издание и распространение профессиональной литературы

Профессиональная литература мясной промышленности
Michael
Партнёр >100
Партнёр >100
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2006, 16:31
Репутация: 8
Контактная информация:

издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Michael » 27 июн 2012, 14:06

У практических работников мясной промышленности в процессе работы возникают серьезные вопросы, связанные с переработкой и использованием вторичного мясного сырья: крови, кости, жира-сырца, непищевых отходов. К сожалению, уже более 20 лет не выпускаются книги. посвященные современным эффективным технологиям и техническим средствам для переработки данного сырья и его использованию для выработки разнообразной продукции пищевого, медицинского , кормового и технического назначения на предприятиях различной мощности. Организация рациональной и эффективной переработки данного сырья помимо повышения объемов реализуемой продукции существенно влияет на экологию.Одной из причин такого положения является не только дефицит специалистов, способных глубоко и доступно осветить комплекс вопросов по данной тематике, но и отсутствие средств на издание такой литературы. Поэтому, на мой взгляд, весьма актуальным является обсуждение этого вопроса членами " Мясного клуба" с целью найти решение данной проблемы. При этом следует отметить, что затраты на подготовку и издание такой профессиональной литературы может быть компенсированы за счет средств. которые возможно получить при ее реализации.Хотелось бы узнать мнение членов "Мясного клуба".Michael



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Познышев Вадим » 27 июн 2012, 15:11

Михаил, спасибо за отличную идею и первый шаг, который уже сделан для её достижения.
Издание собственной книги, при участии Мясного Клуба - идея, витающая уже несколько лет, но не реализованная до сих пор, на сей раз, может быть воплощена в жизнь.

Со своей стороны, я готов выступить в роли координатора по:
1. утверждению содержания книги или серии книг при содействии Мясного Клуба
2. сбору и размещению научной информации и передовых технологий по тематике книги
3. поиску рекламодателей и/или спонсоров через Мясной Клуб
4. рекламе и продажах книги через интернет и/или в розницу

Есть несколько открытых вопросов, которые важно оговорить "ДО"...
1. Каков оптимальный тираж книги и её объём (в листах) для наиболее выгодного соотношения цена-количество информации?
2. Какова цена такого тиража в различных вариантах (жёсткий, мягкий)
3. Какова рыночная цена такой книги?
4. Как предполагается распределять средства, вырученные от продажи книг?
------------------------------------------------------------------------------------------
но давайте по прядку...
Предлагаю определиться с содержанием и с хотелками тех, кто любит покупать книги по мясной промышленности.
Не стесняемся!
Приглашаю к обсуждению всех знающих эту кухню членов клуба.

TASH
1 сообщение
1 сообщение
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 06:45
Репутация: 0
Страна: Россия
Город: Владивосток
Профессия: преподаватель

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение TASH » 01 июл 2012, 05:29

Позвольте возразить Михаилу по поводу "дефицита специалистов" и того, что "более чем 20 лет не выпускаются книги, посвященные современным эффективным технологиям". Вы заглядываете на сайт издательства ДеЛи, там много книг по технологии мяса, изданных за последние 10 лет. Например, "Биотехнология мяса и мясопродуктов", авторы Рогов И.А., Жаринов А.И., и др., книга издана в 2009 г, вот уж точно она необходима всем практическим работникам мясной отрасли. Это курс лекций для студентов, но там простым языком даны разъяснения тому, как влсяет состояние мяса, качество соли и других современных пищевых добавок на свойства мясных эмульсий и соответственно качество готовых мясных продуктов, даны практические советы по использования вторичного сырья,даны рекомендации по использованию колбасных оболочек и много других полезных советов в свете именно современных технологий. Хорошо бы Мясному клубу порекомендовать её своим членам и всем тем, кто связан с производством мясных продуктов.

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Познышев Вадим » 01 июл 2012, 08:20

В общем-то все книги, которые я рекомендую и высоко ценю, находятся в Коллекционном Зале Библиотеки клуба, в том числе и эта.

А вообще, книги конечно есть, просто я так понял, Михаил сделал особый упор именно на переработку и использование вторичного мясного сырья: крови, кости, жира-сырца, непищевых отходов.
По ним действительно в последнее время свежей литературой с новыми технологиями как-то не балуют...

Michael
Партнёр >100
Партнёр >100
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2006, 16:31
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Michael » 04 июл 2012, 16:31

Ув.В.Познышев!
Отвечаю на поставленные вопросы. Порядок приводимых цифр необходимо будет уточнить при конкретном решении вопроса об издании той или другой книги.
1.Тираж книги должен быть не менее 1000 экз.
2. Объем книги в зависимости от раскрываемой темы от 20 до 30 печ. листов
( 1 печ.л составляет 22-23 машинописных стр. формат А4).
3. В зависимости от объема, качества бумаги. количества иллюстраций расходы на издание тиража ( 1000 экз.) примерно 250-300 тыс руб.
4. Цена книги в зависимости от объема, бумаги и переплета. а также от
продолжительного отсутствия в реализации 600 - 1000 руб.
5.Как вариант распределения вырученной суммы ( за минусом расходов по
изданию и реализации ) : авторский гонорар - 35%, остальные средства - расходуются на возмещение затрат лицам. вложившим деньги на издание книги, а также резервная доля для дальнейшей издательской деятельности Клуба.
Повторяю, что мое предложение касается книг по ресурсорсберегающим технологиям переработки и использования вторичного мясного сырья и не касается общей технологии мяса и мясоперерабатывающего производства. К глубокому сожалению, действительно существует острый дефицит в эрудированных специалистах в данной области. Как сказал поэт, "одних уж нет, а те далече". В то же время переработка и использование кости , крови, жира-сырца. непищевых отходов от убоя скота является одной из актуальных проблем мясной отрасли.Michael

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Познышев Вадим » 04 июл 2012, 19:24

Спасибо за развёрнутый ответ, Михаил.
Для поиска средств на книгу необходимо обозначить темы, которые будут раскрыты в книге.
Чем подробнее будет данное Содержание будущей книги, тем больше вероятность нахождения средств для её издания.

После публикации Содержания откроем фонд сбора средств на книгу.
С уважением.

Аватара пользователя
Штэльман
Партнёр > 300
Партнёр > 300
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 фев 2008, 14:50
Репутация: 73
Страна: РФ
Город: Владимир
Профессия: Технолог мяса и мясных продуктов
Откуда: Земля)))

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Штэльман » 05 июл 2012, 10:48

Главное поподробнее осветить тему переработки костного остатка после изготовления фарша МДМ)) А то девать его некуда, а утилизация биологических отходов делает МДМ золотым:(

Michael
Партнёр >100
Партнёр >100
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2006, 16:31
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Michael » 05 июл 2012, 14:22

Ув.В.Познышев! Направляю для рассмотрения план-проспект книги "Технология и техника переработки и использования кости убойных животных".
1. Предисловие.
2. Ветеринарно-санитарные требования к мясу, направляемому на обывалку мясоперерабатывающим предприятиям для производства продуктов питания.
3.Виды и количество кости, получаемой при обвалке мяса убойных животных,
Строение, химический состав и физические свойства. Прирези мякотных тканей на различных костях скелета и их морфологический состав.
Методы и оборудование для отделения прирезей мякотных тканей от кости.
Механическая дообвалка методом прессования. Выход и характеристика мясной массы и костного остатка. Виды прессов, применяемых для дообвалки мяса.Использование мясной массы.
4. Переработка кости на пищевые цели
- Выработка мясокостных полуфабрикатов. Характеристика вырабатываемой продукции и применяемое оборудование.
- Производство пищевого жира из кости и костного остатка. Методы извлечения жира мокрым и сухим тепловым способом. Применяемое оборудование периодического и непрерывного действия. Выход и качество получаемой продукции.Рекомендуемые нормы выхода жира при использовании различных видов оборудования. Органолептические, жирнокислотный и триглицеридный состав жира. Упаковка, хранение и транспортирование.
-Получение белковых и белково-минеральных компонентов из кости и костного остатка. Выход и качественные показатели продукции. Методы и оборудование для сушки белковых растворов и белково-минеральных компонентов. Упаковка. хранение и транспортирование.
5. Комплексная переработка кости и костного остатка.
-Безотходная переработка кости и костного остатка с получением пищевого жира и кормовой муки на оборудовании периодического и непрерывного действия. Выход и качественные показатели готовой продукции.
-Безотходная переработка кости и костного остатка для получения мясной массы, белковых и белково-минеральных компонентов. Выход и качество
получаемой продукции. Зарубежные технологии и оборудование для безотход-
ной переработки кости и костного остатка.
6. Рациональные методы переработки кости на мясоперерабатывающих предприятиях малой, средней и большой мощности.Виды и количество выраба-
тываемой продукции.
7. Использование продукции, получаемой при безотходной переработке кости и
костного остатка.
- Костный пищевой жир- кулинария, производство мясных и мясо-растительных консервов, производство кулинарных жиров, выработка пшеничного хлеба и хлебо-булочных и кондитерских изделий, производство заменителя молока и кормового полуфабриката для молодняка сельскохозяйственных животных.
- Белковые компоненты из кости и костного остатка - производство концентратов первых обеденных блюд, производство сухих бульонов, произзводство паштетов и соусов.произвордство сухих завтраков из зерновых, выпечка пшеничного хлеба и кондитерских изделий.
- Белково-минеральный компонент - производство продуктов питания лечебно-профилактического назначения. Производство корсмовой муки высокой биологической ценности.
Использованная литература
Michael

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Познышев Вадим » 05 июл 2012, 16:06

Отличное начало, Михаил, спасибо.
Про МДМ, актуальном для всех его производителей, информация будет включена или этой темы в книге не будет?

И ещё, меня лично, да и наверное остальных, волнует вопрос Литературы, которую вы будете использовать.
Может быть Вы бы смогли привести несколько основных книг, на базе которых вы будете строить свою книгу, в дополнение конечно к Вашему богатому практическому опыту.
Уверен, эта информация крайне важна для тех, кто хочет вложить деньги, но не хочет это делать вслепую...

Заранее спасибо!

Michael
Партнёр >100
Партнёр >100
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2006, 16:31
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Michael » 08 июл 2012, 13:52

Ув.В.Познышев!
Материал книги согласно приведенному плану-проспекту предусматривает механическую дообвалку мяса, характеристику получаемой мясной массы-мяса механической дообвалки и костного остатка, а также их использование.
Не совсем понимаю необходимость на данном этапе обсуждать те источники, которые будет использовать автор в ходе работы над книгой. Однако. исходя из Вашей просьбы. назову для примера следующующее:
1. Переработка и использование побочных сырьевых ресурсов мясной промышленности и охрана окружающей среды.Справочник под ред.акад. А.Б.Лисицына, М.2000
2.Файвишевский М.Л.Переработка пищевой кости, М.Агропромиздат , 1986.
3. Файвишевский М.л. Производство пищевых животных жиров, М.Антиква, 1995.
4. Салаватулина Р.М.Рациональное использование сырья в колбасном производстве, М.Агропромиздат, 1985
5.Соловьев О.В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения, Справочник, Дели,2010
6.Статьи по проблематике, опубликованные в журналах "Мясная индустрия", "Мясные технологии", "Хранение и переработка сельхозсырья"и в за-рубежных профильных журналах за последние 20 лет.
Michael

Michael
Партнёр >100
Партнёр >100
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2006, 16:31
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Michael » 10 июл 2012, 19:31

Ув. В.Познышев!
Спасибо за оказанную помощь в помещении моего ответа на запрос о планируемом перечне используемой литературы при подготовке книги. Прошу сообщить, есть ли ко мне еще вопросы, а также проинформировать о дальнейших шагах по реализации предложения об издании книги. Michael

Аватара пользователя
Штэльман
Партнёр > 300
Партнёр > 300
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 фев 2008, 14:50
Репутация: 73
Страна: РФ
Город: Владимир
Профессия: Технолог мяса и мясных продуктов
Откуда: Земля)))

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Штэльман » 10 июл 2012, 20:23

Сколько заносить? :) Если серьезно, каков объем инвестиций :oops: ?

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Познышев Вадим » 15 июл 2012, 16:46

Штэльман писал(а):Сколько заносить? :) Если серьезно, каков объем инвестиций :oops: ?
Дорогой Штэльман, в отличие от групповой покупки книг, которую мы никак не начнём, здесь цена вопроса как минимум на 3 порядка выше.
Это значит, что мы можем попробовать привлечь предприятия, готовые выделить средства за рекламу в данной книге, как это делают все остальные.

Если у кого есть связи с организациями, буду признателен за участие и посредничество.

Вопрос к Михаилу: сколько времени потребуется для написания книги?

От своего имени, я бы обязательно запустил книгу на рецензию в узких кругах среди тех, кто хотел бы что-то добавить по выше обозначенным темам.

Конкретные имена автора/ов книги появятся в процессе работы над книгой.
Заранее благодарю всех за участие.

Michael
Партнёр >100
Партнёр >100
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 май 2006, 16:31
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Michael » 18 июл 2012, 12:54

Ув. В.Познышев!
Рецензирование рукописи книги перед ее публикацией является общепринятым положением. Что касается конкретного рецензента, то безусловно им должен быть специалист, знающий данную проблему и имеющий практический опыт по технологии и техническим средствам переработки конкретного вида сырья. Примерные кандидатуры по предлагаемой к изданию книги я могу порекомендовать.
Cчитаю наиболее реальным обратиться с нашим предложением по спонсированию предполагаемой к изданию книги к руководителям ( владельцам ) мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов. Наиболее реально это сделать конкретным участникам "Мясного клуба", работающим на конкретном мясоперерабатывающем предприятии, а также к фирмам, занимающимся разработкой, изготовлением и продажей оборудования ( напримем, "ММ ПРИС", "Агропродмаш", "Агро 3 ", "Альфа-Лаваль" и др.), заинтересованным в рекламе своей продукции.
Мне представляется, что вопрос о сроке подготовки рукописи книги будет увязан с издательством и зафиксирован в заключенном договоре на данную работу. В свою очередь конкретные переговоры с издательством можно будет вести при условии наличия средств на подготовку и издание книги. В этом случае можно будет предложить издательству подготовить проект договора на выполнение всего объема работ и представить его заказчику ( например,
"Мясному клубу"). С уважением Michael

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: издание и распространение профессиональной литературы

Сообщение Познышев Вадим » 22 авг 2012, 22:42

Ув. Михаил!
спасибо за подробные и весьма убедительные ответы на текущие вопросы.
Теперь мы можем переходить к собственно самому этапу НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПОИСКА ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ желающих посодействовать выпуску в свет новой книги, содержание которой подробно изложено выше.

Свои предложения относительно участия в выпуске данной книги, а также размещения в ней ВАШИХ рекламных объявлений, прошу направлять мне в личку или на эл. почту.

ВАКАНТНОЕ МЕСТО ГЛАВНОГО СПОНСОРА НОВОЙ КНИГИ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ!

Дамы и Господа имеющие возможности содействия в нахождении СПОНСОРОВ, получат в подарок саму книгу, а также почётное членство в "Мясном Клубе"!!!


С уважением и надеждой на нашу ПЕРВУЮ книгу,
команда "Мясного Клуба"

Ответить

Вернуться в «8. БИБЛИОТЕКА»