Мои размышления о свиноводстве

Ответить
Lalushka

Мои размышления о свиноводстве

Сообщение Lalushka » 04 сен 2006, 00:07

Ситуация

Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.

По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.

Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.

С чего начать

Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.

Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.

Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.

Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.

Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.

Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.

Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.

В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.

Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.

Помещение и оборудование

На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.

Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.

Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.

Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.

Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.

Персонал

На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.

Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).

Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.

Корма

Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.

Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.

Сбыт

Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.

Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.



Аватара пользователя
Tech
Модератор
Модератор
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 00:31
Репутация: 16
Страна: Россия
Город: Khab
Профессия: инженер-технолог
Skype: techmeat
Откуда: гл. технолог
Контактная информация:

Сообщение Tech » 17 сен 2006, 02:25

У свиноводства появились перспективы
Эпохальный документ
В конце июня в Смоленске на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МСХ РФ впервые была представлена целевая программа развития свиноводство России на период до 2015 года.
В этом поистине эпохальном документе ставится задача в результате опережающего развития свиноводство приблизиться в 2015 году к потреблению свинины 23-24 кг на 1 человека (в 2004 году - 15 кг). Минимально-достаточное среднедушевое потребление мяса всех видов тогда достигнет 75 кг (в 2004 году- 51 кг). Производство свинины увеличится на 1,5 млн т, составив примерно 45% всего прироста мяса. Это позволит приблизить структуру российского мясного рынка к оптимальному состоянию: свинина 39% (3,2 млн т), говядина - 30% (2,7 млн т) и мясо птицы - 24% [2,1 млн т).
Резервом для увеличения производства должно стать импортозамещение. Объем импорта свинины предусматривается сохранить на уровне 150-200 тыс. т (в 2003-2004 годах-410 тыс. т).
В основу плана действий положено создание свиноводческих и кормовых мощностей, позволяющих обеспечить рентабельное конкурентоспособное производство свинины на основе реконструкции старых (25-30%) и строительства новых высокотехнологичных комплексов (55-60%). Строительство новых помещений будет вестись под двух- или трехплощадочную системы выращивания с оптимальной численностью содержания на одной площадке до 3 тыс. свиноматок и до 60 тыс. откормочного поголовья.

"Новые свиноводы" настроены серьезно
Аграрии и владельцы мясоперерабатывающих комбинатов решили всерьез заняться свиноводческим бизнесом. В последнее время в отечественном животноводстве наметилась любопытная тенденция. [align=justify]
Сразу несколько крупных российских и западных компаний объявили о строительстве современных свиноводческих комплексов. Среди них "Русагро", "Агрико", Cargil, Sucden, "Черкизовский". Пока большинство проектов существует лишь на бумаге, однако о серьезности намерений "новых свиноводов" свидетельствуют как их частые контакты с зарубежными коллегами (датскими, канадскими и американскими животноводческими фирмами), так и активное лоббирование ими своих интересов в правительственных кругах и на региональном уровне.
Первые серьезные частные инвестиции в российское свиноводство пришли несколько лет назад. Интерес инвесторов был обусловлен дефицитом мясного сырья, возникшим из-за сокращения поголовья, В приобретение свинокомплексов либо увеличение их производственных мощностей начали вкладываться как животноводы, так и переработчики производители колбас и пельменей (например, 'Омский бекон", "Дарья"). Однако в 2003 году были введены квоты на импорт свинины, которые в условиях дефицита предложения отечественного мясного сырья подстегнули цены (ввоз сократился на четверть). В прошлом году свинина подорожала на 40-50%, при Средней себестоимости производства 30-50 руб./кг ее отпускная цена увеличилась до 60-80 руб.
Возросшая рентабельность свиноводства привлекла владельцев крупных агрохопдингов. В частности, компания "Русагро" объявило о намерении построить современную животноводческую ферму в Белгородской области, оценив объем инвестиций в нее примерно в 100 млн евро собственных и заемных средств. Другая аграрная компания, "Агрико", инвестирует порядка $20 млн в строительство свинокомплекса в Ставропольском крое. По словам директора этой компании Владимира Бовина, холдинг рассчитывает запустить собственное производство примерно через полтора года.
Крупные свиноводческие проекты планируется реализовать и в некоторых других регионах. В частности, курская компания "Агрохолдинг" рассматривает возможность увеличения производства свинины.
В Ростовской области планируется построить несколько крупных свинокомлексав мощностью до 100 тыс. голов. Общий объем инвестиций оценивается в $ 100 млн. По данным Натальи Борисовой из Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ), сейчас самый большой свинокомплекс мощностью 32 тыс. голов - это ЗАО "Батайское", которое принадлежит группе "Агроком",
Еще один крупный свинокомплекс возводит в Белгородской области компания, принадлежащая известному бизнесмену Федору Клюке.
О своем желании заняться свиноводством в России объявили и иностранцы: например, французская компания Sucden намерена построить свинокомплекс в Липецкой области. Свиноводческий проект она реализует совместно с компанией PHG Investments, которая специализируется на привлечении частных инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. По словам юридического директора проектов PHG Investments Екатерины Виленской, проект рассчитан на производственную мощность 250 тыс. голов в год. Строительство мощностей по переработке в планы инвесторов пока не входит. Они уверены, что потребность рынка в сырье велика. В качестве потенциальных покупателей продукции в компании рассматривают переработчиков, о также оптовые компании. По данным НАПИ, намерения инвестировать в свиноводческую отрасль в России имеют и другие крупные иностранные игроки.

Сырьевые придатки
Помимо агрохолдингов, в животноводческий бизнес потянулись и мясоперерабатывающие предприятия. Например, у владельца "Черкизовского" Игоря Бабаева свиноводческих планов громадье. Так, совсем недавно, в середине июня, компания приступила к строительству комплекса в Липецкой области. Этот свинокомплекс на 430 тыс. голов рассчитан на производство 50 тыс. т свинины в год. Еще около 100 млн евро "Черкизовский" планирует вложить в строительство в Ульяновской области крупнейшего в Поволжье свинокомплекса на 280 тыс. голов. Пока о реализации этого проекта достигнута предварительная договоренность между владельцами "Черкизовского" и губернатором региона Сергеем Морозовым. Основным потребителем мясного сырья станет мясокомбинат "Ульяновский", который входит в холдинг.
Кроме того, большой свинокомплекс г-н Бабаев планирует возвести в Пензенской области. Сейчас определяется площадка по строительство, которое предполагается начать в следующем году. Планируемый объем инвестиций на начальном этапе оценивается в $ 25 млн. Мощность свинокомплекса составит 200 тыс. голов.
В мясоперерабатывающей отрасли можно найти и другие, менее амбициозные примеры инвестиций в животноводство. Например, Новосибирский мясоконсервный комбинат (НМКК) - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие области - тоже начал формировать собственную сырьевую базу, выкупив несколько хозяйств в Новосибирской области и Алтайском крае. Крупнейший хакасский мясопереработчик АПК "Мавр" планирует до конца следующего года построить в Минусинском районе Красноярского края свинокомплекс с поголовьем до 54 тыс. свиней. Объем инвестиций в этот проект составит порядка $ 7 млн. Сейчас комбинат закупает свинину в Красноярском крае, на Алтае и в Новосибирске.
Свинобиржи
На что же рассчитывают агрохолдинги и мясопереработчики, инвестируя в свиноводство? Во-первых, разумеется, она надеются заработать - по разным оценкам от 30 до 60% годовых. Рынок свинины является емким и перспективным: эксперты утверждают, что по уровню потребления мясных продуктов мы значительно отстаем от западных стран. Так, если в 1999 году среднее потребление мяса в стране составляло 75 кг, то в 2004 году - порядка 48 кг. Цены на мясные продукты растут. Всего с начала года цены на мясо поднялись на 14,6 % по сравнению с 6,9% за аналогичный период прошлого года. При таком раскладе стоит ли удивляться, что сроки окупаемости крупных свиноводческих комплексов, по словам участников мясного рынка, едва ли превышают 3-4 года?

Во-вторых, компании намерены максимально диверсифицировать бизнес и пополнить свою производственную цепочку дополнительным звеном. Такую цель, в частности, преследуют агрохолдинги. Так, по мнению г-на Бовина из "Агрико", животноводческое звено позволит ему нивелировать конъюнктурные скачки, например на рынке зерна.

По словам председателя совета директоров Сибирского аграрного холдинга (САХО) Павла Скурихина, ситуация на зерновом рынке подталкивает агрохолдинги к развитию свиноводства. "Зерна очень много, оно достаточно дешевое и низколиквидное", - поясняет он. В то же время если компания производит свыше 150 тыс. т зерновых, то это как раз объем, достаточный для откорма животных и производства 60 тыс. т свинины в год.

В-третьих, инвесторов интересует сырьевая база. Во всяком случае, такова мотивация мясоперерабатывающих предприятий. По словам директора мясоперерабатывающего комбината "Павловская слобода" (ТМ "Белком") Раисы Деминой, переработчики хотят контролировать качество и себестоимость продукции. И чтобы гарантированно обеспечить себя сырьем, выстраивают вертикально интегрированные структуры.

В-четвертых, не последнюю роль в стимулировании животноводческой активности играет и государственная поддержка. Компенсация одной трети ставки по кредитам на развитие сельхозпроизводства со стороны региональных властей плюс субсидирование двух третей ставки федеральным бюджетом - неплохое подспорье для инвесторов. Например, липецкая администрация поддерживает инвесторов субсидиями: она субсидирует одну треть процентной ставки по кредитам на реконструкцию свиноводческих комплексов.

В-пятых, некоторые компании, по всей видимости, рассчитывают впоследствии продать свиноводческие подразделения, например, какой-нибудь крупной иностранной компании - Cargill, Bunge или Glencore. В число вероятных покупателей готовых свинокомплеков так же входят мясоперерабатывающие предприятия, профильные иностранные инвесторы и крупный мясные трейдеры. Например, генеральный директор "КомпоМоса" Федор Огаркин не исключает возможности участия его предприятия в качестве миноритарного акционера в каком-нибудь производстве сырья для собственного обеспечения. Об интересе импортеров мясо к производству свинины свидетельствуют, в частности, планы компании "Мироторг" по строительству свинокомплекса мощностью 100 тыс. т свинины в год a Белгородской области. Охлажденную свинину компания планирует поставлять но мясокомбинаты, в розничные сети и рестораны.

Птичий сценарий

Пока инвесторы только приступают к реализации крупных свиноводческих проектов, отраслевая статистика по-прежнему удручает. По состоянию на 1 июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в хозяйствах всех категорий зафиксировано сокращение поголовья свиней но 12,1%. Однако, если государство окажет новым животноводам всемерную поддержку, дела в этой отрасли могут пойти на поправку.

Так произошло, например, в птицеводстве. На протяжении последних лет это единственная успешно развивающаяся отрасль животноводства. Уже четыре года производство мяса птицы постоянно увеличивается. Сегодня производственные мощности птицеводческих предприятий и маточное поголовье птицы позволяют ежегодно наращивать производство мясо птицы на 200-250 тыс. т. "Инвестиции в птицеводство пришли после кризиса, когда сократились объемы импорта из-за введения ограничительных квот, - рассказывает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Высвободилась ниша для российских производителей. Началась активная скупка птицефабрик, их реконструкция, внедрение западных технологий". Объемы производства мяса бройлеров (на них приходится около 70% российского рынка мяса птицы) выросли в два раза. За 2-3 года предприятия смогли окупить вложенные в реконструкцию средства и выйти на плановые мощности. При этом емкость рынка продолжала расти. А птицеводы не останавливались: приобретали дополнительные предприятии и расширяли мощности действующих птицефабрик.

"Инвестиции на рынке куриного мяса продолжаются, а на рынке свинины только начинаются. Из-за дефицита мясного сырья Россия является страной, где мясо можно производить с прибылью", - говорит советник по инвестициям Международной финансовой корпорации (IFC) Рафал Голебиовски. По словам Павла Скурихина из САХО, сельское хозяйство становится очень важной отраслью, на уровне других сырьевых отраслей. "На птичьем рынке надо толкаться локтями, а в свином бизнесе - поле непаханое", - отмечает он.

Эксперты утверждают, что животноводство вполне может развиваться по "птичьему" сценарию. Все, что для этого требуется, - последовательная государственная политика по созданию условий для доходного сельхозпроизводства. Например, в части таможенно-тарифного регулирования. Прогнозируемость квот на импортную продукцию позволила бы российским производителям просчитывать изменения рыночной конъюнктуры, а также выстраивать долгосрочные инвестиционные планы.

Оригинал:
Мясной ряд, № 3 2005 г.

Ответить

Вернуться в «Свиноводство»