Пищевая ценность мяса и других белковых продуктов

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Пищевая ценность мяса и других белковых продуктов

Сообщение Познышев Вадим » 04 авг 2013, 12:51

Поскольку во всем мире увеличивается количество людей, страдающих ожирением, было разработано несколько «супер-диет», позволяющих быстро снизить вес. Однако самым лучшим способом, позволяющим сбросить лишний вес или избавиться от ожирения, является здоровое и разнообразное питание в умеренных количествах в сочетании с регулярной физической нагрузкой.2010Ф36

С точки зрения диетологии, белок, жир иуглеводы выделяют при расщеплении следующее количество энергии:
жир ----------- 34 кДж/г
белок -------- 17 кДж/г
углеводы ---- 17 кДж/г


Раньше, в качестве единицы энергетической ценности, использовали килокалории:
1 ккал = 4,186 кДж.


В таблице ниже приведены энергетическая ценность (калорийность) и состав некоторых мясных продуктов:
Изображение
Достаточно широко распространенное мнение, что употребление нежирного белого мяса, например, мяса птицы, полезнее нежирного «красного» мяса, в настоящее время научно не подтверждено.
Практически во всех случаях при употреблении человеком мяса в пищу, белки находятся в денатурированном виде, т. е. мясо подвергнуто термообработке, вялению, посолу или обработано другими способами. В денатурированном виде усвояемость белков всех видов мяса практически одинакова.
При рассмотрении влияния употребляемого мяса на здоровье человека, чаще всего имеется ввиду содержание в этом мясе жира (внутримышечного и межмышечного), а также его жирнокислотный состав.
Высокое содержание насыщенных жирных кислот в пищевом продукте обычно приводит к увеличению содержания холестерина ЛПНП.
Биологическая ценность мясного белка составляет около 0,73 (биологическая ценность женского молока принята за 1,0), коэффициент использования белка составляет 81% (за 100% принят коэффициент использования яичного белка). Перевариваемость мясных белков близка к яичному белку и составляет около 95%, тогда как для растительных белков этот показатель составляет примерно 84%.
Нежирная мышечная ткань содержит около 70 мг холестерина на 100 г ткани, что является достаточно низким уровнем по сравнению, например, с печенью или почками, содержащими около 420 мг холестерина на 100 г ткани.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «1. Белковая и жировая фракция мяса»