Популярность соевых белков

Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Популярность соевых белков

Сообщение Познышев Вадим » 20 май 2006, 11:56

Консалтинговое агентство «Market Advice»

Оригинал: "Мясная индустрия" №11, 2002 г.


Соя - самая распространенная зернобобовая и масличная культура мирового значения. В ее семенах содержится в среднем 36- 42 % полноценного белка, который характеризуется высокой усвояемостью. Из сои и при ее участии в мире изготовляют более 400 различных продуктов питания.

Анализ мировой практики использования соевых бобов показывает, что существуют несколько крупных направлений их применения, а именно: производство растительного масла; кормов; продуктов питания как из самих бобов, так и с использованием продуктов их переработки в качестве ингредиентов для производства пищевой продукции.

Консалтинговое агентство «Market Advice» провело опрос технологов 300 мясоперерабатывающих предприятий России с целью определения уровня популярности соевых белков. Опрос был проведен в 2001 г. по регионам: Волго-Вятский район, Восточная Сибирь, Дальневосточный район, Западная Сибирь, Калининградский район, Поволжье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Центральный, Уральский, Северный, Северо-Западный районы.

Соевые белки, используемые на предприятиях - участниках опроса
Соевая мука
Текстурат соевого белка
Концентрат соевого белка
Изолят соевого белка


Вид соевой муки, используемой для производства мясных изделий на предприятиях - участниках опроса

Ha данный вопрос было получено 306 ответов:

в 61 из них специалисты предприятий отметили, что используют в своем производстве обезжиренную соевую муку;
20 ответов пришлось на полуобезжиренную соевую муку;
на 2 предприятиях применяют необезжиренную муку;
в 7 ответах технологи указали, что используют жмых и шрот в качестве комбикорма для птиц;
в 216 ответах вопрос проигнорировали.


Перечень мясных продуктов, в которых используется соевая мука:

из 361 полученного ответа в 80 технологи указали в качестве основного продукта, для производства которого используется соевая мука, колбасу, причем 22 ответа пришлось на вареные колбасы; в 11 ответах отмечено, что соевая мука используется как белковая добавка для полукопченых колбас, в 4 ответах признались, что соевую муку добавляют в копченые колбасы и изделия I и II сортов;
в 25 ответах подчеркнули, что с применением соевой муки производят сосиски;
в 12 ответах - для котлет;
в 11 случаях соевая мука как добавка входит в состав полуфабрикатов, в частности рубленых;
в 10 ответах указаны пельмени;
в 7 случаях соевая мука входит в состав сарделек;
в 5 ответах технологи указали, что используют соевую муку как компонент для производства мясного фарша;
в 2 ответах указано, что с соевой мукой вырабатывают тефтели;
по одному ответу пришлось на использование соевой муки в ветчине, паштете и мясных консервах;
в 206 ответах вопрос был проигнорирован.


Осведомленность технологов о производителях соевой муки и определение активности их деятельности на рынке

Перечень компаний, по мнению опрошенных технологов наиболее активно предлагающих на российском рынке соевую муку:

Иркутский масложировой комбинат
ЗАО «Могунция-Интеррус» (речь идет о текстурированной соевой муке)
Краснодарский масложировой комбинат
ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты» (текстурированная соевая мука)
«Каргилл»
«Централ Соя» (текстурированная соевая мука)
В перечень попали компании, названные респондентами более 3-х раз. Всего было дано 324 ответа, из которых в 233 случаях технологи обнаружили полное незнание рынка производителей соевой муки. Поскольку технологи опрошенных предприятий в основном плохо ориентируются в названиях соевых белков, в число адекватных выборов в перечень попали те компании, которые действительно являются производителями или трейдерами данного продукта.

Тройку лидеров составляют два российских производителя соевой муки - Краснодарский и Иркутский масложировые комбинаты и компания ЗАО «Могунция-Интеррус».



Перечень продуктов, для производства которых технологи используют текстурированный соевый белок

Всего на вопрос было дано 438 ответа, из которых:

78 пришлось на производство колбас, в частности 19 предприятий используют текстурат для производства полукопченых изделий, в 17 ответах указали вареные колбасы и в двух ответах отметили, что текстурированный соевый белок используется для производства копченых колбас;
в 34 ответах технологи указывают, что добавляют соевый текстурат в сосиски;
в 32 случаях используют для выработки котлет;
рубленые полуфабрикаты, в состав которых входит текстурированный соевый белок, названы в 27 ответах;
в 19 ответах отмечено, что с текстуратом производят мясной фарш;
в 18 ответах технологи сообщают, что добавляют его при выработке мясных консервов;
на 15 предприятиях с текстуратом производят пельмени;
в 12 ответах указаны тефтели;
по 4 ответа пришлось на производство сарделек и ветчины;
в остальных 4 ответах указано, что текстурат является заменой белка при производстве шницелей, ромштексов, фрикаделек и копченых тушек птицы.
В 191 ответах технологи на поставленный вопрос не ответили.



Осведомленность технологов о деятельности компаний, торгующих текстурированным соевым белком

Перечень компаний, по мнению опрошенных технологов, наиболее активно предлагающих на российском рынке текстурат:

ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты» (речь идет о текстурированном концентрате)
«Централ Соя» (речь идет о текстурированном концентрате)
«Каргилл» (текстурированная соевая мука)
«Биостар» (текстурированная соевая мука)
«Гислав»
На поставленный вопрос было получено 353 ответа, из которых в 212 специалисты предприятий поставили под сомнение собственную осведомленность. Поскольку опрошенные технологи мясоперерабатывающих комбинатов в основном плохо ориентируются в названиях используемых в производстве соевых белков, довольно много компаний, перечисленных ими в числе производящих и продающих текстурат, таковыми не являются. В число адекватных выборов в перечень попали те компании, которые действительно являются производителями или трейдерами данного продукта.

Как видно, фаворитами среди компаний, предлагающих текстурированные белки, являются: ЗАО «АДМ- Пищевые Продукты», «Централ Соя» и «Каргилл».



Перечень продуктов, выпускаемых предприятиями, в составе которых используется концентрат соевого белка
Всего получен 501 ответ:

в 162 ответах технологи подтвердили, что используют концентрат соевого белка для производства колбас, в том числе в 47 случаях - вареных, в 30 - полукопченых, в 5 - копченых, в 4 - в колбасах I сорта и в одном ответе специалист указал, что его предприятие производит с концентратом соевого белка колбасы II сорта;
в 65 ответах отмечено применение белка соевого концентрата при изготовлении сосисок;
в 52 случаях его используют для производства сарделек;
22 ответа пришлось на полуфабрикаты;
в 14 случаях концентрат используют для производства котлет;
в 10 - для выработки пельменей;
по 8 ответов пришлось на производство ветчины и консервов;
в 5 случаях был указан фарш;
на 4 предприятиях концентрат используют для производства тефтелей;
в одном случае с его применением изготовляют мясные деликатесы.
В 150 ответах вопрос был проигнорирован.



Самые активные компании, предлагающие концентрат для нужд мясоперерабатывающей промышленности

Перечень компаний, по мнению опрошенных технологов, наиболее активно предлагающих на российском рынке концентрат:

ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты»
«Централ Соя»
ЗАО «Могунция-Интеррус»
«Каргилл» (речь идет о текстурированной соевой муке, чьи качества схожи с концентратом)
«Биостар»
Группа компаний «Стар»
Из 381 ответа на поставленный вопрос в 169 случаях технологи колбасного производства затруднились выделить какие-либо компании. Поскольку опрошенные технологи мясоперерабатывающих предприятий в основном плохо ориентируются в названиях используемых соевых белков, в число адекватных выборов в перечень попали действительно производители или трейдеры данного продукта.

Лидерами по активности продажи соевого белкового концентрата оказались компании: ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты», «Централ Соя» и ЗАО «Могунция-Интеррус».



Перечень мясных изделий, производимых на предприятиях, в состав которых входит изолят соевого белка

• в 156 ответах (из 415 полученных) отмечено, что с применением изолята производятся колбасы, из которых вареные указаны в 42 ответах, полукопченые - в 27, копченые - в 4 и колбасы I сорта - в 3 ответах;
• в 48 ответах специалисты подчеркнули, что изолят используют для производства сосисок;
• по 11 ответов было получено от производителей ветчины и сарделек;
• по 5 ответов дали изготовители котлет и полуфабрикатов;
• на 4 предприятиях изолят используют для производства тефтелей;
• колбасы I сорта указаны в 3-х ответах;
• в 2-х ответах подтвердили, что с изолятом соевого белка производят мясной фарш;
• в остальных 6 ответах фигурируют такие мясные изделия, как пельмени, консервы, деликатесы, шприцовочные мясные продукты, шпикачки и прессованное мясо.

В 167 ответах вопрос проигнорирован.



Основные компании, которые, по мнению опрошенных специалистов, активно предлагают соевый белковый изолят для нужд российской мясной индустрии

Перечень компаний, по мнению опрошенных технологов, наиболее активно предлагающих на российском рынке изолят:

ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты»
«PTI»
«Централ Соя» (речь идет о концентрате, чьи качественные характеристики приближены к изоляту)
ЗАО «Могунция-Интеррус»
Группа компаний «Стар»
Всего получено 336 ответов, из которых в 203 случаях вопрос игнорировали. Поскольку опрошенные технологи в основном плохо ориентируются в названиях используемых соевых белков, в число адекватных выборов в перечень попали те компании, которые действительно являются производителями или трейдерами данного вида продукта.

По мнению опрошенных специалистов мясоперерабатывающих предприятий, самые активные продавцы изолята в России - компании ЗАО «АДМ- Пищевые Продукты», «PTI» и «Централ Соя».



Уровень информированности технологов мясоперерабатывающих предприятий о проблеме использования генетически - модифицированных соевых белков и их влияния на здоровье человека.

Условно ответы опрашиваемых специалистов можно было подразделить на IV группы, а именно - нейтральное отношение к ГМ-белкам; отрицательное; положительное и полное незнание о существовании подобной проблемы. Всего получено 300 ответов, высказались все респонденты.



Считают ли опрошенные технологи, что соя, используемая на их предприятии - генетически-модифицированная?

300 полученных ответов распределились следующим образом:

в 63 ответах на поставленный вопрос откликнулись положительно;
в 103 дали отрицательный ответ;
в 126 случаях затруднились ответить;
в 8 ответах используют изредка.

Выводы по исследованию
На предприятиях, охваченных опросом, из соевых добавок в основном популярны изолят (используют в 34 % случаев) и текстурат (используют в 28 % случаев), в паре и с другими белками они используются на 43 предприятиях из числа опрошенных.

Самые распространенные продукты, выпускаемые на мясоперерабатывающих предприятиях с использованием всех видов соевых белков - колбасы и сосиски разных сортов.

Знания технологов о соевых белках, заслуживают еле натянутую удовлетворительную оценку. Это связано, во-первых, с тем, что специалисты не желают раскрывать своего поставщика и, во-вторых, зачастую специалисты вообще не знают, какие именно белки используют в своем производстве. Подтверждением тому являются некоторые ответы типа: «Покупаем в каком-то НИИ в Твери» или «Поставщик - какое-то предприятие в соседней области...». При этом о характеристиках таких продуктов говорить уже не приходится.

Крайне плохо ориентируются в марках и производителях технологи из Северо-Кавказского региона, Восточной Сибири, Калининградского и Уральского регионов. Вероятнее всего, в данных регионах не совсем хорошо обстоят дела с основным сырьем. Судя по ответам, предприятия работают непостоянно и вынуждены раз от раза закрываться. Конечно, непостоянно работающее предприятие вряд ли будет интересно для крупных производителей высококачественных белков.

Довольно часто опрошенные технологи указывали среди производителей концентратов и изолятов российских производителей соевых низкобелковых продуктов.

Большинство технологов предприятий вообще не знакомы с основными, часто используемыми марками соевых добавок и признаются, что им кроме одного или двух производителей больше никто ничего не предлагал. Некоторые сообщали, что испытывают информационный голод и просили указать, где бы им можно было почерпнуть информацию о производителях соевых белков. Это в основном касается вновь созданных предприятий.

Среди активно работающих на рынке производителей соевой муки в числе лидеров оказались: Иркутский масложировой комбинат, ЗАО «Могунция-Интеррус» и Краснодарский масложировой комбинат, по активности на рынке текстурированного белка технологами были выделены компании: ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты», «Централ Соя» и «Каргилл», по концентрату ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты», «Централ Соя» и ЗАО «Могунция-Интеррус», а наиболее активные продавцы изолятов - ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», «PTI» и «Централ Соя». Заметим, что соевые продукты указанных производителей оценены были совершенно иначе.

Отношение к проблеме генетически-модифицированной сои у технологов сложилось весьма своеобразное. Так, из 40 % ответов выяснилось, что об этой проблеме практически ничего не знают, в 30 % ответов - отношение нейтральное и только по 20 % мнений специалистов мясоперерабатывающих производств можно судить, о том, что они всерьез этим обеспокоены.

Рейтинг компаний, предлагающих наиболее качественные соевые продукты, используемые для производства мясных изделий, распределился следующим образом:

Практически по всем видам соевых белков в числе лидеров фигурируют компании: ЗАО «АДМ-Пищевые Продукты», «Централ Соя» и ЗАО «Могунция-Интеррус». Они на сегодняшний день являются флагманами данного рынка в России.

Отсутствие в списке отечественных производителей можно объяснить тем, что соевые бобы - пока еще являются нетрадиционной для страны сельскохозяйственной культурой.

Производство качественных высокобелковых добавок возможно только при наличии импортного сырья и специальных технологических линий. Сложно назвать конкурентными взаимоотношения развивающегося отечественного рынка соевых добавок с мощным предложением по импорту известных западных компаний.

Индифферентность отечественного производителя, с одной стороны, и жесткое лоббирование интересов зарубежных компаний на высоком правительственном уровне - с другой, не дают, к сожалению, шансов на изменение сложившейся в настоящее время ситуации в ближайшие годы.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соевые белки»