Нитрит калия Е249

Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 22:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Нитрит калия Е249

Сообщение Xasiyev Huseyn » 17 фев 2009, 11:13

Нитри́т ка́лия ( калий азотистокислый),- KNO2, калиевая соль азотистой кислоты используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E249. Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия КNO3.


Применение
Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия),- предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Вызывает жажду при употреблении продуктов содержащих нитрит калия.
•Нитрит калия применяется для нитрирования при производстве азо-красителей,
•Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов,
•Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор
tпл=378°С, плотность равна 1,91 г/см3 . Проявляет как восстановительные, так и окислительные свойства. Молярная электропроводность при бесконечном разведении при 25оС равна 145,5 Cм.см2/моль. Можно получить взаимодействием хлорида калия с нитритом серебра, пропуская смесь оксидов азота через раствор гидроксида или карбоната калия, а также нагревая нитрат калия со свинцом.
У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Нитрит натрия, нитраты»