СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА

Здесь Вы найдёте огромное разнообразие пород коров со всего мира с описанием!

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Николай И
Активный пользователь
Активный пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 10:52
Репутация: 0
Страна: Россия
Город: Тольятти
Профессия: Проектировщик

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА

Сообщение Николай И » 23 мар 2011, 17:58

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА

Каждая порода в отдельности характеризуется специфическим комплексом морфологических и биологических особенностей, сложившихся под влиянием длительного отбора и подбора в определенных природно-экономических условиях и определяющих в своей совокупности основные признаки продуктивности животных. Породы имеют большую народнохозяйственную ценность как овеществленный результат труда многих ученых и практиков-животноводов, это национальное достояние каждого государства.
Для производства мяса (говядины) используют животных всех по¬род крупного рогатого скота, однако наиболее эффективнее используют корма и трансформируют их в наиболее высококачественное мясо животные узкоспециализированных мясных пород.
В настоящее время в разных странах мира используется более пятидесяти узкоспециализированных мясных пород скота. Однако наибольшее распространение получили лишь 9-12, а остальные имеют в основном локальное значение.
Животные мясных пород более скороспелы и в молодом возрасте сочетают высокую энергию роста с хорошими откормочными качествами. Они интенсивнее наращивают мясо, лучше оплачивают корм приростами, чем скот молочного типа. У скота мясного типа сильнее развита мускулатура на тех частях тела, которые дают мясо высоких сортов. Говядина от скота мясных пород по вкусовым качествам и биологической полноценности как продукт питания превосходит мясо животных молочного направления продуктивности.
Мясной скот дает высокий убойный выход. Он обладает повышен¬ной способностью к накопление в теле резервных питательных веществ, особенно жира, причем 75-80% жира откладывается в туше в виде полива, между мышцами и внутри мышц создавая «мраморность» мяса.
Большое количество межмышечного и внутримышечного жира делает мясо питательнее, калорийнее и повышает вкусовые качества. У мясного скота лучшее соотношение между съедобными и несъедобными частями в туше, повышен выход отрубов, содержащих наиболее ценные сорта, мясо характеризуется богатым белковым комплексом.
От животных специализированных мясных пород получают первосортное тяжеловесное кожевенное сырье для выработки подошвенных, технических кож и других изделий.
Животные мясных пород и их помеси выносливее скота молочного типа их можно содержать в относительно более суровых условиях, в помещениях облегченного типа, что позволяет экономить значительные средства и упростить технологию производства говядины.
Выбор породы в мясном скотоводстве - один из главнейших технологических элементов производства высококачественной говядины. При этом необходимо учитывать не только уровень продуктивности, но и оценивать акклиматизационную способность животных и характер воспроизводительной функции, а для этого надо знать хозяйственно-биологические особенности той или иной породы и их требования к условиям внешней среды и в соответствии с этим создавать животным такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы наиболее полному проявлению их мясной продуктивности.

Особенности использования специализированных мясных пород скота для производства высококачественной говядины
Мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину в полупустынных, глубинных степных, горных районах, районах, где развитие других отраслей животноводства ограничено наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и кормовыми условиями.
Большие перспективы имеет мясное скотоводство в хозяйствах, расположенных в подтаежной и приполярной зонах, в районах с переувлажненными землями по поймам рек, озер. Животные специализированных мясных пород эффективно используют естественные кормовые угодья этих районов. Другим видам они не доступны по разным причинам: из-за экстремальных климатических условий, специфики ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водопоя кровососущих насекомых.
Установлена высокая эффективность мясного скотоводства и в зоне интенсивного земледелия, где мясной скот - лучший трансформатор отходов полеводства в высококачественное мясо.
Говядина от мясного скота имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. Значительная часть жира в тушах животных мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо.
Высокое качество говядины от мясного скота обусловлено селекцией и условиями кормления и содержания. Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих её в самостоятельную отрасль животноводства.
Эта отрасль малопродуктивна. Продуктивность мясного скота ограничена воспроизводительной способностью коров. В мясном скотоводстве на производство говядины расходуется значительно больше кормов, чем в других отраслях животноводства.
Животные некоторых специализированных мясных пород хорошо используют грубостебельчатые корма.
В отличие от многих других отрас¬лей животноводства мясное скотоводство менее трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания.
Технология мясного скотоводства основана на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных. Поэтому она в значительной мере является биотехнологической.
Важнейшее биологическое свойство женских особей (коров) материнский инстинкт. Умелое его использования позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически безучастия человека.
Технология мясного скотоводства использует способность животных адаптироваться к меняющимся условиям среды. Это позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капиталных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа.
Относительно низкая трудоемкость мясного скотоводства обуславливает его важнейшее экономическое преимущество перед другими отраслями животноводства. Отрасль дает возможность эффективно использовать земли в малонаселенных районах, где развитие других отраслей ограничивается недостатком рабочей силы и другими социально-экономическими фактора¬ми с малой плотностью населения.
Важное преимущество мясного скотоводства перед другими мясо¬перерабатывающими отраслями животноводства - его невысокая энерготребовательность.
Экономия энергетических затрат в мясном скотоводстве достигается правильным районированием отрасли, возможностью исключения из кормления мясного скота энергоемких рационов путем применения нагула, умелого использования биологических ресурсов самих животных (увеличение выхода и скороспелости молодняка, молочной продуктивности коров, повышение эффективности использования кормов при выращивании и откорме животных). Это позволяет развивать мясное скотоводство в районах с ограниченными энергетическими ресурсами.
Иные принципы положены в основу районирования племенного мясного скотоводства. Жаркий сухой климат, сухие степные и полупустынные пастбища, ограниченность сочных кормов в стойловый период антагонистичны высокой мясной продуктивностью и при длительном воздействии на организм животных «подсушивают» их. Обильные зеленые пастбища, соч¬ные корма, мягкий влажный климат, наоборот способствуют пышному развитию мускулатуры и подкожной соединительной ткани, то есть тех показателей продуктивности, на повышение которых направлена племенная работа с мясными породами скота. Поэтому многие исследователи мясного скотоводства рекомендуют размещать племенные стада не в степ¬ной и полупустынной зонах, а в сред¬ней полосе с умеренным климатом и хорошими пастбищами.
В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х годов прошло¬го века. Основой для создания послу¬жил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России.
Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его - две специализированные мясные породы - казахская белоголовая и калмыцкая.
Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины, и тяжелого кожевенного сырья.
Большой опыт в селекции и технологии мясных пород скота накоплен в мире. О многообразии выведенных и использующихся пород в разных странах свидетельствует таблица 1.
Большинство мясных пород скоро¬спелые (в молодом возрасте достигают высокой степени развития), но есть и долгорослые (в течение длительного времени проявляют высокую энергию роста). Для мясного скота типично широкое бочкообразное туловище с хорошо развитой мускулатурой (особенно шея, лопатки, таз и окорок).
К биологическим преимуществам мясного скота, которые также облегчают ведение отрасли, является хорошо развитый у них кожно-волосяной покров, надежно предохраняющий от переохлаждения зимой и перегрева летом, от отрицательного воздействия осадков (дождь, снег) и ветра. У них более плотная и прочная кожа, слой подкожной клетчатки в 5 раз толще, чем у молочных пород. У мясного скота более рельефно выражены ритмы, в частности, сезонные ритмы ряда физиологических процессов (цикличность воспроизводства - отел в феврале-марте, изменения кожно-волосяного покрова – линька). Они менее подвержены заболеваниям (высокая сохранность приплода).
Мясной скот имеет более высокую энергию роста и оплату корма, а убойный выход достигает 62-65% (на 10% больше молочных пород). Масса туши его часто превышает живую массу молочного скота. К тому же, в этой туше меньше костей и сухожилий, больше мякоти, тяжелее отруба. У них на 1 кг костей приходится до 6 кг мякоти, а у молочных пород – 3,5 – 4,0.
Животные мясных пород в более позднем возрасте начинают и менее интенсивно откладывают жир в теле. У них в общей массе жира преобладает межмускульный и внутримускульный жир, что придает говядине «мраморность», сочность, высокие вкусовые и кулинарные свойства, тогда как у молочных пород полив и жир на внутренних органах малопригодны в лицу. Говядина мясных пород по биологической полноценности и вкусовым качествам превосходит мясо скота молочных пород (вкус, аромат, нежность, наваристость).
Таким образом, продовольственные, экономические и социальные условия подтверждают, что в Российской Федерации назрела острая необходимость организовать и выделить специализированное мясное скотоводство в самостоятельную отрасль, которая будет развиваться параллельно с молочным скотоводством. Одной из задач является расширение племенной базы мясного скотоводства за счет отечественных и импортных пород, дальнейшее изучение их хозяйственных и биологических признаков в условиях России.


Таблица 1.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОРОДЫ МЯСНОГО СКОТА В СТРАНАХ МИРА

Порода где порода создана Распространение (наибольшее)
Абердин-ангусская Северо-Восток Шотландии США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия
Альберийская Испания Испания, Восточные Пиренеи
Антиквено Испания Испания
Африкандер Африка Африка, Австралия, Мадагаскар, Колумбия, Южная Родезия
Бельмонтская красная Австралия В странах тропического климата
Белая британская комолая Великобритания Великобритания (центр)
Бифмастер США США, Канада
Бифало США США, Калифорния
Бифбилд Великобритания Великобритания, Шотландия
Блонди Австрия Западная провинция Австрии
Брангус США В странах жаркого климата
Браман США В районах тропического животноводства
Брахман Индия В районах жаркого климата Индии и других странах
Брафорд США Канада, США и другие страны
Галловейская Великобритания Великобритания, США, Канада, Австралия, страны СНГ и другие страны
Гаур Индия В зоне жаркого климата Индии
Герефордская Великобритания Многие страны мира
Гернсейская АРЕ АРЕ
Девонская Великобритания США, Португалия, Австралия
Индубразил Куба Куба
Калмыцмя Россия Россия и другие страны
Казахская белоголовая Бывший СССР Страны СНГ, Монголия и другие страны
Каттало Канада Канада
Кабрейская США США, Техас
Каншим Бразилия Западные районы Бразилии
Красный Синдхи Ирак Ирак, Иран, Сирия, Турция
Кианская Италия Многие страны мира
Линкольнская красная мясная Великобритания Великобритания, восток Шотландии
Линг Великобритания Великобритания, Северная Шотландия, остров Линг
Мандалонг Австралия Австралия, Индия, США, Россия (Самарская область)
Мархиджанская Италия Италия
Маремская Италия Италия (центр)
Мен-анжу Франция Франция
Мирандо Португалия Португалия
Мурсианская Испания Испания (восточные районы)
Нгуни Намибия Намибия
Персидская мясная Иран Иран (центральные районы)
Редпол Канада Канада, Колумбия, Япония
Романьольская Италия Италия (северо-восток) и другие страны
Салерская Франция Франция, Конталь
Сайга-гертруда США Во многих странах жаркого климата
Сардинская прима Италия Италия, Сардиния
Саламанская Испания Италия, Саламанка
Сангим Бразилия Бразилия (центральные районы)
Серая мурийская Австралия Австралия, Канада и другие страны
Северная уэльская Великобритания Север Уэльса
Светлая аквитанская Франция Франция, Голландия и многие страны мира
Синд Колумбия Колумбия
Суссекская Великобритания Великобритания (юго-восток)
Техасская длиннорогая (лонгхорн) США США (юго-запад)
Хайландская Великобритания Великобритания (север Шотландии)
Чарбрей США США, Канада
Шароле Франция Франция, 52 страны мира
Шортгорнская Великобритания Великобритания, США, Канада, страны СНГ, Австралия и другие страны

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5340
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 70
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА

Сообщение Познышев Вадим » 03 сен 2015, 11:29

Самые странные БЫКИ В МИРЕ ! :)


Ответить

Вернуться в «Породы КРС»