Болезни свиней: введение

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Болезни свиней: введение

Сообщение Познышев Вадим » 05 мар 2007, 07:16

Незаразные заболевания

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.


Возникают в основном при неправильном кормлении, скармливании испорченного корма, а также попадании в корм ядовитых растений. При этом у животных могут возникать гастриты и энтериты.

У свиней можетразвиваться язвенная болезнь желудка. Это заболевание характеризуется образованием язв в желудке, что сопровождается угнетением животного, бледностью слизистых оболочек, ушных раковин, пятачка. Аппетит понижен, часто отмечается рвота. Животные лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Причиной такого заболевания является скармливание высокоэнергетического сухого корма с содержанием большого количества протеина и небольшого - клетчатки, кроме того оказывают влияние ранний отъём поросят, стресс. Важно достаточное содержание витамина U в рационе.

2. Заболевания дыхательной системы.

Возникают при содержании на холодных полах, сквозняках, при повышенном содержании в помещении аммиака и сероводорода, плохой вентиляции. При этом у свиней могут наблюдаться кашель, истечения из носа, повышение температуры.

3. Авитаминозы.

Недостаточное содержание различных витаминов в корме животных отрицательно сказывается на их росте и развитии, продуктивности. Так, недостаточное содержание в рационе витамина А (ретинола) приводит к нарушению воспроизводительной способности, что сопровождается низкой оплодотворяемостью, абортами, рождением животных с уродствами. Животные ослаблены, отстают в росте. Недостаток витамина Е (токоферола) сопровождается развитием дегенеративных процессов в мышцах, репродуктивных органах. При этом снижается воспроизводительная способность животных. Может отмечаться мертворождение, гибель эмбрионов. Недостаточное содержание витамина D (эргокальциферола) сопровождается нарушением всасывания кальция из кишечника, нарушением отложения фосфорнокислого кальция в костях, усиленным синтезированием мягких тканей кости. При этом у молодняка отмечается рахит, искривление костей, отставание в росте, утолщение суставов. Недостаток в рационе витамина С (аскорбиновой кислоты) сопровождается анемией, кровоизлияниями в кожу, суставы, мозг, размягчением костей, склонностью к простудным заболеваниям. При недостатке витаминов группы B у животных нарушается воспроизводительная способность, задерживаются рост, развитие молодняка, в сложных случаях могут возникать расстройства нервной системы, дерматиты, поражения печени, анемии. При дефиците витамина К у животных возникают заболевания, сопровождающиеся нарушением свёртываемости крови.

4. Закупорка пищевода.

Данное заболевание является следствием попадания инородных тел или кормовых масс в пищевод и застревания в нём. Может отмечаться при поедании неизмельчённых корнеплодов и клубнеплодов. Также в пищевод могут попадать проволока, гвозди, кости.

При закупорке пищевода животное начинает беспокоится, совершать частые глотательные движения, изо рта выделяется слюна, животное мотает головой.

Непроходимость устанавливается при прощупывании инородного тела (что не всегда возможно), а также при введении в пищевод зонда или резинового шланга с закруглёнными краями. Помощь должна быть немедленной. Хорошо влить через зонд растительное масло, что облегчает продвижение инородного тела.

5. Костная дистрофия.

Отмечается у животных при недостатке в рационе кальция, фосфора, их неправильном соотношении, недостатке витамина D. Усугубляется заболевание при недостатке моциона, ультрафиолетовых лучей. Заболевание сопровождается угнетением, вялостью, снижением аппетита, снижением продуктивности. Затем у животных появляется хромота, утолщение суставов, деформация копыт, размягчение последних хвостовых позвонков. В запущенных случаях могут происходить переломы.

Для лечения и профилактики данного заболевания в рацион вводятся кальций, фосфор в правильном соотношении (1:1-2:1). Животные должны иметь возможность находиться на открытом воздухе.

Инфекционные (заразные) заболевания

При подозрении на инфекционное заболевание следует обязательно вызывать ветеринарного врача!

1. Классическая чума свиней.

Это заболевание очень заразное. Источником его являются больные животные, которые выделяют в окружающую среду вирус. Свиньи заражаются через корм, воду, дыхательные пути и повреждённую кожу.

Заболевание может протекать сверхостро, когда у животных отмечается высокая температура (41-42 0С), угнетение, отсутствие аппетита, рвота. Нарушается сердечная деятельность, дыхание. Животные погибают через 1-3 дня.

При более длительном протекании заболевания отмечаются истечения из глаз и носа. Запор сменяется поносом. Иногда отмечаются дрожь, судороги, нервное возбуждение.

При хроническом течении отмечается поражение желудочно-кишечного тракта, воспаление лёгких, мышцы атрофируются.

При этом заболевании животных не лечат! Его убивают на мясо с последующей обработкой. Для профилактики заболевания применяют вакцину.

2. Африканская чума свиней.

Это заболевание сопровождается высокой лихорадкой, явлениями токсикоза. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Летальность при этом заболевании достигает почти 100%. Свиньи могут погибать в течение 1-3 дней. При этом температура повышается до 42 0С, животные угнетены, истощены, у них отмечается одышка.

Острое течение заболевания сопровождается признаками поражения органов дыхания, развивается конъюнктивит. Часто наблюдают образование обширных гематом в области паха, лопаток. Животные лежат. Лечение не разработано.

3. Болезнь Ауески.

Заболевание особенно часто регистрируется у новорожденных поросят, подсосных свиноматок. Поросята до 10-ти дневного возраста обычно погибают в течение суток без выраженных признаков заболевания, у поросят в возрасте старше 10-ти дней температура тела повышается до 42 0С, поражается центральная нервная система: появляются судороги, припадки, парезы.

Лечение отсутствует. Имеется вакцина для профилактики заболевания.

4. Рожа свиней.

В основном заболевает молодняк. Заражение происходит от больных животных и бактерионосителей. Заболевание может протекать молниеносно, сопровождаясь высокой лихорадкой, потерей аппетита. Гибель наступает через несколько часов.

Может отмечаться острое течение, когда температура внезапно поднимается до 42 0С, животное угнетено, у него отсутствует аппетит. Ослабляется сердечная деятельность. Отмечается синюшность области шеи, подгрудка, подчелюстной области. На коже выступают красные пятна, которые при надавливании бледнеют.

При подостром течении заболевания на коже головы, шеи, спины, боков появляются припухлости квадратной, ромбической, серповидной формы.

При хроническом течении у животных возникают артриты, некроз кожи, эндокардит.

Лечение проводится антибиотиками. Для профилактики животных вакцинируют.

5. Дизентерия свиней.

Этим заболеванием чаще поражается молодняк в возрасте от 1.5 до 6 месяцев. Возникает понос с кровью, слизью. Аппетит отсутствует.

Для лечения применяют фуразолидон, трихопол.

6. Грипп свиней.

Заболевание протекает остро, вызывается вирусом. Сначала отмечается повышение температуры до 41 0С, снижение аппетита, вялость. Появляются кашель, чихание, истечения из носа, сонливость. Отмечаются плевриты, перикардиты.

Для лечения применяют антибиотики, назначают диетическое кормление. Улучшают условия содержания животных.

7. Сибирская язва.

Болезнь вызывается сибироязвенной палочкой, которая образует с4поры и может сохраняться в почве более 50 лет. Заболевание сопровождается резким угнетением, одышкой, посинением слизистых оболочек, высокой температурой, под кожей образуются узлы (карбункулы).

Трупы животных не вскрывают, сжигают.

8. Цистицеркоз свиней.

Заболевание вызывается личинками свиного цепня, взрослые стадии которого паразитируют в кишечнике человека. Заражение свиней происходит при заглатывании с кормом и водой яиц и члеников гельминта, выделившихся из фекалий человека. Формирующиеся личинки разносятся кровью по всему организму и оседают в мышцах, где формируют пузырьки.

При употреблении в пищу плохо прожаренного или проваренного мяса свиней заражается человек, поэтому запрещается убой животных в домашних условиях, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Туалеты должны быть благоустроенными, доступ к ним животных - невозможным.

9. Аскаридоз.

Источник возбудителя, гельминта, - больные свиньи. Из-за миграции личинок через органы дыхания у животных отмечаются бронхиты, бронхопневмония, сопровождающиеся хрипами, кашлем, затруднённым дыханием. Поросята отстают в росте и развитии.

Для лечения используется нилверм, тетранат 20%, фенбендазол и другие препараты.

Для профилактики заболевания следует своевременно удалять навоз, дезинфицировать помещения.

http://www.veterinar.ru/articles/4/29/183/



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Болезни свиней»