Соевый белок

Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5301
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Страна: Россия
Город: Москва
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Соевый белок

Сообщение Познышев Вадим » 03 дек 2013, 23:46

Соевый белок пока является наиболее часто употребляемым в мясоперерабатывающей промышленности.
Соя — не новый пищевой ингредиент, ее использовали в пищу на протяжении тысячелетий. В древнем Китае, например, сою использовали для изготовления тофу, продукта, который производят до сих пор. Слово «тофу» означает «мясо без костей».2010Ф36
Содержание белка в тофу составляет около 9%. Соевые бобы содержат около 18% масла, 39% белка, 15% нерастворимых волокон (пищевых
волокон), 16% растворимых углеводов (сахарозы) и около 15% влаги, а также незначительное количество минеральных и других соединений. Соевый белок обладает прекрасными влагосвязывающими свойствами и достаточно эффективно эмульгирует жир. Также он имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность и легко усваивается; потребление соевого белка благотворно сказывается на здоровье.

В прошлом соевые белки имели плохую репутацию, поскольку добавление сои к мясным продуктам во многих случаях оказывало отрицательное влияние на аромат и цвет мясного продукта. Внесение сои придавало продукту «бобовый» вкус, красный цвет посоленного мяса также изменялся, поскольку используемые в то время соевые белки зачастую имели желтый цвет, придавая готовому продукту желтоватый оттенок. Однако проблемы, связанные с этими недостатками, остались в прошлом. Соответствующие современным требованиям соевые белки, представленные сегодня на рынке, имеют светлый цвет и не оказывают влияния на вкус и цвет готового продукта или же это влияние очень незначительно. Наличие бобового вкуса является следствием высокого содержания раффинозы и стахиозы в соевых бобах, но благодаря применению последних биотехнологических технологий обработки содержание этих веществ в исходном сырье может быть значительно снижено. В настоящее время при изготовлении мясных продуктов используют различные препараты, полученные из соевых бобов:
---------- соевую муку;
---------- текстурированный растительный белок (текстурат);
---------- соевые концентраты;
---------- соевые изоляты.

Процесс производства соевых продуктов состоит из следующих стадий:
1. Отобранные и очищенные соевые бобы отделяют от оболочки и после дробления получают из них жирный соевый лепесток.
2. С помощью растворителя отделяют масло, лепесток сушат и получают обезжиренный соевый лепесток («белый лепесток»). Белый лепесток может быть перемолот в соевую муку, из которой впоследствии можно изготовить текстурат.
Обезжиренная соевая мука содержит около 52% белка (в пересчете на сухое вещество).
3. Для производства текстурата обезжиренную соевую муку смешивают с теплой водой и получают густую суспензию, которую рубят или продавливают через отверстия разных размеров (экструдируют) для получения гранул различной величины. Полученные гранулы затем сушат. Обычно для получения гранул текстурата, похожих по цвету на мясо, суспензию окрашивают.
4. Соевый концентрат получают путем удаления растворимых углеводов из белого лепестка. Соевый концентрат содержит -70—72% белка (в пересчете на сухое вещество) и состоит в основном из белка и нерастворимых пищевых волокон.
5. При одновременном удалении из белого лепестка нерастворимых волокон и растворимых углеводов получают соевый изолят, который содержит 90—93% белка (в пересчете на сухое вещество).

Основными функциональными компонентами соевого белка являются такие глобулины, как глицинии (1 1 s) и Р-конглицинин (7j), так как они обусловливают эмульгирование жира и образование геля соответственно. Содержание белка в препаратах из сои коррелирует со способностью продукта эмульгировать жир и связывать воду.
Процесс можно кратко представить в виде схемы:
Соевые бобы — > удаление масла — > обезжиренная соевая мука — > удаление растворимых углеводов — » соевый концентрат — > удаление нерастворимых волокон — » соевый изолят.


Гелеобразование соевых белков


Гелеобразование (желирование) — это способность некоторых веществ образовывать гель путем формирования трехмерной структурной сети, способной удерживать в своих ячейках такие компоненты, как вода, углеводы, липиды и другие. Гель, образованный соевыми изолятами, представляет собой трехмерный матрикс, который способен удерживать воду. Однако соевые концентраты не образуют гель, поскольку нерастворимые волокна ингибируют этот процесс; при использовании этого вида соевых белков получается пастообразная текстура. Соевые гели могут быть необратимыми или обратимыми (тиксотропными) по отношению к нагреванию после гелеобразования. Для полного проявления функциональных свойств соевых белков требуется значительное количество воды, обеспечивающее их полную гидратацию.

Термины «растворение», «гидратация» и «диспергирование» в данном случае считаются взаимозаменяемыми. Гидратация является физико-химическим процессом,и при достаточно высокой концентрации белка интенсивное перемешивание воды с соевыми белками приводит к образованию геля. Добавление соли способствует повышению растворимости соевого белка, что очень сходно с поведением белков мяса.

Соевые изоляты проявляют себя также как прекрасные эмульгаторы жира, поскольку в их белковых молекулах присутствует большое количество липофильных (гидрофобных) групп. В связи с этим изоляты способны одновременно удерживать в мясном продукте жир и воду, создавая устойчивую структуру при поступлении энергии извне (например, при обработке в чаше куттера). Во всем мире соевые изоляты применяют для придания инъецированным цельномышечным ветчинным продуктам плотности и формирования нужной текстуры. Соевый белок при взаимодействии с белком мяса проявляет синергизм, в результате чего мясо становится более плотным. В различных видах соевых изолятов, предназначенных для инъецирования, структуры белковых молекул различаются, что определяет их диспергируемость в холодной воде, а также их ВУС.

При изготовлении мясных эмульсий, например, для сосисок, используют как соевые концентраты, так и изоляты. В этом случае добавление соевых белков позволяет увеличить плотность мяса, улучшить текстуру и сочность продукта, снизить количество отделяющейся в упаковке влаги. Соевые белки применяют во всем мире также при производстве изделий из рубленого мяса. Формование таких продуктов, как гамбургеры и наггетсы, значительно облегчается благодаря добавлению сои. Кроме того, в результате сокращения потерь при жарке увеличивается сочность изделий. Сою также иногда применяют для обогащения готового продукта белком.

Дозировка соевых белков в мясных продуктах существенно варьирует и обычно составляет от 0,5 до 3,0% в готовом продукте. Однако эмульсионные продукты типа сосисок для хот-догов в таких регионах, как Южная Африка и Южная Америка могут содержать до 13% соевого белка. Специализированные соевые белки, спользуемые при изготовлении эмульсионных колбас, гамбургеров, фрикаделек и наггетсов низких ценовых категорий, проявляют хорошие гелеобразующие свойства, поскольку эти продукты зачастую производятся из небольшого количества мяса. Таким образом, соя способствует улучшению текстуры продукта и увеличивает его плотность.

Текстурат в виде хлопьев широко применяется при производстве таких продуктов, как гамбургеры, котлеты, пироги и салями для имитации нежирного мяса путем замены мяса гидратированными хлопьями текстурата. Высушенные и, как правило, окрашенные хлопья обычно замачивают в воде в соотношении 1 : 3 (одна часть хлопьев на три части воды), затем добавляют в мясную систему, чаще всего в процессе перемешивания. Эти гидратированные хлопья в готовом продукте сложно отличить от «настоящего» мяса. Причиной использования хлопьев соевого текстурата в большинстве случаев является желание снизить себестоимость продукта, поскольку смесь текстурата с водой дешевле, чем нежирное мясо.

Порошкообразный текстурат в основном используют в тех же целях, что и хлопья, т. е. для снижения стоимости эмульгированных продуктов, например, сосисок.
Суспензию обычно готовят, исходя из соотношения 1 : 2,5. Замена мяса суспензией при изготовлении данного мясного продукта, например, сосисок для хот-догов, обусловлена экономическими соображениями. Дозировка суспензии зависит от желаемого «качества» готового продукта, поскольку при увеличении дозировки быстро ухудшаются характеристики продукта, такие как плотность.

В последнее время увеличиваются масштабы замены соевых изолятов для инъецирования на концентраты, поскольку ВУС концентрата меньше всего лишь на 20%, тогда как стоимость концентрата по сравнению с изолятом значительно ниже.
Как правило, соевый изолят удерживает воду в соотношении 1 : 5, в то время как для концентрата это соотношение составляет 1 : 4. Активированный мышечный белок взаимодействует с соевыми белками одинаково вне зависимости от того,
вносятся ли они в составе концентрата или изолята. Различия между внесением соевого изолята или концентрата в инъецируемый мясной продукт еще менее заметны при одновременном применении других добавок, например, каррагинана или крахмала.

При производстве соевого белка его обычно сушат с использованием теплового потока непосредственно от пламени горелок, и в продукт попадает небольшое количество оксида азота. В результате соевые белковые препараты могут содержать около 150 мг/кг нитрата и до 45 мг/кг нитрита. При контактной сушке эти показатели значительно ниже, но она намного дороже, чем прямая. Обычно даже добавление 2-3% препаратов сои, содержащих указанные количества нитрата и нитрита, не вызывает образования розового цвета в продуктах без посола с нитритом.

Соевый белок был и все еще остается одним из тех пищевых компонентов, которые вызывают беспокойство как полученные из генномодифицированных организмов (ГМО), и ведущие производители соевого белка строго контролируют происхождение и качество исходного сырья, чтобы можно было гарантировать, что оно не содержит ГМО. В то время как многие страны толерантны к использованию генно-модифицированной (ГМ) сои, другие, такие как европейские страны и Австралия, активно противодействуют использованию белков ГМ-сои. Дискуссии на тему ГМ-продуктов зачастую носят очень эмоциональный характер и, к сожалению, не всегда основаны на фактах. На эту ситуацию влияет также отсутствие надежных и доказанных исследовательских данных, которые бы четко свидетельствовали о влиянии ГМ-продуктов на здоровье человека. Подлинность продуктов, не содержащих генно-модифицированной сои, проверяют с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) или же производство соевых белков может происходить в рамках программы сохранения идентичности.

В испытаниях с использованием ПЦР происходит многократная репликация коротких цепочек дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в результате чего можно выявить модификацию белка и ее степень. Большинство производителей соевых продуктов применяют программу сохранения идентичности, при которой все стадии выращивания и переработки сырья (такие как посев, сбор урожая, транспортировка на перерабатывающее предприятие и переработка соевых бобов) тщательно контролируются и отслеживаются для создания условий, исключающих соприкосновение ГМ-сои с неизмененным генетически материалом и возможность перекрестного загрязнения.

Пороговое содержание ГМ-составляющих в препаратах, не содержащих ГМО, в первую очередь определяется пределом обнаружения, зависящим от применяемой методики проведения анализа. В настоящее время наличие ГМ-материала может быть статистически достоверно определено при таком низком содержании, как 0,9%. Основываясь на этих технических возможностях, большинство стран этот уровень рассматривают как допустимый. По этой причине при содержании в соевом изоляте ГМ-материала в количестве менее 0,9% его называют негенно-модифицированным препаратом. Однако называть его свободным от ГМО недопустимо, поскольку термин «свободный от ГМО» подразумевает абсолютное отсутствие какого-либо ГМ-материала, что нельзя достоверно подтвердить.

Текстурат
3 сообщения
3 сообщения
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 12:16
Страна: Россия
Город: Москва
Профессия: Менеджер

Re: Соевый белок

Сообщение Текстурат » 26 сен 2016, 12:45

Соевый текстурат, соевая текстурированная мука. ДиЛaттекс, г. Владимир от производителя без посредников. Современное производство соевого текстурата в городе Владимир. Высокое качество, разумные цены. Сайт: http://dilatte.ru/ Телефон: 8-495-975-72-14

Рыбальский Иван Павлович
Активный пользователь
Активный пользователь
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 17:52
Откуда: продавец добавок

Re: Соевый белок

Сообщение Рыбальский Иван Павлович » 27 янв 2017, 17:35

Здравствуйте!

Некоторые мясокомбинаты отдали твердое предпочтение изоляту соевого белка производства завода "Синоглория". На вопрос о причинах такого осознанного выбора никакого внятного ответа от технологов я не получил. Чем же эти белки так принципиально отличаются от прочих?

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5301
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Страна: Россия
Город: Москва
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Соевый белок

Сообщение Познышев Вадим » 17 фев 2017, 09:30

Для того чтобы составить мнение о продукте, часто достаточно сравнить его спецификацию с подобными продуктами, и соответствие заявленной спецификации лабораторному анализу при его получении на производстве.

А в общих чертах, соевый изолят идеально подходит для обогащения белком конечного продукта.
Технологам, выбирающим соевый изолят, следует брать в рассчет, что не смотря на высокий показатель белка (обычно 90%) этот продукт обладает значительно меньшими функциональными свойствами, чем 70% функциональный соевый белок.
Для придания изоляту функциональности нужен куттер, в котором при большом терпении и на больших оборотах можно "добыть" неплохую способность связывать изолят соевого белка с жиром и влагой, тем самым демонстрируя его эмульгирующие свойства.

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5301
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Страна: Россия
Город: Москва
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Соевый белок

Сообщение Познышев Вадим » 17 фев 2017, 10:03

Что же касается соевого белка в принципе, ситуация постепенно меняется. Безусловно, соя ещё десятилетия останется основным заменителем животного белка в связи с относительно низкой на неё ценой, но постоянный прессинг в прессе и наличие специфических аминокислот вызывающих аллергию, заствалют безустанно искать альтернативу...
И она постепенно вырисовывается - это белок гороха. Несколько лет назад я бы даже сравнивать их не стал, так как белок гороха попросту не могли или экономически было не выгодно текстурировать.

Но уже спустя 4 года после публикации данной темы, я наконец могу лично оценить и сравнить гороховый текстурат с соевым :)
Сегодня он доступен аж в 3-х вариантах, да ещё и с разной концентрацией белка, причём его цена стала один в один с соевым текстуратом при равном количестве белка.


Вернуться в «Соевые белки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость