Шницель «Кордон блю»

Модератор: Oksana

Ответить
Нина Х
Партнёр
Партнёр
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Репутация: 0
Страна: Россия
Город: Самара
Профессия: технолог

Шницель «Кордон блю»

Сообщение Нина Х » 02 янв 2012, 12:17

Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно, рецепт швейцарской кухни.
Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий.
1) Синяя лента и поныне высший знак отличия кулинара во Франции. По одной из версий, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим званием награждали всех хороших поваров и блюда.
2) Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции.
3) Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой.
4) Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…
5) По этой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины.
Края скрепляются с помощью деревянных шпажек.
Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле.
Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.
В данном случае мы будем готовить фаршированный шницель из куриных грудок.
Перед приготовлением "Сordon bleu" важно не забыть заранее подготовить Голубую ленту для торжественного награждения себя после удачного окончания готовки.
Ингредиенты:
– куриные грудки по числу шницелей
– ломтики твердого сыра
– нежирная копченая ветчина
– приправы по вкусу (в данном случае используем карри)
Для панировки:
– мука
– разболтанные яйца
– пшеничные панировочные сухари
Приготовление
Грудку очищаем от жил и плёночек.
Филейным ножом делаем карман – несквозной глубокий разрез, приблизительно, посередине толщины грудки.
Карман изнутри сбрызгиваем лимонным соком...
...посыпаем внутреннюю поверхность кармана карри и оставляем помариноваться минут на 10.
Пока мясо маринуется, нарезаем ломтики сыра и ветчины.
Вбиваем в тарелку и взбалтываем яйца.
Разболтанные яйца, мука и сухари готовы к панировке.
В карман каждой промариновавшейся грудки закладываем по одному кусочку ветчины и сыра.
Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить.

Начинаем разогревать духовку до 160 гр. С.
Делаем полную панировку по-венски:
сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обильно в яйце, затем в панировочных сухарях.
Можно сделать двойную панировку:
после обваливания в сухарях даем шницелям 1-2 минуты полежать, чтобы сухари пропитались и хорошенько прилипли;
затем опять обильно обваливаем в яйце и опять в сухарях.
При двойной панировке скрепляющие карман деревянные шпильки не потребуются.
После панирования сразу выкладываем на предварительно разогретую сковороду (с металлической ручкой!) с достаточно толстым слоем масла (можно растительного) и обжариваем шницели до образования поджаристой корочки сначала с одной стороны...
...затем с другой стороны...
...и на той же сковороде помещаем шницели в духовку на 10 минут.
Подать шницели "Кордон блю" на стол надо горячими прямо из духовки.
При разрезе сыр должен немного вытечь из шницеля мягким ленивым языком – это показатель, что мы свое домашнее поварское дело сделали великолепно.

Теперь мы имеем полное право торжественно надеть на себя нашу заранее приготовленную Голубую ленту – высшую награду поваров Франции!



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Шницель «Кордон блю»

Сообщение Познышев Вадим » 02 янв 2012, 15:20

Спасибо за столь аппетитный рецепт!
Обязательно сделаю на днях :)

каделик
2 сообщения
2 сообщения
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 10:40
Репутация: 0
Страна: Россия
Город: Калининград
Профессия: Заместитель директора по производству

Re: Шницель «Кордон блю»

Сообщение каделик » 09 янв 2012, 13:02

Суппппппеер аппетитно!!!
бегом на кухню!

Ответить

Вернуться в «Шницели и Эскалопы»