Протей ( Proteus spp )

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5342
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:55
Репутация: 70
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Протей ( Proteus spp )

Сообщение Познышев Вадим » 03 июн 2006, 10:45

Частыми возбудителями инфекции мочевыводящей системы являются бактерии рода Proteus из семейства Enterobacteriaceae.

Это грамотрицательные подвижные аэробные палочки; на питательной среде расщепляют мочевину с образованием аммиака, плохо растут в кислой среде.


Пути передачи. Протеи, как и другие представители семейства Enterobacteriaceae, вызывают заболевания у людей только в тех случаях, когда выходят за пределы своего нормального места обитания (пищеварительный тракт). Имеет место внутрибольничная передача протеев, распространение инфекции половым путем, а также - заражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Эпидемиология. Протеи нередко обнаруживают при хронических инфекциях мочевыводящих путей, а также при сепсисе, пневмониях (воспалении лёгких) и очаговых поражениях у ослабленных больных или у больных, получающих препараты внутривенно. Первое место по частоте обнаружения занимает Proteus mirabilis, затем следуют Proteus morganii и Proteus rettgeri. Реже выделяют Proteus vulgaris.


Окраска солями серебра выявляет жгутики протея (указаны стрелками), обеспечивающие подвижность микроорганизма (на фотографии)



Протеи способны образовывать фермент уреазу, которая разлагает мочевину до аммиака, что способствует образованию фосфатных камней в почках. Аммиак токсичен для почек, вызывает некроз почечной ткани, микрогнойники. Снижается местный иммунитет. Для бактерий появляется больше возможностей беспрепятственно размножаться в почечной ткани.

Клинические проявления. Бактерии рода Proteus часто встречаются при осложнениях калькулёзного пиелонефрита (гнойное воспаление лоханок почек с образованием камней), врождённых пороках развития, после хирургических операций. В этих случаях нередко выделяют различные бактерии семейства Enterobacteriaceae viewforum.php?f=134. Bnoследствии в моче обнаруживаются протеи, которые обусловливают хроническое, осложненное течение инфекции мочевыводящей системы.

Лечение заболевании, вызванных протеями, производится с помощью антибиотиков. При этом обязательно должна учитываться чувствительность присутствующего у больного вида протея к препаратам определённой группы.

Профилактика протейных инфекций, как и других инфекционных заболевания, должна осуществляться путём организации и проведения комплекса мероприятий, направленных на выявление источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости организма больного. Пути передачи инфекции необходимо прервать с помощью методов асептики и антисептики. Это в полной мере относится к к виутрибольничной инфекции, обусловленной протеями.

Ответить

Вернуться в «Бактерии группы Proteus»