Палочка перфрингенс (cl. Perfringens).

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Палочка перфрингенс (cl. Perfringens).

Сообщение Xasiyev Huseyn » 26 фев 2009, 23:44

Палочка перфрингенс (cl. Perfringens).
Морфология.
Палочка перфрингенс – крупная (0,8-1,5 х 4,0-8,0мкм), неподвижная, образует споры и капсулы, обладает полиморфизмом, грамположительна, факультативный анаэроб.
Источники заражения
Источником заболевания служат в основном продукты животного происхождения – мясные и молочные, обсеменение которых происходит как при жизни животных ( больных и бациллоносителей), так и после убоя ( при нарушении санитарно-гигиенических норм переработки и хранения сырья). Источниками инфекции могут быть рыба и морепродукты, бобовые, картофельный салат, макароны с сыром.
Устойчивость.
Палочка перфрингенс – весьма устойчивый микроорганизм.
Вегетативные формы ее погибают при 800С через 30минут.
Споры этого микроорганизма могут выдерживать кипячение в течение 1-2 часов, а некоторые и 3-6 часов.
При воздействии 3-5%-ного раствора фенола вегетативные формы гибнут за 15-20 минут, а споры за 8-10 часов.


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Сальмонеллы (Salmonella)»