Соя — добро или зло? Или что вы ещё должны узнать о сое

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Соя — добро или зло? Или что вы ещё должны узнать о сое

Сообщение Познышев Вадим » 12 ноя 2022, 13:37

Изображение
Соя – это безусловно, один из самых спорных продуктов в мире.

В разных источниках вы можете найти информацию как о незаменимости и ценности сои, так и о ее вредных для здоровья качествах. Как же обстоят дела на самом деле, передает Хроника.инфо со ссылкой на medic.ua.

Что такое соя и где она применяется?

Соя – растение из семейства бобовых, которое в больших количествах выращивают в Восточной Азии. Соевые бобы можно употреблять в пищу только в готовом виде, в сыром виде они ядовиты.

Сою применяют для изготовления тофу, соевого молока и различных молочных продуктов, заменителей мяса и т.д.

В западных странах соя чаще употребляется не в виде цельных бобов, а в виде производных из сои продуктов.

Благодаря своим свойствам и дешевизне, соевое масло и соевый белок применяют для изготовления многих продуктов питания. Вы можете даже не догадываться, что в вашем рационе тоже присутствует соя.

Соевый белок также является основным ингредиентом для производства соевых смесей для детского питания.

Питательные вещества в сое

Цельные соевые бобы содержат целый ряд важных питательных веществ.

В 100 граммах отваренных соевых бобов содержится большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина В6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В1) и витамина К.

В такой порции содержится 173 калории, 9 г жира, 10 г углеводов и 17 г белка.

Нужно понимать, что соевые бобы также содержат фитаты — вещества, которые связывают минералы и снижают их усвояемость.

Соевые бобы – хороший источник белка. Тем не менее, тепловая обработка может денатурировать некоторые белки и снизить их качество.

В соевых бобах в большом количестве содержатся полиненасыщенные жиры Омега-6, что может привести к проблемам со здоровьем при чрезмерном их употреблении.

Именно по этой причине следует избегать соевого масла и других растительных масел с высоким содержанием Омега-6.

Имейте в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа соевых продуктов. Цельные соевые бобы могут быть полезны и питательны, в то время как продукты, произведенные из сои, такие как соевый белок или соевое масло непитательны вовсе.

Полезные свойства сои

Есть некоторые доказательства тому,

что соя полезна для здоровья. Исследования показали, что соевый белок может снижать уровень холестерина, в то время как другие соевые продукты не оказывают на холестерин никакого действия.

Важно помнить о том, что даже если соя снижает уровень холестерина, нет никакой гарантии, что это защитит вас от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показали, что соя может снизить риск развития рака простаты у мужчин.

Вредные свойства сои

Соя содержит большое количество биологически активных соединений — изофлавонов, которые функционируют как фитоэстрогены. Изофлавоны могут нарушать нормальное функционирование гормонов в организме.

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы.

Исследования, проведенные на животных, показывают, что изофлавоны также способны вызывать рак молочной железы. И хотя многие специалисты уверены в том, что изофлавоны наоборот, могут снижать риск развития рака груди, исследование, проведенное на животных, внушает сомнения по этому поводу.

Также были проведены исследования на людях, которые показали, что соя может вызывать нарушения менструального цикла.

Соя может оказывать действие и на мужчин. Исследование, проведенное с помощью 100 мужчин, страдающих от бесплодия, показало, что те из них, которые употребляли большое количество сои в течение последних трех месяцев, имели самую низкую активность сперматозоидов.

Ежедневное употребление сои может спровоцировать повышение уровня тиреотропного гормона и привести к гипотиреозу, симптомами которого являются общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы.

Соевое детское питание может оказывать вредное влияние на здоровье детей. Исследования показали, что у тех детей, которых кормили соевыми смесями, вырастает риск раннего полового созревания. Соя также может способствовать развитию Синдрома дефицита внимания и гиперактивности и других неврологических проблем из-за высокого содержания марганца.
www.ukr.net/news

Соя — это зло?
Соевые бобы содержат высокий уровень фитиновой кислоты и её солей. Их вред заключается в снижении количества жизненно важных минералов в связи с их хелатным эффектом, т.е. фитаты блокирует поглощение макро- и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте — кальций, магний, медь, железо и, особенно, цинк.
 Содержание фитатов в сое одно из самых высоких в сравнении с любыми другими зерновыми и бобовыми культурами [1, 9]. Фитаты практически не разрушаются в процессе длительного приготовления, как происходит в других растительных продуктах [2]. Только длительный процесс ферментации позволяет в значительной степени снизить их концентрацию.
Соевые продукты содержат вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы — гойтрогены (goitrogens) [11].
 Гойтрогены — это вещества, которые нарушают производство гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению ею йода. Это заставляет гипофиз высвобождать тиреотропный гормон (TSH), который затем способствует росту ткани щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к формированию зоба и ведёт к проявлениям гипотиреоза. [3]
Соя блокирует полноценное усвоения кальция и потенциирует дефицит витамина D[13,14], что приводит к развитию остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).
Соя имеет в своём составе активные ферменты [12]. Одни из них ингибиторы трипсина — вещества, препятствующие действию пищеварительного фермента трипсина, необходимого для переваривания белков. Т.е. соя в натуральном виде содержит белок высокого качества (с полным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения), но он очень плохо переваривается и усваивается из-за дополнительных компонентов.
Соевые бобы богаты гемаглютинином (haemagglutinin) — веществом, вызывающим образование сгустков в крови, по причине слипания эритроцитов (кровяных клеток). Результат — резкое снижение дыхательной функции (перенос кислорода) эритроцитов и гипоксия тканей организма.
Указанные вредные вещества сои (ингибиторы трипсина и гемаглютинин) являются также и замедлителями роста [12]. В экспериментах на крысах, которых кормили соей, наблюдалось стойкое нарушение роста.
В сое содержатся изофлавоны, такие как генистеин и даидзеин, а также глицитеин, O-метилированныйизофлавон, на долю которого приходится 5-10% от общего объема изофлавонов в пищевых продуктах из сои [3,10]. Эти вещества обладают канцерогенными и разрушительными свойствами для эндокринной системы [4,5,11].
— Генистеин действует как окислитель (стимулирует синтез нитратов) и блокирует формирование новых кровеносных сосудов (антиангиогенный эффект). Некоторые исследования показывают, что генистеин действует как ингибитор веществ, регулирующих деление и выживаемость клеток (факторов роста) [6].
— Глицитеин – это фитоэстроген со слабой эстрогенной активностью, сравнимой с другими изофлавонами сои.
Факт:25 граммов изолята соевого протеина в день (минимальное рекомендованное ProteinTechnologyInternational количество для достижение эффекты снижения холестерина в крови) содержит от 50 до 70 мг изофлавонов. Для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг изофлавонов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовиднойжелезы. Даже после прекращения употребления сои, нарушение сохранялось в течение трех месяцев [4].

Соевые бобы (99%) являются одной из генетически модифицированных (ГМ) культур «биотехнологий питания» и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди зерновых и бобовых культур.
Регулярное употребления сои связано с высоким риском развития аллергических реакции на соевый белок, а также ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемией, пороками развития, нарушениями полового созревания и интеллекта у детей.
Соевые бобы и соевые продукты содержат значительное количество пуринов (органических соединений) [12]. Для людей, которые страдают от подагры, употребление в пищу данных продуктов может ухудшить их состояние.
Об изоляте соевого протеина. При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы, хотя и теряет часть вредных веществ. Изолят соевого протеина содержит канцерогены и токсины, которые образуются в процессе очистки. На последнем шаге высокотемпературной обработки образуются нитриты, которые являются сильными канцерогенами. Процесс обработки в щелочи для удаления клетчатки сопровождается образованием токсинов в изоляте соевого протеина (лизиноаланин) [8].
Научные источники:

El Tiney, A.H., «Proximate Composition and Mineral and Phytate Contents of Legumes Grown in Sudan», Journal of Food Composition and Analysis (1989) 2:6778.
Ologhobo, A.D. et al., «Distribution of phosphorus and phytate in some Nigerian varieties of legumes and some effects of processing», Journal of Food Science 49(1):199-201, January/February 1984.
Divi, R.L. et al., «Anti-thyroid isoflavones from the soybean», Biochemical Pharmacology (1997) 54:1087-1096.
Cassidy, A. et al., «Biological Effects of a Diet of Soy Protein Rich in Isoflavones on the Menstrual Cycle of Premenopausal Women», American Journal of Clinical Nutrition (1994) 60:333-340.
Murphy, P.A., «Phytoestrogen Content of Processed Soybean Foods», Food Technology, January 1982, pp. 60-64.
Bulletin de L’Office Fédéral de la Santé Publique, no. 28, July 20, 1992.
Keung, W.M., «Dietary oestrogenic isoflavones are potent inhibitors of 
B-hydroxysteroid dehydrogenase of P. testosteronii», Biochemical and Biophysical Research Committee (1995)
Rackis, et al., ibid., p. 22; «Evaluation of the Health Aspects of Soy Protein Isolates as Food Ingredients», prepared for FDA by Life Sciences Research Office, Federation of American Societies for Experimental Biology (9650 Rockville Pike, Bethesda, MD 20014), USA, Contract No. FDA 223-75-2004, 1979.
Gibson RS, Bailey KB, Gibbs M, Ferguson EL. A review of phytate, iron, zinc,
and calcium concentrations in plant-based complementary foods used in low-income countries and implications for bioavailability. Food Nutr Bull. 2010 Jun;31(2 Suppl):S134-46. Review. PubMed PMID: 20715598.
Doerge DR, Chang HC. Inactivation of thyroid peroxidase by soy isoflavones, in vitro and in vivo. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2002 Sep 25;777(1-2):269-79. Review. PubMed PMID: 12270219.
Divi RL, Chang HC, Doerge DR. Anti-thyroid isoflavones from soybean:
isolation, characterization, and mechanisms of action. Biochem Pharmacol. 1997 Nov 15;54(10):1087-96. PubMed PMID: 9464451.
Liener IE. Implications of antinutritional components in soybean foods. Crit Rev Food Sci Nutr. 1994;34(1):31-67. Review. PubMed PMID: 8142044.
Jalili M, Hekmatdoost A, Vahedi H, Poustchi H, Khademi B, Saadi M, Zemestani
M, Janani L. Co-Administration of Soy Isoflavones and Vitamin D in Management of Irritable Bowel Disease. PLoS One. 2016 Aug 4;11(8):e0158545. doi: 10.1371/journal.pone.0158545. eCollection 2016. PubMed PMID: 27490103; PubMed
Central PMCID: PMC4973900.
Menghini L, Ferrante C, Leporini L, Recinella L, Chiavaroli A, Leone S,
Pintore G, Vacca M, Orlando G, Brunetti L. A natural formula containing
lactoferrin, Equisetum arvensis, soy isoflavones and vitamin D3 modulates bone remodeling and inflammatory markers in young and aged rats. J Biol Regul Homeost Agents. 2016 Oct-Dec;30(4):985-996. PubMed PMID: 28078844.

https://avocadosasha.healthcare/evilsoya
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»