Как выбрать правильную вареную колбасу

Здесь мы будем оставлять советы тем, кто просто любит колбасные иделия - потребителям!

Модераторы: Вячеслав Лепа, Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5342
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 70
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Как выбрать правильную вареную колбасу

Сообщение Познышев Вадим » 22 мар 2010, 01:16

Колбаса, изготовленная в соответствии с принятыми санитарными нормами, может быть не только вкусной, но и полезной.

Чтобы сориентироваться в огромном количестве предложений на рынке колбасных изделий, нужно знать несколько несложных правил.

Обязательно обратите внимание на название продукта. Вареные колбасы, изготовленные по ГОСТу Р 52196-2003 могут называться только "Говяжья", "Диабетическая", "Докторская", "Краснодарская", "Любительская", "Любительская свиная", "Телячья", "Русская", "Столичная".

Все остальные звучные названия свидетельствуют о том, что колбасные изделия изготовлены в соответствии с ТУ, которые определяет сам производитель. Колбасы, изготовленные по ТУ, отнюдь не менее качественные, чем гостовские изделия. Они могут быть не менее вкусными, но в их состав могут входить дополнительные ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.

При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на условия хранения продукции. Вареная колбаса должна храниться в специальных холодильниках при температуре от +4 до +8 градусов.

Вареная колбаса – продукт скоропортящийся. Срок хранения колбасных изделий в искусственной оболочке – до 45 суток, в натуральной - не более 5 дней. На упаковке обязательно должна быть проставлена дата, до которой можно употреблять данную продукцию.

Батоны колбасы должны быть сухими, без наплывов фарша. Колбасная оболочка должна плотно прилегать к батону, иначе перед вами изделие старое или пересушенное. На разрезе не должно быть серых пятен, сто свидетельствует о нарушении технологии изготовления.

Крахмал – полезная добавка, но только в правильном соотношении. В вареной колбасе 1-го и 2-го сорта, изготовленной по ГОСТу, допускается содержание крахмала от 2 до 5%. Знаменитый бумажный вкус – свидетельство переизбытка крахмала в колбасных изделиях. Хотите проверить содержание крахмала в любимой колбасе? Сверните тонкий ломтик в трубочку. Если он не крошится и не ломается – не отказывайте себе в удовольствии отведать кусочек вареной колбаски.


Полезные колбасные добавки.

Основные претензии к колбасным изделиям – это обвинения в добавлении к мясному фаршу различных нежелательных ингредиентов, которые позволяют выпускать более дешевую продукцию, но уже не отвечающую всем требованиям здорового питания. Давайте разберемся, что мы можем обнаружить в современных колбасах помимо мясного сырья.

Нитрит натрия – обязательный ингредиент, встречающийся в любых колбасных изделиях, имеющих приятный и привычный розовый оттенок. Каждой хозяйке известно, что цвет переработанного мяса - серый, лишенный привлекательности. Нитрит натрия в процессе изготовления колбасы образует окись азота, которая соединяется с железом миоглобина, входящим в состав белка, и придает колбасе розовый цвет. В концентрациях, разрешенных для применения на территории России (0, 005мг), раствор нитрита натрия не оказывает вредного влияния на наше здоровье.

Растительный белок – добавка, с применением которой не согласны многие гурманы. Однако колбаса, в составе которой много растительного белка, может применяться в диетическом питании. Существует даже особый вид колбас – вегетарианские, которые вообще не содержат продуктов животного происхождения.

Крахмал не нанесет вред нашему организму. Как ни странно, наличие крахмала в колбасных изделиях защищает нас от онкологических заболеваний. Благодаря крахмалу в кишечнике образуется бутират, производное масляной кислоты, который обладает антиканцерогенными свойствами.

Коррагенан - полисахарид, который получают из красных морских водорослей, обладает радиопротекторным действием.

Ответить

Вернуться в «Советы Потребителям»