составляет 40% в объеме продаж и все больше находит спрос у покупателя. За этим рынком большое будущее, и мы несем ответственность за организацию работы всех звеньев производства.
- А какова сейчас доля компании на рынке охлажденного мяса птицы в Южном федеральном округе? И кто основные ваши конкуренты?
- Наша доля сейчас составляет около 25%, а основным конкурентом является частный сектор, который занимает треть рынка охлажденного мяса птицы. По сути в ЮФО с нами конкурировать некому. А после того, как большинство населения переключится на обслуживание проектов подготовки сочинской Олимпиады, эта ниша расширится. Ведь ясно же, что, переквалифицируясь в строителей, штукатуров, обслуживающий персонал Олимпиады, частники перестанут разводить кур.
Так что основной конкурент исчезает, и тут появляемся мы со своими возможностями увеличения производства охлажденного мяса. Более того, наши же бывшие конкуренты теперь станут покупателями нашей продукции.
- И все-таки - в чем будет особенность работы нового руководителя "Ставропольского бройлера"? В чем новизна его действий?
В том, что он должен будет получить деньги от нового инвестиционного источника и использовать их для увеличения объемов при улучшении стоимостных показателей. Он должен нарастить производство мяса птицы до 80 тыс. тонн, при минимальных капитальных вложениях сохранив созданные мощности. Это очень важная работа - обеспечить стабильное функционирование системы, которая должна одновременно и выращивать птицу, и обеспечивать удвоение производства.
- А кто потенциальные инвесторы?
- Сейчас мы делаем выбор между банками и инвестиционными международными фондами, которые хотят участвовать и которые уже работают в России.
- Как вы относитесь к участию фондов в проектах компании?
- Мы это приветствуем.
- Их участие предусматривает вхождение в уставный капитал "Ставропольского бройлера"?
- Мы не против того, чтобы они стали миноритариями.
- На какую долю они могут рассчитывать?
- На 15-20% уставного капитала.
- Сколько может стоить этот пакет?
- Если сейчас весь "Ставропольский бройлер" стоит 3,5 млрд рублей, то эта доля - 700 млн рублей.
- И когда это может произойти?
- Сейчас идут консультации. Я надеюсь, им будет легко принимать решения, поскольку мы для них понятны и прозрачны.
- И, тем не менее, регулярно появляются сообщения о том, что "Агрос" собирается продать птицеводческий бизнес целиком…
- Тот, кто говорит об этом, видимо, имеет интерес к подобному приобретению. Но проблема в том, что пока, я считаю, в России нет покупателя "Ставропольского бройлера". Дело в том, что компания достигла очень высокого уровня развития и покупатель должен быть исключительно квалифицированным. Потенциальный новый собственник должен давать себе отчет в том, что он приобретает актив, который будет предъявлять высокие требования к управленческой финансово-экономической и коммерческой культуре его использования.
- Зачем самостоятельной и самодостаточной структуре, какой сейчас является "Ставропольский бройлер", АПК "Агрос"? В чем его роль во всех этих процессах?
- Его роль в стратегии. Есть отработанная практика управления проектами, в соответствии с которой есть люди, ведущие проекты, и управляющие проектами. Это две разные вещи. Мы должны так построить взаимодействие с менеджментом компании, так его простимулировать, чтобы результаты его деятельности соответствовали нашим инвестиционным ожиданиям.
Мы создаем бизнес-единицы из разрозненных активов, которые становятся самостоятельными игроками и могут быть объективно восприняты рынком - покупателями, инвесторами, кредитным организациями. Так что нас можно воспринимать как своеобразный инкубатор.
- Какое влияние на работу компании могут оказать процессы, которые сейчас идет на мировом рынке мяса птицы?
- Конечно же, развитие "Ставропольского бройлера" - это часть нашего вклада в наращивание мирового производства протеина. И по мере того, как Индия и Китай увеличивают спрос на мясо птицы, будет меняться и общемировой баланс. Нам надо определить закономерности и предвосхитить то, что ждет нашу отрасль в будущем. Мы активно изучаем опыт лучших мировых и европейских компаний.
- Какие особенности развития мирового рынка мяса птицы вы отмечаете? И как в эти процессы может вписаться "Ставропольский бройлер"?
- Самое главное - рост спроса на курятину и изменение ценовых пропорций. В частности, происходят существенные изменения в цене зерна. Зерно дорожает, и эти ценовые волны отразятся и на цене птицы. Поэтому впереди будет тот, кто сумеет оптимизировать затраты. И в этом мы видим свои конкурентные преимущества.
Мы отличаемся от других тем, что у нас полный цикл производства, в том числе и собственные рецептуры кормов. Их качество таково, что мы можем гарантировать, что килограмм комбикорма превратится в определенное количество граммов мяса.
- А не боитесь, что сегодняшние достижения и масштабные планы могут "споткнуться" о вступление России в ВТО и изменение правил торговли? Выдержите конкуренцию с западными птицеводами?
- Не боимся. Мы защищены тем, что делаем акцент на охлажденном мясе. Мы сформировали в Южном федеральном округе лояльных потребителей, которые понимают, что за охлажденной продукцией есть определенные гарантии. А последствия вступления России в ВТО больше затронут те компании, которые занимаются производством замороженной продукции.
- Как дальше будет развиваться АПК "Агрос"? Какие еще бизнес-структуры планирует создать?
- В настоящее время мы изучаем возможность вхождения в бизнес по производству рапса. Это должен быть глобальный проект стоимостью примерно $300 млн, который может быть реализован с международным партнером. Сейчас идут предварительные консультации. Нам бы было удобно видеть в качестве соинвестора нашего многолетнего делового партнера компанию Louis Dreyfus Commodities, располагающую уникальным опытом реализации подобных проектов.
Мы накопили такой управленческий потенциал, что можем переходить к серьезным проектам. Я не хочу сказать, что все последние проекты не были серьезными, но они не были глобальными. Мы хотим стать сильным игроком белкового рынка. Россия должна участвовать в глобальном перераспределении центра тяжести в производстве белка.
У нашей страны есть все возможности для резкого увеличения производства мяса и молока, но мы стоим перед большой проблемой - дефицит белков. И здесь большую роль может сыграть глобальный рапсовый проект. В России можно привести несколько примеров, касающихся выращивания и переработки рапса, но они носят локальный характер. Требуется стратегический проект.
Мы считаем, что этот проект должен реализовываться частными структурами при поддержке государства, другого пути у нас нет. С одной стороны, страна получит белковые корма, с другой - те структуры, которые этот проект выполнят, получат достаточно приличные дивиденды, потому что рентабельность производства рапса при массовых посевах ниже 140% не бывает.
К тому же спрос на растительное масло сильно растет. Сегодня его мировая цена поднялась почти в два раза, пальмовое, например, подорожало до $1000-1100 за тонну, хотя три-четыре года назад цена была $600.
Рапс очень интересная и ценная культура, она по-европейски изменить в положительном плане структуру посевных площадей и стать серьезным рычагом повышения эффективности сельхозпроизводства в РФ.
Россия имеет неограниченный потенциал для производства рапсового масла, и мы хотим, чтобы он был максимально использован.

http://www.meatmarket.info/statinter.php?id_inter=133

---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------




Аналитический обзор рынка мяса и мяса птицы России
"За два года реализации национального проекта мы приостановили падение поголовья скота и получили небольшой рост по производству свинины, тогда как роста по говядине практически нет", - отметил директор Фонда регионального развития, член консультационного совета по мониторингу мяса Александр Фомин.
Вложения в производство говядины окупаются медленно. Россия, несмотря на введение с 2003 г. квот для защиты отечественных производителей, по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров мяса по ввозу говядины и свинины. В этом году возобновятся поставки американской говядины в Россию после пятилетнего запрета. По данным российского представительства Американской федерации по экспорту мяса, в 2008 году в Россию будет ввезено порядка 16 тыс. т американских продуктов из говядины. Российские специалисты говорят, что это всего 2% от общего объема импорта говядины в размере 710 тыс. т. Хотя в будущем поставки из США могут увеличиться в разы за счет быстрого роста сектора общественного питания и дефицита на внутреннем рынке. Между тем птицеводческая отрасль показывают рост производства на уровне 18-19% в течение последних трех лет. Доля импортного мяса курицы составляет 30%.
Как считает депутат Госдумы РФ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в АПК Виктор Семенов, "сейчас наступил момент истины, поскольку сделаны серьезные инвестиции сделаны в животноводство – порядка 2 млрд долл за последние два года, а кормов может не хватить до следующего урожая". По его мнению, наша страна должна не столько заниматься экспортом зерна, сколько "импортнозамещением" мяса. Очевидно, что, отправляя на экспорт зерно, обратно мы везем оттуда продукт с высокой добавленной стоимостью в виде мяса.
Обсуждая проблемы мясного рынка, эксперты отмечают рост расходов на мясном рынке, который в итоге отражается на цене конечного продукта. Если в прошлом году инфляция на затратную часть для мясного рынка составляла 25%, то в этом году она ожидается на уровне 30%. Плюс ко всему следует ожидать рост ставок по банковским кредитам, мировой финансовый кризис и отсутствие дешевых "длинных" денег.
При этом власти предлагают ограничивать цены только на конечный продукт, забывая о других звеньях его производства - ценах на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, корма. Кстати, корма подорожали более чем в два раза, а они составляют 70% в себестоимости свинины и птицы. "У нас возмущаются, что цены на хлеб выросли на 20% во Владивостоке. Но как быть, если цена на удобрения поднялась в 1,5 раза?!", - говорит А. Фомин. Притом, что в правительстве никто не отслеживает, как меняются цены на энергоносители и на продукцию сельского хозяйства, хотя этот пункт прописан в законе "О развитии сельского хозяйства". На днях нижняя палата парламента обратилась с просьбой к Правительству наладить постоянный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, включив в этот перечень зерно пшеницы, цельное молоко, говядина, свинина, масло растительное, а также некоторых видов промышленной продукции - дизельное топливо, минеральные удобрения.
В заключении добавим, что российский рынок мяса будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины - в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 2,7 млн т, о чем свидетельствует "РБК Исследования рынков".
РосБизнесКонсалтинг+++

http://www.pticeprom.ru/index.php?optio ... &Itemid=27

---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------




Россия. "Ресурс" запустил птицефабрику "Шовгеновская" Группа агропредприятий "Ресурс" объявила о запуске модернизированной птицефабрики "Шовгеновская" в Адыгее. В полную реконструкцию фабрики проектной мощностью 5 тыс. тонн куриного мяса в год было инвестировано около 100 млн рублей. Участники рынка отмечают, что возросшая активность ведущих игроков на рынке (свои инвестпроекты в регионе реализуют также "Ставропольский бройлер" "Оптифуд" и "Бройлер-Дон" ) приведет к обострению конкуренции между ними на территории ЮФО уже в ближайшие год-два. При этом стартовать проекты будут в непростых условиях: резкий рост цен на зерно в текущем сезоне может заметно снизить рентабельность производства мяса. Обанкротившаяся птицефабрика "Шовгеновская" была выкуплена группой "Ресурс" у местных предпринимателей в 2005 году. Вчера на официальной церемонии открытия бройлерной площадки директор по маркетингу "Ресурса" Константин Корнеев сообщил "Ъ", что в полную реконструкцию птицефабрики группа инвестировала более 100 млн рублей. Участие в финансировании проекта принимал, в том числе, Юго-Западный банк СБ РФ. В 10 корпусах фабрики были установлены линии бройлерного производства германской Big Dutchman, рассчитанные на одновременное содержание 345 тыс. бройлеров. Кроме того, группа вложилась в строительство систем водо— и газоснабжения фабрики. По словам господина Корнеева, после реконструкции мощность фабрики увеличилась до 5 тыс. тонн мяса птицы в год. При этом представители "Ресурса" подчеркивают, что проект был реализован в рамах "стратегической задачи — выйти в 2009 году на объем производства более 120 тыс. тонн в год". Сегодня совокупные действующие мощности группы на юге России оцениваются в 50 тыс. тонн. Будет ли группа продолжать приобретать профильные активы, в "Ресурсе" уточнять не стали. Ранее председатель совета директоров ГАП "Ресурс" Виктор Наурузов заявлял "Ъ", что в ближайшие годы компания вложит в развитие своих мощностей 1,8 млрд рублей, что позволит холдингу к 2009 году выйти на ведущие позиции как в ЮФО, так и в стране.
Примечательно, что около месяца назад "Ресурс" объявил еще об одном амбициозном проекте: группа достигла договоренности с Юго-Западным банком о софинансировании строительства в Белореченске (Краснодарский край) комбината по производству охлажденного мяса птицы мощностью 50 тыс. тонн в год. Предполагается, что первая очередь проекта будет завершена в первой половине 2008 года. О планах расширения производства мяса птицы в этом году объявили также "Ставропольский бройлер" и "Оптифуд". По заявлению руководства "Ставропольского бройлера", в течение четырех лет компания намерена увеличить объемы производства мяса птицы до 80 тыс. тонн (в 2006 году — 42 тыс. тонн), вложив в развитие около 2,8 млрд рублей. В планах "Оптифуда" — довести мощности создаваемого в Ростовской области агрохолдинга до 70 тыс. тонн, на что компания намерена потратить порядка 1,1 млрд рублей." Участники рынка отмечают, что возросшая инвестиционная активность ведущих игроков приведет к крайне жестокой конкуренции между ними на территории ЮФО уже в ближайшие год-два. При этом стартовать инвестрпроекты будут в непростых условиях: некоторые эксперты отмечают, что резкий рост цен на зерно и как следствие на корма в текущем сезоне может заметно снизить рентабельность производства мяса. По замечанию гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, "снижение прибыльности означает растягивание сроков окупаемости и необходимость пересмотра инвестпрограмм". Впрочем, эксперты оговариваются, что последствия снижения рентабельности не будут катастрофичными для инвесторов. "Речь идет о возможном увеличении сроков окупаемости на 10%-15%. Нужно также учитывать, что высокие цены на зерно имеют временный характер, а цены на мясо стабильно растут", — отметили "Ъ" в аналитическом отделе ИК "Финам". Схожее мнение и у менеджеров "Ресурса", считающих что "увеличение стоимости килограмма готовой продукции на 4-5 рублей в текущем году может негативно сказать только на работе небольших производителей, имеющих крупные издержки".
Информация для принятия решений - Рынок мяса птицы в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы
Агентство Промышленных Новостей

В России увеличилось производство мяса на 19% Россия в I полугодии увеличила производство мяса на 19% — до 1,4 млн тонн, сообщил Росстат. Выпуск колбасных изделий повысился на 4,8% — до 1,3 млн тонн. Выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) вырос на 1,5% — до 5,9 млн тонн. За 6 месяцев производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ уменьшилось на 1,7% — до 4,4 млн тонн, муки — на 3%, до 5,5 млн тонн, макаронных изделий — на 6%, до 573 тыс. тонн. В то же время выпуск крупы вырос на 0,5% — до 573 тыс. тонн. Производство растительного масла снизилось на 3% — до 1,6 млн тонн. По данным Росстата, в I полугодии в РФ было сварено 700 млн декалитров пива — это на 20% больше, чем год назад.
Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине
Агентство Промышленных Новостей

Россия. "Нутритек" может продать "молочное" подразделение Крупный российский производитель детского питания "Нутритек" подумывает о том, чтобы отделить направление по производству молочных продуктов и, возможно, продать его. Впервые об этом заявил вице-президент компании Сергей Огороднов, а вчера подтвердил директор по связям с инвесторами Алексей Богатырев. Аналитики оценивают молочный бизнес "Нутритека" в 460—480 млн долл., а лидеры молочного рынка говорят, что готовы рассмотреть предложения о покупке, если они поступят. Группа "Нутритек" объединяет 14 предприятий, выпускающих молочную продукцию, детское и специальное питание в России, Эстонии и на Украине. В апреле 2007 года "Нутритек" провел IPO, в ходе которого акционеры продали акции на сумму около 200 млн долл., из них в компанию поступило 92 млн долл. Выручка в 2006 году составила 378,9 млн долл., EBITDA — 68,5 млн долл., чистая прибыль — 22,2 млн долл. "Нутритек" относит к молочному направлению пять своих предприятий: "Северное молоко" в Вологодской области, Филимоновский молочно-консервный комбинат в Красноярском крае, Пензенский МКК, "Молоко" в Белгородской области и Бийский маслосыркомбинат в Алтайском крае. В прошлом году для молочных продуктов был создан федеральный бренд "Ферма №1", на который должны постепенно перейти все предприятия группы. Сейчас детское питание приносит "Нутритеку" 39% выручки (148 млн долл. в 2006 году), а 61% приходится на молочные продукты (230 млн долл.), однако компания стремится изменить это соотношение в пользу более прибыльного детского питания. Комментируя для аналитиков финансовые результаты компании за 2006 год, вице-президент "Нутритека" Сергей Огороднов заявил, что возможно отделение и продажа молочного бизнеса. Вчера это подтвердил директор по связям с инвесторами компании Алексей Богатырев в ходе интернет-конференции компаний потребительского сектора. "Стратегия "Нутритека" предполагает основное развитие в секторе детского питания, маржинальность которого выше, чем маржинальность молочного сегмента. В этой связи мы считаем потенциально возможным для себя отделение и продажу молочного сегмента, так как в этом случае увеличивается маржа группы в целом", заявил г-н Богатырев. Он уточнил, что имеются в виду мощности по производству сырого молока и молочных продуктов, не участвующие напрямую в выпуске детского питания.
Инвестбанк Goldman Sachs, месяц назад включивший "Нутритек" в свои аналитические отчеты, считает реструктуризацию и потенциальную продажу молочного направления одним из факторов будущего роста компании. Однако аналитик "Брокер¬кредитсервиса" Татьяна Бобровская полагает, что такая продажа "маловероятна, если только не будет предложена очень привлекательная цена". Она напоминает, что в 20082009 годах компания собирается запустить молочный завод "Вологда-2", на строительство которого планирует потратить 20 млн долл., и активно расширяет собственную сырьевую базу. Исходя из выручки за 2006 год, она оценивает молочный сегмент "Нутритека" в 460480 млн долл. Участники молочного рынка готовы обсудить покупку заводов "Нутритека". "Предложений о покупке молочных активов "Нутритека" нам не поступало, но если таковые появятся, мы их, безусловно, рассмотрим", сказал директор департамента развития компании "Эрконпродукт" Евгений Золотайкин. Пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данна" Антон Сарайкин отметил, что компания "активно изучает" возможность приобретений в России и СНГ и будет покупать финансово успешные предприятия с сильными брендами.
Информация для принятия решений - Обзор Украинского рынка молока и молочных продуктов
Агентство Промышленных Новостей
http://www.meatmilk.kiev.ua/apnweekly/

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Разведение птицы»